BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

今回も恐竜です

2016年02月25日 14時58分18秒 | ラフロイグ
はいこんにちは。
ええ天気ですね。
綺麗な青空が広がってますが寒いです。
2月もそろそろ終わりそうなんで暖かくなると思いますよ。
知らんけど(笑)



さてさて本日もウイスキーでございます。
本日はこちらです↓↓↓↓

ラフロイグ1997 ダイナソーシリーズ第9弾です。
先日ご紹介したのが第8弾のボウモア。
8弾、9弾と同時リリースです。
まずはスペックです。
ラフロイグ 1997
18年 53.0%
ホグスヘッド熟成です。
ラベルに描かれた恐竜は、ストルティオミムスという長く力強い後ろ脚を持つ小型恐竜です。
こんなスペックです。
今月初めにこのブログで紹介しましたウイスキーフープのラフロイグも1997でした。
BBRの復刻レトロラベルも97でしたっけ?
ええのんが多い気がします・・・。
どうなんでしょうね。




次は気なるコピペです。
香りは香ばしいモルト、スモーク&ヨード、酸味あるオーク、レモンピール。
味はファーストはソフトで甘いモルト、すぐにシャープなスモークとヨードや磯、奥にレモン柑橘。
フィニッシュはホット、スモークとレモンピールでビターに長く続く。
僕も飲んでます。
スモーキーで舌の上では甘さを感じます。
そこからレモンキャンディーのような甘さに変わり、甘さは消えていきますがレモンとスモークはすんご―く長く続きます!
美味しいですよ。
ダイナソーシリーズはヤングアイラモルトをセレクトしたシリーズです。
今までリロードでも何種類か入荷してきました。
しかし今までのダイナソーシリーズはボウモアしかリリースされてなかったんです。
今回ダイナソーシリーズ初めてのボウモア以外、ラフロイグです。
そこにも注目していただいて飲んでいただけましたらうれしく思います。




とまぁ今日はこのへんなんですが、前回も告知しましたが今回も告知させていただきます。
2月29日月曜日臨時休業させていただきます。
知多蒸留所に研修に行ってまいります。
グレーンウイスキーの工場ということで連続式蒸留器見れるのが楽しみなんです♪
そのあとは名古屋で・・・むふふ。
ということで月曜日ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
本日も門真でお待ちしております!

恐竜のラベルです

2016年02月23日 13時58分10秒 | ボウモア
はいこんにちは。
更新に1週間あきました。
PCの調子が悪いようないいような感じなんです。
無線を拾わんようになって有線にしてたんです。
まぁ不便やなぁくらいやったんですが今度はマウスが壊れました。
今までPCいじってた机が少し距離あって有線が届かない位置にありましてPCを移動させて使ってました。
マウスを新調するついでに長めのLANケーブルも買って今までのポジションに戻しましょうと思ったのです。
ほんでマウスを新調してPCにくっつけたらなんでか知らんけど無線拾うようになりましたの・・・。
LANケーブルが無駄になりました(笑)
無線拾うようになってマウス新しくなって快適なんですがLANケーブルの事考えましたら少し引っかかるとこがあります。



さてさて今月も残すとこ1週間になりましたが新商品のご案内です。
本日はこちら↓↓

ボウモア ダイナソー第8弾 forスリーリバースです。
ほなまぁスペックから。
ボウモア 15年 2000年
58、7% ホグスヘッド熟成
カスク#67
とまぁこんな感じになってます。
次は気になるコピペです。
香りは甘いヨードと磯、燻製香、ホップ、グレープフルーツの皮。
味はライトな南国フルーツやグレープフルーツ、スモークと甘いヨードにオーク。
フィニッシュはホットでスモーク&クローブ、最後はグレープルフルーツのピールで非常に長く続く。
とこんな感じになってます。
スリーリバースさんのティスティングノートはいつも書いてる通りのテイストなんで参考にしていただければと思います。
僕も飲みました。
やさしいヨード、ピート、甘みを感じやさしい南国系からの柑橘、スモークで甘いフィニッシュです。
フィニッシュがいいですよ!
58,7%も気にならないです。
すごくいいボウモアだと思います。
リロードは物持ちのいいバーなんですがこれはなくなるのが早い予感がします。
お早めにお試しいただけました方がいいかと思います。




このダイナソーシリーズは若いアイラモルトというのがコンセプトです。
このボウモアも2000年ビンテージ。
過去のこのブログないでも言いましたが最近のボウモアはおいしいのです。
というかもう僕が今さら言わんでも気が付いてるとは思います。
今後も注目の蒸留所でございます。
特に今回のダイナソーは恐竜最強と言われるティラノサウルスがデザインされてます。
さらに裏ラベルは

よく見てください。
ピースしてるんですよ!
スリーリバースさん曰くあんまり関係ないですよとのことでしたがこのピースマークついてるの美味しいのが多い気がします。
さっきもいいましたがお早めにお試ししていただけましたら思います。



と本日はダイナソーのボウモアでした。
ボウモアってよくこのブログで紹介してるから書くことあんまないですね(笑)
ということで今日はこのへんなんですが文末になりましたが少し告知をば。
来週の月曜日29日臨時休業させていただきます。
知多蒸留所に研修に行ってきます。
研修ですからね(笑)
その研修日記も上げますのでこちらもお楽しみに♪
今日はこのくらいで。
本日も門真でお待ちしております!











雪のラベルです

2016年02月16日 14時50分44秒 | ベンネヴィス
はいこんにちは。
週末雨とは言え暖かかったのに昨日からめちゃんこ寒いですね。
この気温差に体調崩さないように皆様ご自愛ください。
そういえばバレンタインデーでしたね。
好きな人にチョコ渡せましたか?
好きな人にチョコもらえましたか?
そんな甘酸っぱいバレンタインデーは昔の事もええとこです(笑)
今年は日曜日やったんで職場で配る人も少なかったんですかね?
僕も日曜日定休日やったんで例年よりいただけませんでした・・・。
安心してくださいまだ間に合いますよ!




さてさて今日もウイスキーです。
去年に入荷してたんですが最近開栓しました。
並べるスペースがなくて先に開けたい新商品とかもあり少しあけるのに時間かかりましたね。
本日のウイスキーはこちらです↓↓↓

ベンネヴィス19年 1996 スノーフレークです。
まずはスペックです。
ベンネヴィス19年 1996
シェリーバット熟成54,6%
カスク#777
とこんな感じです。
カスクナンバーが777、縁起がええです(笑)
さらにコピペです。
色:輝きのあるコッパーゴールド
香り:シェリー、完熟りんご、トフィー、レーズン、アーモンド、オーク
味:ピーチシロップ、オレンジマーマレード、ドライイチジク、レーズン、ブラックチョコ、ジンジャー
とこんな感じです。
僕も飲みました。
シェリー樽由来のレーズン香、樽香
赤いリンゴ、甘いシロップ、最後に苦みを少し(ここをジンジャーってとってるんでしょうね)。
最近リロードにもよく入荷のあるベンネヴィスですがこちらも好感が持てますよ。
なにがええかってこいつ安かったんです(笑)
シングルカスクでシェリーバット、カスクストレングスそしてこのご時世・・・。
なのにこいつはええやつです(笑)
お気軽にご注文いただけましたらと思います。




スノーフレークシリーズはこのベンネヴィスで4種類目やったかな・・・。
モリソン&マッカイとウイスク・イーのコラボ商品です。
雪の結晶のマークが印象的です。
最近注目のベンネヴィスの90年代。
こいつもかわいがってください。
これ開栓したのが先週だったんです。
開けた途端暖かくなったんで雪の結晶のラベルやのになんか季節感ないなぁ、って思ってたんですが昨日から寒くなったんで少しホッとしました。
寒いの嫌いなんですがなんとなく雪のラベルやし・・・。
暦の上では春とはいえ本格的は春が待ち遠しいです。




ベンネヴィス去年いっぱい入荷しました。
何本かはまだ残ってますので飲み比べとかしていただけましたら楽しいと思いますよ。
寒い夜にはウイスキーがいいと思います。
とい事で本日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

江戸時代に創業です

2016年02月12日 14時03分41秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
くもり空ですが少し暖かいですね。
春一番が吹くとか吹かないとか・・・。
季節の中で春が一番待ち遠しいです。




さてさて昨日は京都でウイスキーパーティーがありました。
お邪魔するつもりやったんですが・・・。
今年最大の寝坊をしてしまいました。
昨日は祝日でしたが通常営業でございましたのでお昼くらいには京都に行って4時くらいには店のオープンに向けておいとましましょ♪なんて考えてたのですが・・・。
水曜日祝日前ということもあり帰宅したのが遅くなりまして寝るのも遅くなり何と起きたの午後3時!
昼の3時て!
自分でもびっくりしました(笑)
ということで京都ウイスキーパーティーにはいけませんでした。
参加された方またお話聞かせてくださいませ。



と僕のお茶目(?)な部分もさらしつつ本日もウイスキーの入荷情報を
本日はこちらですってよ!↓↓

ブッシュミルズ400周年ボトルです。
1608年創業の400周年ボトルということで2008年に発売されたと思います。
6年前になりますね。
新商品というわけではないのですがリロードには初着弾となりましたのでご紹介をばと。
1608年創業というのは現存する蒸留所としては世界最古になります。
”THE”という定冠詞をつけて「ジ・オールド・ブッシュミルズ蒸溜所」と言われるブッシュミルズの400周年ボトルです。
最近でこそシングルモルトのアイリッシュウイスキーも出てきてますがブッシュミルズは昔からシングルモルトも出してました。
ただ今回の400周年記念ボトルはブレンデットです。
ブレンドとは言うてもグレーン比率は10%程度だそうでモルト含有率は極めて高いそうです。
12~13年のモルトを中心に20年オーバーの長熟原酒も入ってるそうです。
クリスタルモルトってよくペールエールに使うビール麦芽を使用してるそうです。




今年から少しづつですがアイリッシュウイスキーにも力を入れていきたいと思ってます。
世界的にはアイリッシュウイスキーの販売量が爆発的に伸びてます。
スコッチウイスキーやジャパニーズウイスキーの伸び率なんてしれてるやんって言うくらいアイリッシュの伸び幅がすごいのです。
もともとあんまり売れてなかったので伸び率がすごいというのはあると思いますが(笑)
リロードもアイリッシュが少ないので定番商品を中心に徐々に増やしていきます。
いつもスコッチ、バーボンと偏ってる方、たまにはアイリッシュも面白いですよ。
スコッチらしいとこを感じることが多いのですが長熟の奴とかに多いのかな、これなんかバーボンぽいなって思うこともしばしばあるのです。
丁度とは言いませんがスコッチとバーボンの間に位置するような気がします。
400周年ボトルで昨今のウイスキー事情を考えるとめっちゃ高いんちゃいますの?って思われがちですがおもともめやすいです!
気軽に飲めると思われる価格設定となってますのでお気軽にご注文くださいませ。
これが発売されたのが5,6年前まだまだウイスキーの値段も高くなかったんです。
今出てきたら倍以上の値段になるような気がしますね。
やさしいモルト香と樽香がいい感じですよ。



リロードではまだまだ市民権を得ていないアイリッシュですがこれを機会にあたらしいウイスキーの世界を広げていっていけましたらと思います。
ということで今日はこれくらいで。
本日華金も門真でお待ちしております!

シェリーが効いてます

2016年02月10日 15時06分06秒 | サントリー
はいこんにちは。
今日もええ天気ですね。
昨日の帰りというか今日の朝めっちゃ寒かったです。
明日から暖かくなるそうです。
祝日でお休みの方もいてるでしょうしお出かけ日和になるのかな。




さてさて今日もウイスキーです。
最近冷静に考えても新入荷の紹介ばかりですね・・・。
普段から大した事してないしブログあげるようなことしてないのです。
という悲しい事実はさておき気を取り直して新商品です。
本日はこちらです↓

山崎シェリーカスク2016です。
ビンテージもエイジングもないです。
48%、国内1500本とのことです。
スペック情報も少ないですね・・・。
気なるコピペはあるんです。
色 濃い茶褐色
香り レーズン、ドライトマト、グローブ、ココア
味 深い味わい、濃厚、甘酸っぱい、ヘーゼルナッツチョコレート
フィニッシュ 長い余韻、ほろ苦さ、酸味
とまぁこんな感じです。
話題の山崎シェリーでっせ!
僕も飲んでます。
レーズン、ビターなチョコレート、クローブ、酸味、こんな感じですね。
典型的な上質シェリー樽のファクターが出てます。
寒い夜にピッタリでおいしいです!



山崎シェリーカスクと言えば以前にも入荷がありました。
最初のリリースからずっと入荷してると思います。
当時は少し高いな、こんなの出るんかな、と思ってましたがすぐ売り切れてた記憶です。
ちょっと高いのにみんなの人気者、ええやつやなぁってなもんでしたよ。
そんなん思ってたのはつい3,4年前の事ですよ・・・。
今年のこいつは今までのあいつとは全然ちゃいます!
この2,3年でだいぶ変わっちゃいましたね。
ここだけの話入荷もだいぶ苦労しました・・・。
お値段もだいぶ上がりました。
この2,3年で何があってん!
昔のお前はそんなお高くとまって無かったやんけ!
なにがあってん!
昔のお前に戻ってこいよ!
山崎「時代は変わったんだよ…」
そんなことぬかすようになったんですよ!
なんやねんおまえ!ってなもんですよ。
実はなにがあったか僕は知ってるんです・・・。
2015年のウイスキーワールドバイブルってやつで世界一になったんです。
ジムーマーリーって言う有名なウイスキー評論家が山崎シェリーカスク2013に100点満点で97,5点をつけたんです。
偏差値なんぼやねん!
日本でも結構なニュースとして取り上げられました。
ええやつだった山崎シェリー君が変わったんはそっからです。
ほかの仲間の10年君はノンビーテジ君に変身して、12年君18年君は値上がりと慢性的な品薄に。
もちろんハイボールと朝ドラ人気、海外でのジャパニーズウイスキーの人気上昇。
00年代焼酎ブームのころはウイスキー売れてなくて生産量も少なかったんでしょう。
わかりますわかります。
山崎君の言い分もわかります。
いやいやそれにしても変わり過ぎたんだよ君は・・・。
それでも君はまだまだ人気者で僕もまだまだ好きなんです。
品薄のせいかオークションではものすごい値段で売買されてます。
コツコツ売るよりオークション流した方が正直儲かります。
安心してくださいそんなことはしませんよ!
たくさんのお客様に楽しんでいただきたい!
お客様の笑顔第一主義です(笑)





といつもと書き方変わりましたがこいつは本質はええやつなんです。
もちろん1本しか入荷してないんです。
うちの店は物持ちがいいからしばらく滞在してるとは思いますが人気者なんで気になる方はお早めに。
始めの方に書きましたが寒い夜にピッタリのウイスキーです。
ストレート、ロックがいいと思います。
少々お高いのでストーレートハーフショットで行くのがおススメです。
ということで本日はこのへんで。
祝日前、本日も門真でお待ちしております!

今月のウイスキーフープ

2016年02月08日 14時34分07秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
今日もええ天気です。
どっかお出かけしたいですね。
暖かいのですがもうちょい暖かくなってほしいんです・・・。





さてさて昨日は今年始めました第一日曜日の営業でございました。
しつこいくらいこのブログでも告知したせいなのか、ツイッターやFacebook等のおかげなのか思いのほか多くのお客様にご来店いただきました!
このブログ上ですが改めて御礼申し上げます!
急やったんでほんま誰も来てくれへんのちゃうかなぁって思ってたんでほんとうれしい限りでございました。
3月も第一日曜日営業しますのでまたよろしくお願いします。
3月は6日です。





本日もウイスキーのご紹介です。
今日はこちらです↓

ハイランドパーク1988
27年ホグスヘッド50・7%
シグナトリービンテージ
アウトターンは247本
WHISKY HOOPでございます。
こんなスペックです。
気なるコピペが見当たりません(笑)
僕のしょうもないテイスティングコメントで申し訳ないのですが。
フルーティーな甘さと蜂蜜のような甘さ土っぽいニュアンスもありやさしいピート感。
どちらかといえばシェリーのイメージがあるハイランドパークなんですがこちらはホグスヘッド。
フルーティーで飲みやすく好感が持てます。
また80年代ということでもうそろそろ貴重と言ってもいいと思います。
HOOPの安心して飲めるというのもありますしこの機会にぜひ。




ハイランドパークは個人的にも好きな蒸留所なんですが最近あまり入荷がなかったです。
なんでなんでしょうかね・・・。
ということでハイランドパークの説明でも。
ハイランドパーク蒸留所はスコットランドの北部大小70からなるオークニー諸島の中心的な島メインランドのカークウォールのはずれにあります。
北緯59度に位置しましてもっとも北にある蒸留所です。
でもなんか新しい蒸留所できて北から2番目になった記憶があるのですが・・・。
まだ発売されてませんので今市場にある蒸留所の中ではもっとも北にあります。
北の巨人と呼ばれ、オールラウンダ―の異名をもってます。
創業は1795年
蒸留釜はストレートヘッド型の初留再留2×2の4基です。
カティーマギーの泉の仕込み水は珍しく硬水です。
独自にピートも切りだしてるそうで一部フロアモルティングしてるそうです。



とまぁこんな感じにたまにはまじめにブログ書きました(笑)
そういえばこのブログでツイッターやFacebookの事あんまり紹介したことないですね。
ほんまに今更ながら紹介しておきますのでこちらもチェックしていただけましたらと思います。
BAR Reloadのツイッターフォローしていただけましたらうれしいです!
こっちはFacebookですいいね!してくださいませ。
ブログよりこちらの方が新着情報が早いと思います。
ブログともどもよろしくお願いします。
ということで本日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!

佐賀ではなくサガです

2016年02月07日 14時03分52秒 | カリラ
はいこんにちは。
晴れてますが肌寒い日曜日いかがお過ごしでしょうか?
いつもはのんびりした日曜日なんですが今日はのんびりできないのです。
洗濯しながらブログ更新です。



さてさて本日もウイスキーの紹介です。
昨日はサガ25周年のクライヌリッシュでしたが本日はこちら↓

カリラ 2006 9年 ファイヤーブリンガー
50.4% ホグスヘッド アウトターン165本
こんなスペックです。
こちらもサガシリーズ25周年の一つになってます。
気になるコピペです。
ドライで鋭いピートとスモーク、薬品臭、救急箱の衛生用品、奥から潮風、
ややバニラ、麦芽の甘い香り。
口に含むと、ピートとスモークが一気に燃え上がり、スモークドキッパー、
海辺のバーベキュー、見え隠れするレモン、
グレープフルーツは加水で綺麗に伸びてくる。
フィニッシュは、焚き火、牡蠣のスモーク、ホワイトペッパー。
燃え盛っていたピートとスモークはやがて穏やかに、
心地良い温かさになりゆっくりと続く。
スモークアロマ、内に秘めたフレイバーのドラマティックな展開が魅力の1本。
とこんな感じです。
僕も飲んでます。
ピート、正露丸の香り、若干の若い香り。
スモークとレモンの皮、バニラの甘さ潮っぽさ。
スモーキ―な余韻です。
少し若さも感じられますがカリラらしいスモーク、潮、かんきつがでてます。
こちらもおいすぃーですよ。


ファイヤーブリンガ―ってキャラクターは新作のサガに出てくるキャラクターのようですね。
未来を象徴した1本らしいです。
だから2006年ビンテージなんですかね。
2006年ていうたらえらい若いですよね。
今年やったっけ去年末やったっけ真田幸村のカリラも2006年でしたね。
そちらもこちらも若さを感じながらカリラらしいとこがあっていいです。
もしかしたら今後注目して行かねばならないビンテージになるかもしれませんね。
皆様も2006のカリラって覚えてた方がいいかも・・・。
かもですからね(笑)
90年代も少なくなってきたのか最近は00年代の発売も目立ってきました。
今後こういうのとお付き合いしていかなあかんので皆様もチェックしてみてくださいませ。



ということでサガシリーズこれで終わりです。
ちょっと紹介が遅くなりましたがネット上でもサガシリーズ評判がいいみたいですね。
僕もええ感じやと思います。
正直ゲームとのコラボということで「イロもの」かもねと思ってましたがホッとしてます(笑)
まだまだ残ってますが普段飲まないお客様からオーダーいただいたりと滑り出し上々の出方をしてますので気になる方はお早目オーダーくださいませ。
サガってことで出てるんですよ。
すごい事ですね。
ということで今日はこのへんで。
しつこいようですが本日日曜日なのですが営業いたします!
今年より第一日曜日営業いたします。
普段より1時間早い18時開店、こちらも1時間早い25時閉店となります。
0時半にノーゲストの時は早く閉めるとおもいます。
閉めるというより諦めると言った方がしっくりきますね(笑)
お時間あります方、ウイスキー飲みたい方、僕とおしゃべりしたい方、ただただ暇な方、お待ちしております。
今日からの事なんですごくゆっくり営業だと思います。
人助けやと思ってきていただけたらこれ幸い。
本日も門真でお待ちしております!

サガです

2016年02月06日 15時08分55秒 | クライヌリッシュ
はいこんにちは。
節分も終えて立春です。
暦の上では春になりました。
立夏になるまで春です。
しかし寒いですね。
ほんまの春になるのが楽しみですね♪
受験生の皆様ももうひと踏ん張りです!
勉強はそこそこに体調整える方に尽力してください。
緊張するでしょうが努力したから緊張するんです。
努力してない人は緊張してませんので。
いやいやその前にこのブログ受験生見てないやろ(笑)
知り合いに受験生がいましたら助言してあげてください。




さてさて少し間が開いたんですが2回前のブログでロマンシングサガの25周年記念ボトルを紹介しました。
今回御紹介するのもサガの25周年の記念ボトルです↓

クライヌリッシュ 1996 17年 イスカンダール
ホグスヘッド 51.3%
アウトターンは318本だそうです。
スペックはこんな感じです。
気になるコピペから行きましょう。
みかん、レモン、キウイフルーツ、パイナップル、ややバニラやミント、
クライヌリッシュらしいワクシーな香り。
口に含むと、青林檎、アプリコット、桃のシロップにハーブティー、
ややオイリーで程よくビター、徐々にリコリスのスパイス。
フィニッシュはシトラスが長く続き、ややドライで土っぽい複雑な印象も。
フレッシュでフルーティなフレイバーと熟成が生み出す複雑な印象が
絶妙なバランスで展開。
中期熟成の魅力を存分に発揮したオールラウンダー、安心の1本
となってます。
僕も飲みました。
パイナップル系のトロピカル、とメロンのようなワクシ―な香り。
洋ナシ、バニラの甘さ、キャンディー。
フルーティー感があるフィニッシュです。
クライヌリッシュはだいたいワクシ―なんですがこれはそれ+ホグスヘッド由来のバニラが乗ってすごく好印象です。
おいすぃーです。




このイスカンダールってキャラクターよくわかってません(笑)
誰か教えてください。
これもラベルカッコエエでしょう。
バックバーのほぼ中央に並んでるのでよく目につくと思いますよ。
よく見たら何かに気がつくかもしれませんね・・・。
この種明かしはまた今度。
種というほどではありませんが・・・。
最近ミステリー系の小説をよく読んでるのでこんな書き方になってるだけです。




ということで本日はこのあたりで。
前回も書きましたが明日の2月7日日曜日、営業します!
いつもより一時間早い18時開店します。
その代り閉店時間は1時間いつもより早い25時です。
24時半でお客様いなかったらしめると思いますのであしからず・・・。
今年から始めることでなおかつ明日が初めてなんで明日は苦戦しそうな予感がします。
是非お待ちしておりますので!
ということで本日も門真でお待ちしております!

グレンフィディックのセミナー

2016年02月03日 15時08分07秒 | 研修日記
はいこんにちは。
2月になりましたね。
早くも今年の12分の1が終わりました。
今年もあっという間に過ぎていく予感しかないですね・・・。
1月はこのブログ少しサボり気味になりました。
すいません。
少し気持ちを入れ替えて2月は更新していきます。
なんか動きのありそうな2月の予感なんで・・・。




さてさて本日は先週のお話になるのですがグレンフィディックのセミナーに行ってまいりました。
平日昼間に阪急インターナショナルホテルにてでございました。
午後1時からやったんですがいつもぎりぎり、なんならアウトぐらいにしか行ってなかったんですが今回は珍しく時間通りきっかりでした。
そのかいもあって席も前から2列目。
特等席です。

こんなに近いですってよくわかりませんね(笑)
今回のセミナーはグレンフィディックの18年スモールバッチと21年グランレゼルバの新発売にあわせてということでした。

第6代モルトマスターブライアン・キンズマン氏によるセミナーのスタート。
フィディックといえば15年ソレラリザーブ。
ソレラシステム言うのはシェリー酒に用いる熟成方法なんですがフィディックは採用してまして写真のようなやり方。
昔勉強したのを思い出しました(笑)
フィディックのソレラこんなんやったなぁ~てなもんです。






寝起きながらしっかりテイスティングもしてきました。
新発売の21年グランレゼルバがおいしいのも発見なんですがスタンダードの12年美味しいですよ!
最近オフィシャルスタンダードがおいしくなってるとは思ってましたがフィディックもこの波に乗ってる気がします。
ちょっと前まで12年は未熟成香が目立っていたのですが若い果実、洋ナシとか青リンゴのようなフィディックの共通部分が出ててすごく好感が持てました。
フィディック以外にもオフィシャルの12年クラスをしっかり飲みなおさなあかんなぁと思う次第でございました。
値段が上がって大変やーって昨今いうてますがこういうとこはウイスキーの将来明るいですよね。
とこんな感じでセミナーも終了。




ウイスキーストレートで飲むとお腹すきますよね・・・。
帰りにインディアンカレー大盛り食べて帰ってきましたとさ。

相変わらず甘くて辛いカレーでございました。
インディアンカレーってたまに食べたくなりません?
たまに行きたくなるような癖になるバーにリロードもなりたいものです。
癖になると言えば今年は第1日曜日を営業することになりました。
ということで2月7日日曜日営業いたしますのでご来店いただけましたら、これ幸い。
日曜日しか休みがなくてリロードいけなかったんですよって方チャンスです(笑)
今年は少しだけ頑張っていきますのでよろしくお願いします。
ということで本日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!