BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

今月のウイスキーフープ

2022年07月27日 14時40分42秒 | グレンバーギ―
はいこんにちは。
頑張って更新しようと思っていた七月、気が付けば月末です。
暑さで頭がぼーっとしてるのか、なぜ更新しなかったのかはよくわかりません・・・。
しかしほんと今日も暑いです!
流行り病もありますが熱中症にもくれぐれも気をつけてください。
無理せずエアコン入れて水分ようけ目に取ってください。



さてさてウイスキーのお話です。
月末ですが今月のウイスキーフープのご紹介をしていませんでしたので今回はそちらのご紹介を。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンバーギー1995 forウイスキーフープです。
バランタインの7つの柱の一つとしてしられますスペイサイドの佳酒。
シングルモルトの販売は少ない蒸溜所ですね。
そんなこんなでまずはスペックから。
グレンバーギー1995
24年
シグナトリーのボトリングです。
ホグスヘッド熟成   
54.3%
アウトターンは189本
こんな感じです。



続きましてコピペです。
[ トップ ]
華やかさ広がる素晴らしいトップノート、オイル漬けの麦
[ ボディ ]
オレンジ・グレープフルーツ・ぶどう・ラズベリー、芽吹き初めた緑樹
[ フィニッシュ ]
こし餡のような優しい甘味、ライスプディング、さっと引ける
僕も飲んでまいりました。
パイナップル、パッションフルーツのような南国フルーツ、バニラ
パイナップル、甘みのあるグレープフルーツ、ハチミツ
甘みのある余韻です。
こんな感じです。
フルーツ感がたっぷりで飲みごたえ十分、大変おススメです。




流行り病がまた猛威を振るってます・・・。
そんな状況の中、大変心苦しいのですが来週の土曜日、八月六日に弊店15周年を迎えます。
気が付けば15年、あっという間のような、一生続くのではないかと思うくらいの長い時間のようにも感じます。
これまでこうして営業できましたのはお客様を初め弊店にかかわった方々のおかげです。
感謝です。
15周年ということもあり、なんかいいボトルでも開栓しようと思ってます。
そちらもまたご紹介できたらと思ってます。
ただ、当日に全部なくなるわけでもないので周年当日にご来店されませんでもきっと残ってますので・・・。
こんな世の中の状況でございますのでお察しいただけましたらと思います。
なんか複雑ですね・・・。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております

今月のウイスキーフープ

2020年01月06日 14時27分45秒 | グレンバーギ―
あけましておめでとうございます。
もうすでに新年もあけまして6日にもなりましたがこのブログは初めての更新になりました。
皆様どのようなお正月でございましたか?
僕はと言いますと近所でございますが実家に帰りまして食っちゃ寝、食っちゃ寝の生活でございました。
とてもいいことだと思いますが毎年同じような、穏やかなお正月でした。
そしてリロードはすでに4日から営業始めております。
ということで本年もこのブログと弊店リロードをよろしくお願いします。





さてさて今年1発目のウイスキーのご紹介は毎月恒例のウイスキーフープからでございます。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンバーギー1995 forウイスキーフープです。
今年も昨年同様素晴らしいウイスキーの提供を期待するウイスキーフープからスペイサイドの隠れた名蒸溜所グレンバーギーです。
まずはスペックから。
グレンバーギー1995
23年熟成
54.7%
ホグスヘッド熟成
#6507
アウトターン227本
こんな感じです。
オフィシャルとしてバーギーが出てるのは今はバランタインの奴だけでしょうかね?
ほとんどがブレンドに回りシングルモルトとしてはボトラーズからのリリースが中心です。
そうです、バランタインの「魔法の7柱」の一つですね。
過去に何度も書いてますよね?
あとの6つはバルブレア、プルトニー、スキャパ、ミルトンダフ、アードベッグ、グレンカダムですね。
何回もこのブログでも紹介してますよね?
なんかあったなぁくらいで覚えといてください。
こんな感じです。



続きましてコピペです。
[ トップ ] グラスに注ぐと、粘性がやや高め。濃縮感があるハチミツのような香りがたちこめる。加えて、樽由来のバニラ、アーモンド、ロースト香。
[ ボディ ] 力強さと華やかさの共演。 口に含むとリンゴ、ナッツ、アルコール感は少し強め。凝縮された濃い甘味と酸味はパッションフルーツか、パイナップル。注ぎからフィニッシュまで長く感じられるが上品さを保ち続けている。
[ フィニッシュ ] ビター感は非常に心地よく温かいが、持続は短くスッキリ。テイスティングボトルは開栓直後、少し硬めでしたがすぐに香り開き、時間が経つと部屋いっぱいに香りが広がり、とても心地よさを感じられます
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
強いハチミツ、バニラ、香ばしいアーモンドキャラメル
ハチミツ、パイナップル、アーモンド、
甘く心地よい樽香の余韻。
バランスが良く陶酔感もあり素晴らしいバーギーです。
誰が飲んでもおいしいと思いますし、ものすごくお勧めです。
今年1発目にふさわしいですよ。




今年最初のブログでした。
今年最初ということで今年の抱負じゃないですけど。
2020年、令和2年は僕にとってもリロードにとっても少し勝負の年かなと思っております。
今のところ少し暗い未来が待ってる予報が出ておりまして、その波に飲み込まれないようにしなくてはと思っております。
まぁ明るい話題もありましてリロードの裏にありますスーパーホテルの前にもう一つホテルができました。
ホテルリブマックスが年末オープンしましてもうすぐ東横インもオープン予定です。
なんか門真市、ホテルの開店ラッシュです。
このブログを見て大阪はわかるけど門真市って行ったことないから行くの不安なんですよねーって方。
安心してください!
リロード徒歩5分かからないところにホテルがございますので泊まり込みで来ていただけましたらと思います(笑)
まぁ毎年言うてますが一生懸命リロードをやっていこうと思いますので今年もご愛顧いただけましたらこんなうれしいことはございません。
ということでこのあたりで。
今年も本日も門真でお待ちしております!

今月のウイスキーフープ

2016年03月06日 13時32分26秒 | グレンバーギ―
はいこんにちは。
暖かいですね!
昨日も冬のコートじゃなくて薄めのジャケットで通勤できました。
三寒四温で推移して行ってお彼岸のころには寒さもなくなるでしょう。
まぁ知らんねんけど・・・。



さてさて昨日まで名古屋研修日記でございました。
名古屋楽しかったですね♪
ウイスキーの紹介するよりあーゆー記事の方がアクセス数間違いなく増えるのはここだけの秘密です。
まぁそんなことばっかり言ってられませんので久々感のあるウイスキーのご紹介を。
本日はこちらです↓↓↓↓

グレンバーギー1997 きっと18年
リフィルのバーボンバレル熟成 #8577アウトターン189本
56・2%
G&Mリザーブラベル For WHISKY HOOPです。
こんなスペックになってます。
毎月きますが日本のウイスキー愛好家、バーマンで結成されたWHISKY HOOPからのリリースです。
まずはコピペです。
花のアロマ、蜂蜜、そしてパイナップル、パッションフルーツ、グレープフルーツ等のフルーツ、更にバニラのニュアンスを感じる事の出来る、度数の高さを感じさせないバランスの取れた、フィニッシュのとても長い素晴らしいウイスキーです。
HOOPらしい簡単なコピペです。
僕も飲みました。
フルーティーな甘さ、何というかフルーツシロップぽい位甘さを感じます。
バニラも出てますよ。
これおいしいです!
コピペにもありますがほんと度数感じません。
開けたてでもしっかりフルーツ感じましたが時間経てばもう少し開いてくるかもしれません。




今日説明せなあかんのはグレンバーギーですよね。
個人的には好きな蒸留所なんですけどなかなかリロードにならんでなかった蒸留所です。
グレンバーギー蒸留所はスペイサイドのアルヴスという村にあります。
創業は1829年。
蒸留器は2×2の計4基。
このグレンバーギーは超有名ブレンデットウイスキー、バランタインの主要モルトになってます。
ご存知のようにバランタインは世界的のも販売量の多いウイスキーです。
その主要原酒になってますのでシングルモルトとしての販売は少なくなってます。
バランタイン17年を構成する7つの魔法の柱と呼ばれる主要7原酒の1つになってるのです。
参考までにグレンバーギー、グレンカダム、プルトニ―、スキャパ、バルブレア、アードベッグ、ミルトンダフの7個です。
こんな感じでブレンド用におもに消費してます。
お値段もまだお求め安くなってると思います。
コスパに優れてますよ!



久々にウイスキーの事書いたら何書いていいかようわかりませんね(笑)
今日はウォーミングアップということでこのあたりで。
本日リロードは月に一度の日曜日営業となってます。
いつもより1時間早い18時開店、25時閉店になってます。
なんか天気が下り坂っぽいですが元気に営業しますのでご来店いただけましたらうれしく思います。
ということで本日はこのへんで。
本日日曜日も門真でお待ちしております!