BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

少し贅沢な山崎です

2017年11月30日 14時03分40秒 | サントリー
はいこんにちは。
11月も今日で終わりですね。
明日から師走でごわす。
皆様忘年会の予定はたくさん入ってますか?
忘年会の後、二次会などにリロードをつかっていただけるとマスターが喜びます。
そして新しいウイスキーが増えてこのブログが頻繁に動くという運びとなるわけです。
いいことしかないじゃないか!





さてさて月末ですがウイスキーを開栓しましたのでご紹介します。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓

山崎リミテッドエディション2017です。
毎年入荷してます山崎リミテッドでございます。
ノンビンテージの山崎もままならないご時世になってますがこの限定品は毎年リリースされてます。
まずはスペックから。
山崎リミテッドエディション2017
43%
こんなんしかないです。
御中元や御歳暮でしか手に入らない山崎になってます。
シェリー、ポートといった美酒を育んだヨーロピアンオークの樽で20年以上熟成した希少な山崎モルトを使用。
それにアメリカンオークの若く活き活きとした原酒を組み合わせることで、甘やかでなめらかで複雑な山崎に仕上がりました。
とコピペから引っ張ってきました。
シェリーとポートが中心で若いバーボン樽がノンエイジとさせているのかしら・・・。
ヨーロピアンオークのシェリー樽も謎ですね。
シェリー酒の熟成にはアメリカンホワイトオークしか使ってまへん!って誰かに言われそうです。
まぁまぁややこしい話なんでこれくらいにしときます。




続きましてコピペです。
色:赤味がかった琥珀色
香り:甘く華やか・熟した苺やメロン・カスタードクリーム・終盤にカカオのアクセント
味:なめらかで甘やか・肌理細やかで透明感を感じさせる味わい・酸味をそなえた甘さ・熟した柿・蜜柑
フィニッシュ
かすかではあるが非常に長い綺麗な余韻・ウッディネス・スパイシー
こんな感じです。
僕も飲んできました。
甘いフルーツ香、かすかなバニラ。
完熟のフルーツ、甘酸っぱいフルーツ、シナモン、ウッディ。
こんな感じです。
よくまとまった佳酒ですよ!
2014年から毎年買ってますが毎年よくまとまってます。
こんなん御歳暮にもらったらうれしいですよ。
御歳暮送る予定がある人は味見してみてください。





文頭で申し上げましたが本日で11月も終わりです。
そして本日木曜日。
次の日曜日は12月3日。
その日は第一日曜日です。
今年最後の日曜日営業でございます。
いやー来年は日曜日を営業するんですかね~。
まだ何にも決まってません。
日曜日しか来れないよ~って方はぜひ3日、遊びに来てください。
毎日来れますよ~って方も飽きずに毎日来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


塩気を感じてください

2017年11月27日 14時58分21秒 | スプリングバンク
はいこんにちは。
少し寒さがましになってますね。
天気もいいですし紅葉狩りに行くのにちょうどいいのではないでしょうか。
京都の平野部では今が見ごろだと思います。
東福寺とか永観堂の夜間も素敵ですね。
行く予定もございませんが・・・。





さてさて寒さもましですが今からもっと寒くなるのでウイスキーの紹介でもしましょうか(笑)
ほぼ毎回ウイスキーの紹介なんですけどね。
何かと理由をつけてウイスキーを紹介していきます!
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓

スプリングバンク18年でございます。
不定期販売のスプリングバンク18年。
何件かネット販売見ましたがすでに売り切れちゃってますね。
人気の蒸溜所ですから!
ということでスペックから。
スプリングバンク18年
46%
シェリー樽原酒80%、バーボン樽原酒20%のバッティングらしいです。
アウトターンとかも載ってないですね。
何本くらいなんでしょうかね・・・。





続きましてコピペです。
香りはサルタナレーズン、パパイヤ、パイン、伊予柑、シャルドネワインといったフレッシュで優雅な酸味から、ドライアプリコット、ペアドロップ、煮リンゴ、バニラ、オーク、ビスケットへと広がり、どんどんスプリグバンクワールドに引き込まれていきます。
口に含むと、まず旨みのある塩気。
海水で濡れたブラックチェリー、ワクシーなシトラスフルーツ、煮リンゴ、レーズンに続き、ミルクチョコのコク、ピリッと苦みのあるオレンジの皮、かすかなウッドスモーク、そして最後に塩気のあるフルーツコンポートが現れます。
長いな。
短いやつもありました。
色:アンバー
香り:サルタナレーズン、ドライアプリコット、パパイヤ、海、バニラ、シャルドネワイン
味:煮リンゴ、オレンジの皮、サルタナレーズン、アプリコット、チョコ、潮、スモーク
こんな感じです。
僕も飲んできました。
レーズンと革製品の香りそのあとにフルーツの香りが来ます。
甘いいちごジャム、レーズン、リンゴとシナモン、はっきりとわかる塩気。
甘い余韻と軽いスモーク。
こんな感じです。
塩っ気がすごく感じられます。
スプリングバンクらしいベリー系の甘さと塩気、いい感じだと思います。





気が付けばもう11月も終わりそうですね。
なんか今年もあっという間でした。
来年も時間がたつの早いのでしょうね・・・。
加速的に早く感じます。
今年も残りわずか。
悔いを残さず飲んでいきましょう!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

少し前のアイリッシュです

2017年11月24日 15時09分06秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
寒いっすね。
暖かくしてこのブログ読んでますか?
僕は暖かくして書いてます。
風邪流行ってるみたいなんで手洗いうがいしてください。
そういえば今日は皆さま仕事でございますか?
リロード近所の某大手家電メーカー様は今日はお休みらしく4連休らしいです。
なんとうらやましい・・・。




さてさて11月も末になってきました。
月初めでもあるまいし新商品もないでっしゃろてなもんですよ。
ところがどっこい新商品ではないのですが何年か前に買ったウイスキーを開栓しました。
本日ご紹介の商品はこちら↓↓↓↓

ティーリング 21年ビンテージリザーブです。
まずはスペックから。
ティーリングビンテージリザーブ21年 
1991バッチ1
46%
ソーテルヌ樽でフィニッシュしたそうです。
前回紹介しましたアイッリシュもソーテルヌフィニッシュでした。
前回言うても5月やけどね。
とまぁこんな感じです。




気になるコピペです。
香り:パイナップル、パパイヤ、ミラベルなどの強烈なフルーツ感、冷たいハーブ、仄かに優しい土の香り。
味:口に含むと、アプリコット、ルビーグレープフルーツ、キウイフルーツ、仄かに塩味、オーク由来のホワイトペッパー、白檀、熟成した中国茶、非常に複雑なボディ。
フィニッシュ:ジンジャー、カルダモン、鼻から抜けるピーチ、マンゴーのトロピカルフルーツが鮮明に残ります。
コメント:ソーテルヌカスクで絶妙にマリッジされた1本。限定生産のため、なくなり次第22年熟成へ切替となります。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
パイナップルとパッションフルーツ、グアバなどのはっきりしたフルーツ、シナモン
マンゴー、キウイ、オレンジ、ペッパーいろんなフルーツとスパイスがめくるめく素晴らしい体験をもたらしてくれます。
鼻抜けのやさしい桃、マンゴー、グアバが幸せなひと時をもたらします。
こんな感じです。
前回のティーリングのほうが桃がはっきり出ますが今回はよりいろいろなファクターを感じれます。
そこで感じる桃がたまらんです。
加水タイプですので開栓時からものすごいポテンシャルを発揮してくれています。
はっきりとしたトロピーが好きな方はぜひぜひ。
お勧めでございます。





この間の日曜日は京都競馬場に行ってきました。
競馬に行くのも1年以上ぶりやったかな。

競馬ブック買ったんですが久々過ぎて間違って福島版買ってしまいました(笑)
門真のコンビニに福島版置くなよ!
まぁ言うても京都も昼からのレースは載ってましたので何の問題もなかったです。
当日はもちろん寒かったのですがいつも通りビールをば。

ケンタッキー食べながら晴れた競馬場でお昼からビール。
これ以上幸せなことありますか?
馬券が当たればさらにハッピー!
馬券はチーンでした(笑)
しょうもない馬券が一回だけ当たりました。
大きな損失もなく楽しい時間を過ごせましたのでよしとします。
来年も一回くらい行きたいですね。
もっと温かいときにね。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

寒い季節に常夏の場所から

2017年11月18日 14時37分16秒 | ビール
はいこんにちは。
冷たい雨が降っております土曜日の午後、いかがお過ごしでしょうか?
もう雨はやみそうですね。
ボジョレーもこのブログのおかげかなんかわかりませんがおかげさまでどうにかこうにかなりました。
お祭り好きの日本人ですのでこんなイベントはどんどん増えそうです。




さてさて今月は入荷が少ないのかはたまたマスターの金欠なのかウイスキーのご紹介が少ないですね。
安心してください!
買ってますよ!
とにかく明るい安村さんは元気してるのでしょうかね・・・。
ドキドキしてください穿いてませんよみたいな100%な人も出てきてるし裸芸の枠も競争が激しそうです。
なんか話がとてつもなくずれましたので修正しまして(修正せんほうがブログ書けそうですが・・・)本日の商品のご紹介です。
寒くなってきましたのに懲りずにご紹介いします。
本日ご紹介の商品はこちら↓↓↓↓↓↓↓↓↓

コナ ハナレイ アイランドIPAでございます。
寒くなってきたのに常夏ハワイのコナビールの新商品です。
ちょっと前にリリースされたのかな・・・。
今年初めやった記憶がしますのですが、弊店リロードにとりましては新商品。
ということでスペックから。
コナ ハナレイ アイランドIPA
アルコールは4.5%
IBU(苦味指数)40
ビアスタイルはIPA
麦芽ホップ以外の副原料としまして果汁!
果汁はパッションフルーツ、オレンジ、グアバの3種類。
ハワイのコナビールの商品です。
副原料が入ってるので日本の税制上は発泡酒ですね。
税金は麦芽量にかけるんでビールと同じ税金だと思いますが。
裸芸ではないですがパッションなんちゃらってのもいてましたね(もうええな・・・)





そしてコピペ。
『ハナレイ』は、POG(ポグ)とよばれる3種類の南国フルーツをふんだんに使用した軽やかで飲み心地の良いエールビールです。
POGとは3つのフルーツの頭文字を取ったもので、Passion Fruit(パッションフルーツ)・Orange(オレンジ)・Guava(グアヴァ)のそれぞれからきているハワイではポピュラーなミックスジュースです。
そんなトロピカル感満載の最高の組み合わせをビールにしたのが『ハナレイ』です。
流行のクラフトビールの中でも、特にIPA(India Pale Ale)という苦味の強いタイプが最近人気ですが「でも、ちょっと強いし、苦過ぎて…」という方も多いようです。
『ハナレイ』はIPAスタイルでありながら4.5%と軽めの仕上がりで飲みやすさも抜群。
ホップをしっかり使って苦味も出ていますが、POGジュースの甘みや酸味が上手に組み合わさり苦すぎず、フルーティ。
またほんのり麦の甘みもあり、素敵なバランス感を楽しめます。
こんな感じです。
長いな。
気の利いたコピペがなかったです。
気の利いたってどっかから引っ張ってるのに失礼しました。
そして僕も南国気分で飲みました。
パッションフルーツとグアバのトロピカル香。
口に含むとさわやかなオレンジ、あとからやさしい苦み。
なんせ香りがよろしい。
ウイスキーで言いましたら長熟のアイリッシュのようなトロピーです。
IPAにしては度数も低いし苦みも少ないのでグビグビいけます。
IPA苦手な女性でも大丈夫だと思います。





明日は日曜日でお休みなんですが2年ぶりかな。
競馬場に行ってきます。
ギャンブルってしないんですよ。
人生ギャンブルみたいなんでもうええかなって思ってまして。
ということで明日はマイルチャンピオンシップですよね。
マイルチャンピオンシップに行くのはトロットサンダーが勝った時以来ちゃうかな・・・。
タイキシャトルやったかな。
まぁ今となっては昔の話ですね。
明日はどうにか雨もやみそうなんで昼間からビール飲みながらムキになってきます!
もう少し暖かかったらもっといいんでしょうけどね。
勝たなくてもいいので楽しめたらと思います。
勝っても飲みに行って終わるだけでしょうし(笑)
競馬情報ございましたらコメント欄にでも書いてくださいませ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!



今年もこの季節です

2017年11月16日 13時46分39秒 | お店の事
はいこんにちは。
寒くなってきました。
そろそろ本格的な冬のコートを引っ張り出さなくてなりません。
ヒートテックも準備せなあかんのです!
最近のヒートテックは暖かすぎて暑く感じることもあります。
そして一度着るとなかなか脱げません・・・。
着るタイミングが大切です。





さてさて今日はすでにニュースなどでも取り上げられてますが本日0時に解禁になりましたあれのご紹介です。
本日ご紹介の商品はこちら↓↓↓↓↓

ボージョレヌーボーでございます。
アンリ・フェッシボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォヴィエイユ・ヴィーニュ2017
いやー名前長いな。
どこで切るねんって思ったら・打ってくれてました。
今からワインを語らせていただきます。
どうか優しいまなざしでご高覧ください。
ちなみにワインのことよくわかりませんので・・・。
まずはスペックから行きます。
アンリ・フェッシボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォヴィエイユ・ヴィーニュ2017
ブドウの品種はもれなくガメイ種。
ミディアムボディ。
格付けはACボージョレ・ヴィラージュ。
トロフィー・リヨン 2017年 金賞受賞
こんな感じです。
トロフィー・リヨンっていうのはフランス最大のボージョレ・ヌーヴォ(ロゼ含む)とボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォのワインコンクールらしいです。
解禁にもなってないのにコンクールの金賞ってよくわかりません。
まぁこんな感じです。




続きましてコピペ。
深い紫色を帯び、ダークチェリーの凝縮された果実味にスパイスのニュアンスを感じる、力強さと上品さを備えた逸品です。
アンリ・フェッシの自社畑にある樹齢50年以上の厳選された完熟ぶどうを使用したプレミアムなヴィラージュ・ヌーヴォ。
味わいは濃厚で複雑味を帯び、力強さと上品さを備えた逸品です。
こんな感じです。。
僕も日付変わっていただきました。
普段ワインをそんなに飲まないのでよくわかりませんがフレッシュなブドウと優しい香りがします。
一般的なボジョレーヌーヴォーとは違いフレッシュだけなく意外としっかりしてます。
ヴィラージュで少しいいやつです。
年に一度しかないので少しいいやつ買いました。
話の種に一杯くらい飲んでくださいませ。
人助けやと思って(笑)



ワインの紹介って年に一度くらいですね。
ウイスキーにもワイン樽もありますし、シェリー酒は酒精強化ワイン。
ワインのことも勉強しなくてはならないですね。
わかっていそうでわかってないことがたくさんです。
どの世界も奥が深いです・・・。
フランス語とかイタリア語が難しいですよねー。
英語もままならないのに・・・。
千里の道も一歩からと言いますから前に前に進んで行きたいと思います。
またいろいろご紹介しますのでお付き合いください。
と言うことでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

フォーオークです。

2017年11月09日 13時47分28秒 | ラフロイグ
はいこんにちは。
昨日は雨で今日は晴れ。
雨の昨日のほうが暖かくて晴れた今日は肌寒い。
よくわかりません。
冬は曇りより晴れたほうが寒いときがあるそうです。
放射冷却ってやつです。
暦の上では冬ですのでそんなに興味もない天気の話題で入りました。





ということで今日もウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ちょっと今更感がありますがラフロイグフォーオークです。
夏前に入荷してたような気がするのですが晩秋に開栓でございます。
やっとバックバーにスペースができまして表舞台に登場です。
まずはスペックから。
ラフロイグ フォーオーク
40%
免税店向けのボトリングです。
少し大きな1リットルボトルになってます。
フォーオークですよね。
EXバーボンバレル、クォーターカスク、ヴァージンアメリカンオークバレル、ヨーロピアンオークホグスヘッドの4樽で熟成だそうです。
4樽バッティングではなく入れ替えてるらしいです。
書いてる順番に入れ替えてると思います。
最初のバーボンバレルが一番熟成期間としては長いんじゃないでしょうか。
ウッドフィニッシュのを何回もしてるイメージですかね。
まぁウッドフィニッシュっていうたらワイン樽とかが多いですね。
ノンビンテージですがそこそこ熟成期間長いと思いますよ。
終売になったような気がしますがラフロイグクォーターカスクがバーボンバレルの後にクォーターカスクに入れ替え。
トリプルウッドはクォーターカスクの後にオロロソやった気がします。
フォーオークはクォーターカスクまでは同じでなぜか新樽、ヨーロピアンオーク。
少しトリプルウッドとは違いますね。





続きましてコピペです。
香りは、ピート・スモーク、暖かい、シチュード・フルーツ、トーストしたバニラ。
味わいは、ビャクダン、松、柳、オークの残り火、海草、なめらかなバター・クリーム。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
ピートスモーク、焚火の後の灰、バニラ。
スモーキーで潮っぽさ甘い余韻。
4樽の個性は拾いきれないですよね・・・。
加水40度なんで軽く飲んでいただけましたらと思います。
リッター瓶でお値段もお求めやすくなってますのでお気軽にお試しください。





この前の日曜日はおかげさまで楽しい営業をさせていただきました。
今年の日曜日営業はあと一回!
来年はするのかしないのかもまだ未定。
次は12月3日です。
少しづつ来年の予定が入ってきてますので日曜日営業するか考えなあきまへんね。
その前に通常営業頑張ります!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

パヒュームではのっちが好きです

2017年11月05日 15時31分21秒 | ボウモア
はいこんにちは。
秋晴れの日曜日いかがお過ごしでしょうか?
日曜日晴れたの久しぶりなような気がしますね。
台風と雨は10月で満足しましたので11月はいい天気が続いてほしいです。
あとはリロードに晴天が来てほしいですね。
なんかリロードまだ台風です。





さてさてなんやかんやでウイスキ-が入荷しております。
暇やから買わんかったらよろしいのにとは思いますがそこは問屋がトントントンです。
そんなこんなで最近入荷しましたウイスキーを紹介いたします。
本日紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓

ボウモア18年 ディープアンドコンプレックスです。
まずはスペックからいきましょう。
ボウモア 18年 ディープアンドコンプレックス
43%
オロロソとPXの樽で熟成したそうです。
免税店向けのボウモアです。
シングルカスクではないのでこんなくらいしか情報がないです。
なんか免税店向けに3種類くらい出てたのですが一番ええ奴だけ買っとこと思いましてこれを買いました。
複数本出たら一番ええ奴買っといたら間違いないのです。
迷ったら全部買え。
全部無理やったら一番ええ奴買え。
これが僕のウイスキーの買い方です(笑)
18年熟成なので90年代後半の原酒が中心となってそうです。
そのあたり美味しいボウモアが多いですしね!





続きましてコピペです。
色 : ゴシックダークアンバー
香り : リッチなチョコレートと優しいピートスモーク
口当たり : お菓子のトフィー、デイツ、ビタースイートオレンジピール
味 : 甘いアーモンドとレモン
こんな感じです。
僕も飲んできました。
香りはチョコレートもありますがクランベリーとかプルーンなどドライフルーツの香り、スモーク香、若干パフューム(気にしすぎ?)あるような。
甘さがあって、苦みと甘みの柑橘類。
甘いスモークと焦げたスモークと最後やっぱり少しパフュいてるような気がしますがそない気にならないです。
加水のボウモアでおいしいですよ。
18年やからパフュいてないかと思ってましたが隠し味的に90年代前期もしくは80年代の原酒が入ってるのですかね・・・。
何回も言いますがそない気にならないです。
言われな気がつかないくらいです。






急に話変わりますが本日は第一日曜日です。
そう、日曜日営業の日です。
皆様は三連休最終日、13連勤中の僕に会いに来てください。
今年も早いもので日曜日の営業も今日と来月の2回だけ。
来年は日曜日営業するかまだ決まってませんのでこの機会にぜひ。
すいてますので(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今月のウイスキーフープ

2017年11月02日 13時33分33秒 | ロングモーン
はいこんにちは。
11月になりました。
今年もあっという間にあと2か月!
ついこの間まで暑かったのになんか肌寒いです。
ダウンコート来てる人を見かけましたが本気の冬の時期は何着るのでしょうかね?
お布団かぶって出かけるのかしら・・・。




さてさて月初めということで毎月恒例のウイスキーのご紹介です。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓

ロングモーン1990ウイスキーフープです。
まずは気になるスペックです。
ロングモーン 1990
26年熟成
ホグスヘッド熟成 #8577
55.7%
アウトターン194本
シグナトリーの瓶詰ですね。
こんな感じです。
シェリーバットではなくホグスヘッドのロングモーン。
リロードにも92のシェリーの瓶が何本かありました。
ホグスヘッドは珍しいですね。






続きましてコピペです。
ハチミツ、白い花、スパイス、ビター、僅かなフルーツ
相変わらずフープらしい簡潔なテイスティングコメントです。
そして僕も飲んでないという罠です。
今日飲んどきます。
飲んでません飲んどきますの件よくありますが実際飲んでるのは飲んでるんですがここのブログで後でレポートすることないですよね。
まぁ後から言われましても皆様の興味も別のところいってますしね~。
頼りないテイスティングコメントですが気になる方はカウンターで聞いてみてください。
個人的にロングモーンは好きな蒸溜所で飲むのを楽しみにしてるのです!





今年も残りわずか2か月。
飲み忘れたウイスキーないですか?
今年のことは今年のうちに。
この少し寒くなってきた気候がウイスキーを飲むのにぴったりな気候だと思います。
ウイスキー飲むと体が温まりますので!
ほんとに寒いときはお湯割り的な温度が高い飲み物になりますよね。
そういえば明日から3連休の方が多いのでしょうか?
金曜日が祝日やと調子が一番狂いそうな予感です・・・。
もちろん弊店は祝日も営業しております。
そしてそして日曜日5日も第一日曜日ということで営業でございます。
天気もよさそうですしお時間ございましたら遊びに来てください。
来年は日曜日営業するかはまだ決まってません。
日曜日しか来れない方は今月来月だけですのでぜひ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!