BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

グレープフルーツに砂糖かけますか?

2016年12月16日 14時27分44秒 | ボウモア
はいこんにちは。
昨日はいろんな意味で寒かったです。
涙なしでは語れませぬ・・・。
そんな大変ではなかったのですが(笑)
少しゆっくり営業やっただけです♪
そんな日もあるさって自分に言い聞かせながら今日も強く生きることにします。




さてさて12月リリース多いですねー。
どんどんウイスキー来てます。
バックバーの整理もしましたので入荷即販売できるのです。
いつも入荷してすぐバックバーに並べたいですねー。
たくさんウイスキーでたらそうなりますよ!
ということで本日ご紹介の商品はこちらです↓↓↓↓↓

ボウモア 2001 OMCでございます。
ボウモアはなんか毎月必ず紹介してるような気がします。
それでも最近リリース少ないような気がしますし、90年代のリリースはさらに少なくなってきました。
ということで今回は00年代です。
まずはスペックから。
ボウモア 2001 13年
57,3%
リフィルホグスヘッド熟成 #11168
アウトターン312本。
ハンターレイン社のOMC(オールド モルト カスク)シリーズです。
普通OMCは50度に加水調整するのですが今回はスペシャルカスクストレングスということでそのままの度数です。
東京の信濃屋さん限定のボトルになります。
信濃屋さんもリリース多いです。
全部買いたいですが、全部買ったら破算しそうです。
おいしいの多いですけどね~。





そしてコピペ。
海風、牡蠣のスモークを思わせるピート、バニラ、焼きたてのパン、フレッシュなレモン、
グレープフルーツ、柑橘の皮、奥から時折感じられるマンゴーの香り。
口に含むと、砂糖がけのグレープフルーツ、キウイフルーツ、レモンジュース、灰、スモークサーモン。
フィニッシュはグレープフルーツの綿、甘い灰、スモーキーに変化し長く続く。
時折顔を見せるトロピカルフレイバーにグレートVTを感じさせるポテンシャルを感じさせる、これからが楽しみな1本!
とこんな感じです。
僕も飲んでます。
潮を伴ったピート、柑橘の皮。
甘さの後にグレープフルーツの白い綿のところ。
グレープフルーツと灰っぽいスモーク感。
こんな感じですがコピペに似てますね(笑)
わかりやすくうまいです。
アイラモルトに出てくるこのグレープフルーツの感じが好きです。
アイラ以外で感じるとさらに好感が持てます(笑)
おすすめですよー。
リロードは物持ちのいいバーですがボウモアだけ早めに飲んどいた方がいいかもしれません・・・。
気になる方はお早めに。





今日は忘年会のピークじゃないですかね。
今日と来週のクリスマス前がピークの予想。
なんか忘年会も年々減ってるらしいです。
寂しいですよねぇ。
そら日本経済も停滞するわ!
ボーナスも入ったし年内最後くらいはパァーッとして欲しいもんです。
日本経済の心配より自分の店の心配します(笑)
本日華金も門真でお待ちしております!






サンタさん

2016年12月14日 14時29分11秒 | ブレンデットウイスキー
はいこんにちは。
毎日言うてますが寒いですね。
今夜近畿の平野でも初雪かもなんて予報が出ております。
昨日は豪雨で今日は雪・・・。
なんか12月なのにゆっくりフラグが立ってるような気がします。




さてさて昨日は連続更新が途切れました。
昨日は英会話に行ってきました。
アイルランド研修以来、ちゃんと続いてますよ!
週一回で英語しゃべれたら苦労せんわ。
+αで自分で勉強しなくてはなりません。
そして昨日の英会話、いつもちゃんとした授業するのですが昨日はクリスマスについていろいろ教えていただきました。
むしろ終始それだけ(笑)
絵本(もちろん英語の)読みながらクリスマスの成り立ち、サンタクロースの成り立ちなどなど・・・。
12月26日はボクシングデーって知ってましたか?
僕も昨日初めてそんな日があるって知りました。
アメリカにはないらしいですけど。
26日も祝日でお休みらしいです。
詳しくは容量的にここで書けません。
気になる方は僕に聞いてください。
ちゃんと知れば知るほどクリスマスもハロウィンも外国の方から見たら滑稽なのかもしれません。
たぶんサンタさんもこんな顔になるでしょうね↓↓↓↓↓

強引に話を持ってきましたが今回御紹介の商品これ!
ビックピート 2016です。
毎年話題に上がるのですがあんまり興味がなかったビックピート。
今年はこのラベルがええやんと思いまして購入。
いわゆるジャケ買いです。
スペックから行きます。
ビックピート2016
54.6%
ブレンデットモルトになってます。
名前の通りアイラモルトのみのバッティング。
ボトラーの名門ダグラスレイン社が送り出すブレンデットです。
アードベック、カリラ、ボウモア、ポートエレンの4つの蒸留所が入ってるそうです。
でも同じページですべてのアイラモルトが入ってます的なことも書いてます。
今までのは4つやったのが今回は9つ全部入ってるそうです。
ラベルをよく見たらサンタさんがプレゼントを入れる靴下がかかってます。
その靴下が9つ。
9つの靴下がアイラモルトの蒸留所を表してるそうです。




そしてコピペ。
ないんかいな・・・。
置いといてくれよ!
何より俺のために、そしてこのブログのために。
え~っと僕も飲んでまいりました。
香り:スモーキー、たき火の後、開けたてなのかアルコール感
味:スモーク、潮、アルコール、綿菓子、バニラの甘さ
余韻:長ーくスモークが続きます。
こんなんです。
香りはスモーキーなんですが口の上では甘さを感じます。
オクトモアとかヘビーピートの奴って舌の上で甘さが強く感じる気がしますね。
なんでなんでしょうね・・・。
寒い夜のフィニッシュにどぞー




もうクリスマス関連は今回で終わりです(笑)
言うてるまにクリスマスになるので早めにご紹介させていただきました。
2週間切ってますもんね。
皆様楽しいクリスマスを~。
26日はボクシングデーですからね(笑)
今日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


クリスマスが止まりません

2016年12月12日 14時40分11秒 | ブレンデットウイスキー
はいこんにちは。
曇り空の月曜日。
週の初めはすっきり晴れていやな仕事も気持ち良くこなしていきたいものです。
僕は仕事が毎日楽しいのですが・・・。




さてさて昨日はお休みをいただいてまして大阪市内のバーに何件か行ってまいりました。
淀屋橋駅で降りて、てくてく歩いて行ったのですが市役所のあたりは毎年恒例のイルミネーションのイベントをしてました。
少し遠くからちらっと見ただけですが綺麗でしたよー。
御堂筋もきらきらライトアップしてました。
ライトアップって寒い夜を不思議と暖かい気分にしますよね。
そんなクリスマス気分真っ盛りの日に紹介する商品はこちら↓↓↓↓↓

バランタインクリスマスリザーブです。
まずはスペックから。
バランタイン クリスマスリザーブ
40%
ブレンドでございます。
アウトターン7000本。
ブレンドなんでこんな情報しかないですよね。
毎年この時期に発売されるバランタインの限定品です。





気になるコピペです。
香り:芳醇なフルーツケーキ、林檎飴、キャラメル、洋梨のようなリッチさ
味わい:オレンジなどの果物のあまさ、かすかなジンジャーの味わい
余韻:まろやか
こんな感じです。
余韻のまろやかだけってのがかなり斬新ですね(笑)
僕も飲んでおります。
あまーいフルーツたっぷりの焼き菓子、シェリー原酒が多いのかな。
フルーツ系の甘さ。
余韻はまろやかです(笑)
甘さもあって飲みやすいです。
加水ブレンドなんで楽に飲んでください。




今週は忘年会皆様たくさんあるんじゃないですか?
今週が一番飲み会が多い週のような気がします。
僕にとっては稼ぎ時でございます。
やらしい話、金ですよね。
そう今年の漢字が「金」らしいです。
「かね」じゃなくて「きん」って呼ぶのかしら・・・。
今年はオリンピックとかもあったしね・・・。
「かね」にも「きん」にも無縁なマスターが元気にお待ちしております!
本日も門真でお待ちしております!

続、クリスマスビール

2016年12月11日 14時34分36秒 | ビール
はいこんにちは。
寒いですがいいお天気です。
イルミネーションなど見に行く方は暖かくしてお出かけください。
僕も今日はお出かけ予定です。
イルミネーションには行きませんが(笑)




さてさて昨日のブログはブリュードックのクリスマスビールのご紹介でした。
そして本日もブリュードックのクリスマスビールの紹介です。
本日ご紹介の商品はこちらです↓↓↓↓↓↓

ブリュードック ホッピークリスマスです。
昨日は緑で今回は赤。
赤いきつねと緑のたぬきみたいですが昨日よく見ましたら雪の結晶の模様がラベルに入ってましてクリスマス感があるのです。
少しは慣れてきました(?)ビールの説明に行きましょう。
まずはスペックから。
ブリュードック ホッピークリスマス
IPA 7.2%
モルトはエクストラペール、カラ、ダーククリスタル
ホップはSimcoe
OG(初期比重)1067
IBU(苦み)70
このようになってます。



そしてコピペです。
ホッピークリスマスはビール好きが集まるパーティーにもってこいのフェスティバルIPA。
グラスに注ぐとオレンジゴールド。
一口飲むとシトラス系のビターホップが弾けた後、トロピカルなマンゴーやパパイヤの甘酸っぱいアロマが広がります。
モルトと蜜蝋の甘さの後に、IBU70の期待通りのホッピーグレープフルーツビター。
飲みごたえのあるこの一杯でクリスマスを楽しんでください!
昨日のサンタポーズに続きこちらもクリスマス先取りで飲んでますよ。
グレープフルーツからトロピカルフルーツ。
苦みの中に柑橘。
高いアルコールは全く感じません。
こちらも少し時間が経って温度が上がるとよりアロマを感じますよ。
度数も高いしゆっくり飲んでいただけたらと思います。
IPAらしくフルーティー&苦みでおいしーですよ。




今年も残すところ3週間ですね。
あっという間に過ぎるのでしょうねぇ・・・。
お仕事もお付き合いも楽しい事もたくさんあって忙しいでしょうがどれもこれも楽しんでこなしてください。
僕もこの時期いろいろ忙しくさせていただきまして充実の楽しい日々でございます。
週明けも楽しく充実してほしいものです。
本日は定休日です。
明日も門真でお待ちしております!



クリスマスビール

2016年12月10日 15時16分04秒 | ビール
はいこんにちは。
昨夜は忘年会の方が多かったのでしょうか?
ええもん食べてええ酒飲めましたでしょうか?
なんかおいしいご飯食べに行きたいなぁ―。



さてさて街はクリスマスの雰囲気ですね。
古川橋の駅前も毎年恒例のライトアップしておりましてなかなかきれいです。
御堂筋や中之島もきれいやって誰かが言うてました。
ルミナリエは・・・これはクリスマスじゃないなぁ。
まぁなんせ街はクリスマス。
そしてリロードはいつものことながらクリスマス感があんまりございません。
そんな季節感のないローカルバーにもクリスマス感を!ということで昨日ご紹介しましたクリスマスラベルのファークラスをはじめこの時期にピッタリな新商品がいくつか入荷してます。
今回御紹介の商品はこちらです↓↓↓↓

ブリュードック サンタポーズ
スコットランドのブリュードックからこの時期限定のクリスマスビールでございます。
ブリュードックサンタポーズ
4.5%
スコッチエールです
モルトはエクストラペール、Munich(何て読むかわかりませんでした)、ダーククリスタル、アンバー、カラファ、ブラウン、スモーク、フレークオーツ
ホップはWillamette、ファーストゴールド、Mount Hood。
OG(初期比重)は1048
IBU(苦み)35
こんなスペックです。




そしてコピペです。
サンタポーズはこの寒くなる季節にピッタリな香ばしく重厚なスコッチエールです。
グラスに注ぐとレッドブラック。一口飲むとダークなチョコレートやローストコーヒーアロマが広がります。
ヌガーやキャラメルの香ばしさ、そしてしっかりとしたダークモルト。
ヘーゼルナッツやクルミに隠れて、アメリカンチェリー、ダークフルーツが繊細に現れます。
意外にもドライなフィニッシュなので、ついついおかわりしてしまいます!
こんな感じです。
クリスマスを先取りしまして僕も昨日いただきました!
僕の知ってるペールエールに比べると濃い色をしたビール。
香ばしさとビターなチョコ。
フルーティーと穀物の甘さ。
少し甘さを感じます。
注ぎたてより少し時間が経てば温度が上がり香りがさらに上がってきます。
ごくごく飲む日本のビールとは違い暖かい部屋でゆっくりいただくのがちょうどいいビールです。
話のタネに飲んでみてください。




街はクリスマスですが皆様クリスマスのご予定は?
今年は23日の祝日から三連休でクリスマスですね。
恋人と家族と素敵なお時間をお過ごしください。
いや、予定ねーよって方はぜひリロードで(笑)
僕もお仕事です!
傷を舐め合いましょう(笑)
恋人たちは来ませんのでお気軽に遊びに来て下さい。
素敵な恋人たちは街の方へ行くのです・・・。
寂しい終わり方ですがこのあたりで・・・。
本日も門真でお待ちしております!

二本目のウイスキーフープ

2016年12月09日 14時08分35秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
寒いですね。
若い時は寒いのあんまり苦手じゃなかったのですが最近寒いの苦痛に感じるようになりました。
年のせいか、はたまた代謝が落ちてきてるのか・・・。
気持ちだけでなく体質も若くいたいものです!




さてさて昨日は2か月ぶりのウイスキーフープの商品でございました。
今回も何とウイスキーフープの新商品でございます。
今回御紹介の商品はこちら↓↓↓↓

グレンファークラス 2005でございます。
ウイスキーフープから去年に続いて今年もグレンファークラスのクリスマスラベルが届きました。
このラベル可愛いですよね♪
ということでスペックからいきます。
グレンファークラス 2005
56.6%
シェリーバット熟成 #2448
クリスマスラベル2016
アウトターン600本
とこんな感じです。



気になるコピペ・・・がないですね。
困りましたねぇ。
この世で一番頼りない僕のティスティングコメントで勘弁していただきましょう。
シェリー樽由来のしっかりした香り。
酸味のあるフルーツ、チョコレート、香ばしさ。
カカオ分の高いチョコレートの余韻が長い長ーい長ーーい。
2000年代ファークラスということでしたが思いのほか熟成感があり思ってた以上の満足感です。
本格的なシェリー樽熟成のテイストを持ちながら2000年代ということでお求めやすい価格帯になってます。
クリスマス雰囲気のこの時期にピッタリの1本だと思います。
是非お試しください!




今日なんかは皆様忘年会なんでしょうかね?
金曜日やし忘年会のピークの1つの日な気がします。
忘年会の後、二次会や飲み直しに来ていただけましたらと思います。
素敵なウイスキーを用意してお待ちしております!
本日も門真でお待ちしております。



先月はなかったんですよ

2016年12月08日 15時07分47秒 | グレンギリー
はいこんにちは。
12月はまめに更新しますと言いながら1週間更新があきました。
週末はおかげさまでバタバタさせていただきました。
今年最後の日曜日営業も楽しくできました。
日曜日営業は来年もやろうかなと思ってるんですが新年1月の第一日曜日は元旦でございますので1月はとりあえずお休みいただきます。
また本格的に決まりましたらこちらのブログでもご報告いたします。





さてさて前回のブログでも言うてたのですが12月はリリースが多い気がします。
ということで新入荷しましたウイスキーはこちらです↓↓↓↓

グレンギリー 1990です。
まずはスペックからです。
グレンギリー 1990
26年 今年のボトリングですね
54,4% ホグスヘッド熟成
#2699
アウトターンは215本
ボトラーはシグナトリーございます。
こちらは先月はなかったのですがウイスキーフープからの新着ウイスキーでございます。
そして見たことないシグナトリーのラベルはウイスキーフープオリジナルだとか。
カッコエエですねぇ~。
大きな瓶ではなくこのトール瓶、ボトル棚がパンパンなのでありがたいです(笑)
今後はこの形で来るらしいのがうれしいです。





続きましてコピペです。
当時のギリーらしい、ピート・スパイス・フルーツのハーモニー。 
シナモンスティック、りんご、洋ナシ、アプリコット、黄桃。
加水するとこれらのフルーツが前面に出て来ます。
若干のオイリーさもあり。
グレートビンテージと言われている最近話題のギリー1990、いずれにも劣らぬ素晴らしいボトルですが、敢えて特徴を言えば、エレガントな中にピリッとスパイスがきいて、ベースにはしっかりとしたピート、そこからのフルーツ、です。
こんな感じです。
僕も飲んでます。
フルーツ、シナモン、ピートと色んな香りがします。
いろいろなフルーツ感があります。
フルーティーな中にいろんな味がします。
最後はフルーツからピートに変わって行きます。
おいすぃです。
GARIOCHって書きましてギリーと読みます。
難解蒸留所の一つですね(笑)
あんまりリロードでも扱いが少ない蒸留所です。
そして90ビンテージしか扱ってないという闇です。
90がビックビンテージでないかと少し前から言われてましたがこちらも90です。
リロードでは飲んだ経験がない方が多いと思いますのでぜひ体感してください!



少し寒くなってきまして年末感が出てきました。
昨日ビールサーバーのメンテナンスに来ていただいたのですが帰りに今年初の来年のカレンダーをいただきました。
そこで一気に年末感でました。
暮れの元気なご挨拶です。
どんどん年末感が出てくるんでしょうね~。
風邪流行ってるみたいなんで気をつけて年末乗り越えていきましょう。
本日も門真でお待ちしております!

いい感じのクライヌリッシュ

2016年12月01日 14時32分39秒 | クライヌリッシュ
はいこんにちは。
今日から12月です。
あっという間の後一カ月。
年末感はまだないですが町並みはクリスマスムードが出てきてますしクリスマスが終わると一気に年末年始モードになるのでしょう。
置いてけぼりに遭わないように時代について行こうと思います。




さてさて毎年の事ですが12月はウイスキーのリリースが多いような気がします。
年末年始、お酒を飲む機会が多いのでウイスキーの消費量も伸びるからなんでしょうかね。
12月入った瞬間からウイスキーがたくさん入るわけではないのですが11月からたくさん入っております。
そして11月は疲労感が抜けない状況だったのであまりこのブログも更新できなかったわけで。
いっぱい紹介するウイスキーがございますので12月はまめに更新します!
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

BBRクライヌリッシュ1997です。
まずはスペックから。
クライヌリッシュ1997
ホグスヘッドで17年熟成
47,1% カスク#4045
アウトターン292本
BBRのレトロラベル
東京の酒屋さん信濃屋さん限定のウイスキーとなっております。
ちょっと前に入荷してましたがやっとこ開栓しました。
バックバーの都合が付いたのですよ♪




続いてコピペです。
【香り】クリーミー、ミネラル豊富な白ワイン、心地良い潮っぽさ、芝生、アカシアの蜂蜜、油粘土、奥からマスクメロンの香り。
【味わい】口に含むと、ドライイチジク、アプリコット、洋梨の濃厚な甘み、オイリーでワクシー、徐々にレモン、ライムの柑橘、ホワイトペッパー、塩味。
【フィニッシュ】フィニッシュは爽やかな青林檎、シトラス、ハニーマスタード、ややスモーキー。ホットで長く続く。
【コメント】『クライヌリッシュのハウススタイルが綺麗に力強く表現された1樽。』
こんな感じです。
僕もいただいております。
メロンとかラフランスのようなクリーム系というたらいいんですかねのフルーツ感、ワクシ―。
フルーティーな甘さで少しオイリーで柑橘
リンゴっぽいやさしい余韻が長いです。
コピペにも書いてますがクライヌリッシュらしいと思います。
90年代のクライヌリッシュのいいところが満載といった感じです。
ワクシ―好きなお客様も多いリロードです。
是非お早めに!




今年はインフルエンザが早めに流行ってるというのは聞いてました。
最近マイコプラズマ肺炎も流行ってるとちょっと前に聞いたのです。
そして今ちちんぷいぷいでノロウイルスも流行るとのこと。
冬の病気オールスターか!
ということでかからないように予防してください。
どうやったらええんかようわかりませんが僕としては手洗いうがいと加湿器です。
最近風邪も引かない僕の健康法です!
体調崩したら一人暮しなんで辛いから体調崩さんようにしてるのです(笑)
気の持ちようというのが一番かもしれませんね・・・。
ということでこのあたりで。
次の日曜日4日は今年最後の日曜営業です。
お時間ございましたら遊びに来て下さい。
本日も門真でお待ちしております!