BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

セレブなブナハーブン

2017年06月28日 14時46分05秒 | ブナハーブン
はいこんにちは。
梅雨空ですね。
今は雨は降ってませんがどんよりとした厚い雲に覆われております。
やっと梅雨っぽい空になりました。





さてさて6月も終わりそうないわゆる月末です。
月末はあんまり入荷しないのですが今月は入荷しましたのでご紹介します!
本日ご紹介のウイスキーはこちらです↓↓↓↓↓↓↓

ブナハーブン 1989 セレブレーションです。
まずはスペックから。
ブナハーブン1989
25年熟成
ホグスヘッド #5749
44.4%のカスクストレングス、シングルカスクでございます。
アウトターンは215本。
セレブレーションオブザカスクのボトリングです。
そして東京の信濃屋さんのPB商品になってます。
スペックはこんな感じです。
ブナハーブンと言えば最近は87のビンテージで素晴らしいものが多く見受けられます。
今回は89どんな感じになるのでしょうか・・・。







気になるコピペです。
【香り】青林檎、レモン、シトラス、フレッシュでエステリー、海風、鉛筆、ややミネラル、奥から漁網、お香、エンジンオイル、徐々にピートの香りが増してくる。
【味わい】口に含むと、心地良いピートでややオイリー、アプリコット、グレープフルーツキャンディー、やや蜂蜜や塩、ベリー系の甘さ、上品なハーブ、見事なバランス。
【フィニッシュ】フィニッシュは非常に綺麗で、 柑橘系フルーツと熟成感のあるピートがバランス良く長く続く。
いつも信濃屋さんのテイスティングコメントは丁寧ですね。
ついでに僕も飲んできましたので雑なコメントをば。
リンゴ、グレープフルーツ、潮、奥の方にやさしいピート。
蜂蜜、バニラ、甘さと苦みの柑橘系。
やさしいピートとレモンキャンディーてな余韻が長いです。
わざとヘビーピートにしたブナハーブンって個人的にあんまり好きじゃないのです。
今回の奴はやさしいピート。
言われな気が付かない程度です。
それでもしっかりファクターとしてピートを感じることができるのです。
とても面白い1本だと思いますよ。
そして80年代のスペックなのにお求め安くなってます。
アルコール度数も少し落ち着いてるので最初の一杯にちょうどいいと思います。




個人的ににブナハーブンって好きなんです。
普通にノンピートで仕込んだりとアイラモルトの中では少し異質な蒸留所ですよね。
長熟のやつはフルーティーなファクターがよく出て好きなんですよ。
いわゆるアイラ好きな人はラフロイグとアードベッグとかのしっかりピートが効いた奴が好きですよね。
僕はブナハーブンを飲んでこそアイラ好きやと思いますよ!
もちろんしっかりピートのアイラモルトもね。
まじめに書いたからオチが思いつかなくなりましたのでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!
あっ次の日曜日7月2日は日曜日営業です!
よろしくお願いしますね~

福岡研修日記

2017年06月22日 12時46分06秒 | 研修日記
はいこんにちは。
先日はすごい雨でしたが今日はいいお天気。
昨日が夏至ということで今日からだんだん日中が短くなっていきます。
夏至、夏に至るということでどんどん暑くなっていきますね。
熱中症なんかにも気をつけてくださいませ。




さてさて少し日にちが経ちましたがこの前の日曜日福岡へ行ってまいりました。
福岡で開催されましたウイスキートーク福岡2017に初参加してきました。

今年は名古屋のウイスキーラヴァーズ、大阪のウイスキーフェスティバルともう三回目のウイスキーのイベントです。
東京のバーショーは行けませんでしたね。
名古屋以来の新幹線。
思えば名古屋へはこだまで行きまして生まれて初めてかもしれません、のぞみに乗り込みましていざ博多へ。

早速ビール。
サバ鮨好きです。
軽くつまみながら高速移動です。
新幹線早いですね~。
そんなこんなで博多に到着。

会場は早くも大盛況。
どこもかしこもウイスキー好きな人は多いのです。
毎回いうてる気がしますがこういうイベント毎回人が多くなってます。

毎回会います笹の川の山口社長。
他にも東京や大阪、名古屋など全国各地だけでなく外国の方も多くいました。

迫力満点のバグパイプ。

ウイスキーフープもブースを出していました。
発売予定の奴も試飲させていただきました。
今後も期待値高くウイスキーフープも楽しみにしてください!
そんなこんなでウイスキートークを満喫しまして今夜のホテルにチェックイン。





お待ちかねの福岡の夜。
同席しましたのは超有名バーのマスター達と超有名ウイスキーインポーターの方々。
いやー緊張・・・しませんでしたね(笑)
最初のビール一杯ぶんだけ緊張しました。
皆様楽しい方々で今後のウイスキーの展望や・・・そんな話は少しだけでしたね。
ビール二杯分くらいでしたね(笑)
それより先は楽しいお酒♪

とりかわ粋恭さん。
鶏皮おいしかったです。
それより先は楽しすぎて写真撮ってません。
そのあとは天神のBAR Kitchenさんへ。

今回行きたかったBARです。
ウイスキートークの主催者側のお店でしたのですごい多くの人でした。
席に座りきれないほどでした。
それよりすごいバックバーですよね・・・。
圧巻のボトル数でした。



お忙しそうでしたのでちょいちょいっといただきまして退散。
ここにはまたゆっくり来たいと思います。
そして〆のラーメン。

一竜さんへ。
福岡らしい細麺トンコツ。
きくらげと紅ショウガ。
一緒に行った方につられて替え玉までしました。
細麺って食べてる時は行けそうですが急におなかいっぱいになりますよね。
そんなこんなで福岡の夜終わり。
他にも行きたかったのですが一軒目に時間を費やし過ぎました。






行きは新幹線。
帰りは飛行機、LCC。
飛行機のが安いです。
そして福岡空港は博多から近い!
予想以上に早く空港に着きまして空港内探検。
探検いうてもお土産買ってなんか食べるだけ。

昨日食べ損ねたごぼ天うどん。
ほんまに麺柔らかいですね。
風邪ひいてる時食べる奴ですよ!
まだまだ時間余りまして・・・。

最後はハンバーガー食べながらビール飲んで過ごしましたとさ。
めでたしめでたし。
本日も門真でお待ちしております!

二日連続同じ場所

2017年06月17日 14時20分07秒 | 研修日記
はいこんにちは。
梅雨はどこに行ってしまったのでしょうか?
今日もいい天気です。
暑いような気がしますが湿度が少ないのがいいですね。
気温が高いのは許せるのです。
でもサウナはスチームサウナじゃないと入れません。




さてさて今週はセミナーと試飲会と営業前にお出かけが多かったです。
火曜日はもう少しで発売になりますニッカのカフェジン、カフェウォッカのセミナーに行ってきました。
北新地にございますANAクラウンプラザホテルでのセミナー。
ホテルはこんな機会がないと行くことがないです。

以前からあるカフェモルトとカフェグレーンもついでにありました。

よく聞かれるのですがカフェグレーンってコーヒーとか関係あるの?
もちろん関係ないです(笑)
今さら聞けないカフェ蒸留機。
アイルランド人のイーニアス・カフェさんが発明した連続式蒸留機です。
だからこれで作った奴をカフェ式ホニャララ~って言うのです。
1963年に西宮工場に導入。
1999年に宮城峡に移動しました。
1831年に発明されましてもちろん今では旧式です。
新しい奴は3塔式とか6塔式でございまして、カフェ式は2塔式です。
宮城峡蒸留所で見学させていただいたことあるのですが古い機械ですしでかい機械です。
蒸留の仕組みは図がないと説明しにくいのでカウンターで聞いてください。




ほんで気になるのが作り方です。
その旧式のカフェスチルで作るのはかまへんやろうけど掃除どないしますんや!って思っておりました。
先ほども言いましたがでかくて古い。
掃除すんの大変やろ!って思ってました。
まずカフェスチルでボタニカルなどいれずプレーンなスピリッツを作ります。
それに柚子や山椒やもちろんジェニパーベリーなどを浸します。
そっから別の蒸留機で蒸留するそうです。
なるほど、カフェ式蒸留機には直接ボタニカルいれずに、香り付けた後は別の蒸留機。
考えましたね・・・。

こんな風に何種類か蒸留液を作り分けて最後にブレンドするみたいです。
試飲させていただきましたがなかなか山椒がしっかり効いてる印象でした。
痺れる感じのファクターがあります。
今月末くらいには入荷すると思いますのでまた入荷しましたらご案内しますね!





続いて水曜日。
場所はカフェジンのセミナーと同じANAクラウンプラザ。
しかも同じフロア、同じ部屋。
こんなんやったら上に部屋とってくれてたらいいのにね~。

相変わらずのブースの多さ。
キャンペーンガール的な綺麗なおねいさんの多さ。

参加者も多いです。
参加者も女性率高いです。
あれやこれやと飲みましてサクサクっと帰りまして営業。
こういうの楽しいのですが連続は嫌ですね(笑)
たまにでいいです。
営業前にお酒飲むとしんどいですよねー。
そんなんいいながらこんな機会あったらいくんですけどね。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

実験的な

2017年06月15日 14時57分40秒 | ブレンデットウイスキー
はいこんにちは。
雨降りませんね。
そしてこの時期にしては過ごしやすいような気がします。
なんせじめじめしてないですね。
ええことです。
暑くても湿度が低いから許せます。
そして夜がしっかり涼しくなるのがいいですね。





さてさて昨日、一昨日とセミナーと試飲会に行ってまいりました。
その模様は次回以降にこのブログにあげていきたいと思います。
本日は懲りずにウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレートキングストリートエクスペリメンタルバッチです。
名前長いですね。
コンパスボックスから出ましたブレンデットウイスキーです。
グレートキングストリートというブレンデットウイスキーからの限定品、エクスペリメンタルな(実験的な)1本になります。
同時期に2種類でたのですが1種類だけ入荷。
こちらはシェリー系、ピート系は買いませんでした。
まずはスペックからですね。
グレートキングストリートエクスペリメンタルバッチシェリー
43%
スペックとしてはこんなもんです。
ブレンドの比率としまして詳細が上がってます。
28%のローランドグレーンウイスキー、72%のスペイサイド、アイランド、ハイランドモルトと僅かなピーテッドアイラモルトを使用。
ファーストフィルシェリー樽とリフィルバーボン樽で熟成。
アウトターンはは3439本。
ローランドのグレーン、キャメロンブリッジ、ガーヴァン、ストラスクラウドのどれかですね。
きっとあそこでしょうね。
72%がモルトって言うのはモルト含有率が高いです。
しっかりモルトを感じれると思います。




気になるコピペです。
甘くてフルーティでブルーベリージャムや熟したプラム、砂糖漬けのオレンジにキャラメルポップコーン。
こんなんしかなかったです。
僕もいただきました。
やさしいシェリー香、甘いベリー系、加水ですがボディもしっかりありまして飲みごたえ十分。
加水してもしっかり伸びます。
柑橘系の味と香ばしさ。
おいしいですよ。
このウイスキーお勧めの所に書いてますのですぐ無くなるかもです。
後この瓶500mlなんで早くなくなりそうな予感です。
気になりましたらお早めに。




今日もいい天気ですねー。
週末もいい天気やったらいいんですけどね。
この日曜日はまたまた遠征してきます。
今年は去年のアイルランドみたいに大きな遠征はないのですが国内をちょこちょこいってます。
日曜日は福岡です!
ウイスキートークに参加してきます。
会場でお会いできましたら声かけてくださいませー。
博多弁に負けじと大きな関西弁で対応しますので!
ということでこのたりで。
本日も門真でお待ちしております!



第一熟成庫

2017年06月12日 15時24分04秒 | ボウモア
はいこんにちは。
関西も入梅しましたが雨が降りませんね。
ええこっちゃええこっちゃです。
全く降らんのは問題があると思いますので程よく適度に降っていただけましたらと思います。
降らないのも降り過ぎるのもよくないのです。




さてさて少し更新があきました。
パソコンが壊れまして新しいPCを買いました。
しかしまだ移行やなんやかんやができませんで今日は古いPCから更新。
新しいPCになったらもっとサクサク更新できるはずです。
少しあきましたので今日はウイスキーですよ。
リロードで一番でてるかもしれませんシングルモルトの紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓

ボウモア ヴォルトエディションです。
まずはスペックから。
ボウモア ヴォルトエディション
51.5%
一応限定品なんですがアウトターンとか書いてないですね。
シングルカスクでもないでしょうから熟成樽などの種類も書いてないです。
もちろんビンテージも。
たぶんバーボンバレル熟成の原酒がメインで使われてると思います。
色的にも味的にもそんな感じがします。
ビンテージも00年代原酒だと思います。
僕の飲んだ感じなんですけどね。





続いてコピペです。
色は、明るいゴールド。
香りは塩気のあるハニーコムに、大西洋の波しぶきが混じった爽やかな潮風を感じさせる。
口に含むと、陽光をふんだんに浴びて育ったフルーツ、スパイシーなココア、ブラッドオレンジなどの風味。
フィニッシュにかけて、ブラックベリー、海の塩、キンカンなどの余韻を残す。
まさに第1貯蔵庫の特殊な微気候を反映した深い味わいである。
だそうです。
僕も飲んできました。
潮っぽい煙と野暮ったい香り、なんて言うたらええかな段ボールみたい?ちょっと違うな、画用紙みたいな香り。
バニラ、塩キャラメル、追いかけるように柑橘系と甘いフルーツ。
甘味ときつくないピート香が長く続きます。
こんな感じです。
野暮ったいファクターは結構最近のローランドモルトにあるんですけどたまにどこでも出ます。
人気のボウモアの限定品、お早めに飲んでいた方がいいと思いますよ。
意外とタイトな商品でしてほんの少し入荷しないかもって思いましたがどうにか来てくれました。





このヴォルトエディションはボウモアの第一熟成庫で熟成された原酒を使用してるそうです。
ちなみにボウモアには熟成庫は3個です。
ボウモアの中でも最古の熟成庫で海のそばにある蒸留所なんですが海抜0mに位置しまして天候によっては壁に波が打ち寄せるらしいです。
なんせ行ったことないので行ってみたいです。
予定はないです。
去年の今頃はアイルランド真っ最中やったんですけどね~。
そないそない何連休もして海外行けませんわ!
ということで海外に思いをはせてこのあたりで
本日も門真でお待ちしております!

ウイスキーフェスティバル2017に行ってきましたよ

2017年06月05日 13時57分25秒 | 研修日記
はいこんにちは。
気持ちのいい天気の月曜日、皆様お仕事頑張ってますでしょうか?
なかなかテンションあがらない週始めですが気合入れて頑張りましょう!




さてさて昨日はウイスキーフェスティバルOSAKAに行ってまいりました。
土曜日はウイスキーフェスティバル前夜祭。
市内のバーはフェスティバルに向けて前乗りしてる方々で賑やかだったのでしょうか。
大阪のはずれにある門真市、そこにございますリロード。
こんなとこに前乗りで来られる方はいないと思ってました。
なんとビッグサプライズでございます。

去年、新たに福島県にできました笹の川酒造、安積蒸留所の社長山口氏が来店してくださいました。
お忙しい中、少しの時間しかなかったんですが安積蒸留所の展望や昨今のジャパニーズウイスキー事情などいろいろ伺うことができました。
山口氏以外にも名古屋から美人バーテンダーの方も来ていただいたりと門真でもウイスキーフェスティバルの恩恵を受けることができました。





ほんで楽しい前夜祭も終わりまして少し遅い時間に帰宅です。
テレビつけたらダメですよね・・・。
サッカーのヨーロッパチャンピオンズリーグ決勝やってましたね。
見ちゃいますよね~、余分にビール飲んじゃいますよね~。
6時までしっかり見ちゃいました(笑)
10時過ぎに起きましてお店の準備したりお風呂入ったりしましてどうにか予定通りに出発。
写真撮ってませんが駅前の王将で餃子とビールで助走をつけまして会場入り。

1時くらいに着いたのですが11時オープンの会場はすでに人人人。

ウイスキーだけでなくカクテルブースなどもありまして顔見知りのバーマンが手伝ってましたので一ついただきました。

ウイスキーとコーヒーのカクテル。
食後にピッタリのビターな感じで王将の油分がすっきりしました(笑)

ウイスキーのブースもたくさん!
普段飲めないウイスキーもたくさん試飲してきました。
勉強ですよ勉強!
写真もあんまり撮ってませんがたくさんいただきました。
今回で6回目でしたかね、毎年来てますが年々年々人が多くなってます。
ウイスキー業界盛り上がってます!







年々年々会場でもお声かけしていただくことが多くなりました。
ウイスキーを通してウイスキーラバーの方々とお知り合いになれて嬉しい限りです。
今後もこうしてウイスキーが盛り上がっていったらと思います!
次は福岡のウイスキートークに参戦しようと思います!
皆様福岡でまたお会いしましょう!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

ウイスキーフェスティバル2017

2017年06月03日 14時14分28秒 | お店の事
はいこんにちは。
気持ちいい天気ですね。
今日は天気いいですが今週はなんか不安定なお天気でした。
どうしても二軒目になるリロードでございますので天気悪くてもいいので安定的に悪くあってほしいものです。
急な雨とか強い風が吹くと具合悪いですね。
まぁそんな天気に負けないようなお店になりたいですね!




さてさて今日は直接的なウイスキーのお話でございませぬ。
僕もウイスキー業界の末端にいてますので少し宣伝をしときます。
明日6月4日日曜日に行われます。

ウイスキーフェスティバル2017in OSAKA
地下鉄、京阪天満橋駅直結のOMMビルで行われます。
リロードから行きやすいですね。
お京阪で一本です。
会場内は各メーカー、インポーターなどたくさんのブースが出てましてたくさんの試飲ができます。
有料になりますがセミナーなんかもあるのです。






今年で6回目になるのですが毎年毎年来場者が増えてるような気がします。
昨今のウイスキーブームのせいかすごい盛り上がりなんですよ。
このウイスキーフェスティバル限定のウイスキーとかも販売してまして毎回早々に売り切れてるような気がします。
僕は一度も買ったことないのですが・・・。
あとはこのイベントに向けてメーカーさんやインポーターさんが先行発売があるので・・・。
またお金が無くなりそうな予感・・・。
またええの持って来よるんですよ!
気をつけなければ・・・。
もし買って入荷したらこのブログに上がると思います(笑)




明日は僕も参加します。
お昼過ぎに会場入りする予定をしております。
もし会場でお会いできましたら声をかけていただけましたら嬉しいです!
全国からウイスキーにかかわる人が来場すると思いますので今から僕も楽しみです。
そしてそんな楽しいウイスキーフェスティバルの後は門真に戻ってリロードですよ!
明日は第一日曜日ということでリロード営業いたします!
ウイスキーフェスティバルで助走をつけてご来店いただけましたらうれしい限りです。
いつも第一日曜日のこの時間にこのブログ更新してますが明日はウイスキーフェスティバルに行ってますのでブログは更新できないと思います。
まぁそない毎日更新してませんけどね。
そして今回のブログはなんかいつもより文字が進みませんね。
慣れないイベントの告知だし直接関係ないからよけいなこと言われへんし・・・。
愚痴っぽくなりそうなのでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今年のアードベッグデイ

2017年06月01日 13時10分31秒 | アードベッグ
はいこんにちは。
昨日は結構雨降りましたね。
夕立だけかと思ってたら日付変わってからも結構降りました。
この時期は雨が降ると少し気温が下がります。
もうすぐすると雨が降っても湿度が上がるだけになると思います。
まさに焼け石に水状態でございます。
夏は嫌いです。
いや、大阪の夏が嫌いなのかもしれません。





さてさて前回までは北海道研修日記をお送りさせていただきました。
やっぱり研修日記はアクセス数上がりますね。
前も言いましたがアクセス数をあげてこのブログで大儲けみたいなことはしてませんので人気のないウイスキーのご紹介もしなくてはならないのです!
書いてる方も研修日記の方が書きやすいですけどね。
ウイスキーの時はなんやかんや調べもってですけど研修日記は僕の記憶の中しかないので間違っていても誰も気が付かないから気楽です。
前置きが長くなりましたが今回はウイスキーのご案内をさせていただきます!
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓

今年もやってきました。
毎年アードベックデイに発売されます限定品でございます。
その名も「アードベッグ ケルピー」でございます。
まずはスペックから。
アードベッグ ケルピー
46%
ノンチルフィルターで瓶詰めです。
ノンチルなんは普通の10年でもそうだと思います。
黒海(アディゲ共和国)産のヴァージンオークの樽で熟成した原酒とバーボンバレルで熟成した原酒をバッティングしたそうです。
アディゲ共和国って初めて聞きました・・・。
黒海なんでロシアの方でしょうか・・・。
そこの新樽がどのような影響を及ぼすのでしょうか。
なんせ初めて聞きますのでよくわかりませぬ・・・。
ケルピーはイギリスに伝わる伝説に登場するスコットランドの水辺にすむという水棲馬。
らしいです。
水辺にすむ、水棲馬、水辺にすんでるから水棲じゃねーの?
とか何とか思いながら、人間の気を惹き、一度背に乗ると湖めがけて駆けだし人を水中で溺死させ、人を食べてしまいますとのこと。
おーこわ。
ケルピーは魔法の馬具をつけていてこれを外して人間の馬具を付ければ操る事もでき、その働きは素晴らしいという。
しかしケルピーに館を作らせた領主は末代まで呪われ、一族は滅んでしまったという
ふむ、ケルピーは馬なのか館作れるくらいやから二足歩行・・・。
よくわかりません。





続きましてコピペです。
色: 光沢のあるゴールド
香り: 力強いオイリーなピートの香り、ダークチョコレート、燻製魚、かすかな海草の香り、そして不思議でシャープなハーブなどの豊かな香りが絡まりあっている。
そこに黒胡椒の香りが波のように押し寄せる。
味わい: 胡椒の味わいが口の中で広がり、次第に蜂蜜のトフィー、トルココーヒー、燻製したベーコン、豊かなダークチョコレートの味わいが存在感を強めてくる。
桃のような果実味、ヒッコリー・ウッド、クローブ油、そして黒オリーブのかすかな味わいが続く。
フィニッシュ:クローブやタール、そして豊かなトフィーの味わいの余韻が深く、深く、続く。
こんな感じです。
すみませぬ・・・。
まだ開封しておりませぬ・・・。
開いたら飲んどきます。
楽しみです。




去年のアードベックデイはダークコーヴでした。
ダークコーヴも今回のケルピーも白いラベルの奴が存在します。
コミッティー向けに今回のケルピーも先行で発売されております。
リロードには入荷してませんのでどこかで見つけたらレッツトライ!
51.7%で瓶詰めしてるそうなんでしっかり度数あっておいしそうです。
僕もどっかで飲んでこようと思います。
どこにあるんやろ・・・。
そんな事を思いつつこのあたりで。
今度の日曜日4日は第一日曜日で毎月恒例になってますが営業いたします。
お時間ございましたら遊びに来て下さい。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。