BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

口笛上手っていう意味もあるそうです

2019年01月31日 15時00分35秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
久しぶりに少しぐずついたお天気です。
昨日はなんかゆっくり営業やったのですが最後は朝早くまで営業しました。
久しぶりにあんな時間まで営業したような気がします。
楽しい営業やったのでたまにやったらいいですけど、毎日はちょっと嫌です。
飲んでる分にはいいのですが働くのは嫌ですね(笑)





さてさてウイスキーのお話に入ります。
あんまり情報無いので難しいのですが・・・。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ザ・ホイッスラーオロロソカスクフィニッシュです。
まずはスペックから。
ザ・ホイッスラー オロロソカスクフィニッシュ
43%
ブレンデットウイスキーでファーストフィルバーボンバレルの後にオロロソバットでフィニッシュしてるそうです。
蒸溜所はボアン蒸溜所。
ここに創業は2016年
ということは原酒はまだできてないのでどこかから買い取ってると思います。
きっとクーリーだと思います。
どっかに書いてたのですが・・・僕の記憶違いかしら・・・。
ウイスキーがたくさん!みたいな雑誌に書いてたような気がします・・・。
また復習しときます。




続きましてコピペです。
見当たらないですね・・・。
困りました。
こんな感じのはありました。
3回蒸溜させた最高のモルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンド。
両方ともファーストフィルのバーボン樽で4~5年熟成させた後、ソレラのシェリー樽に移し、8~9か月寝かせ、その後大樽にてブレンドしました。
オロロソシェリーカスクフィニッシュのブレンデッドウイスキーはとても珍しい逸品です。
ソレラの樽なんですね。
シェリー特有のソレラリザーブの説明はしだすと長いので今はしないです。
ソレラバットということは古樽ということになりますね。
僕も飲んでまいりました。
バニラ、若い木
バニラカスタード、甘いシナモン、ドライイチジク、メイプル
甘い香りと若い木の香りがフィニッシュにあります。
しっかり甘くておいしいです。
ファーストフィルバーボン樽由来のバニラや甘さ、若い木の感じがしっかりあります。
ソレラのオロロソバット由来なんでしょうか、ドライフルーツやシナモンのようなスパイス感があります。
こいつはコストパフォーマンスがいいと思います。






いやー今日で1月も終わりです。
この時期くらいが一年で一番寒いのです。
今日雨降りましたので少し空気の乾燥もマシになってきますかね。
今年は雨も雪も少ないみたいなので少しは降ったほうがいいと思います。
まだまだインフルエンザが流行ってるそうなので皆様手洗いうがいなどで予防してください。
そして暖かくして過ごしてくださいませ。
あっウイスキー飲んだら暖かくなりますよ!
次の日曜日2月3日は第一日曜日です。
月に一度の日曜営業でございますのでお時間ございましたら遊びに来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


ファミリーカスク

2019年01月30日 16時03分37秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
お寒うございます。
先週末は大阪でもちらほら雪が降りました。
暖冬なんですかね?
もしかしたら例年よりは寒くないのかもしれません。
けれでも今を生きてる僕たちは今寒いのです。





さてさて寒い時に飲むのが好きなものの紹介です。
まぁウイスキーなんですけど(笑)
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス ファミリーカスク 1989for信濃屋です。
まずはスペックから。
グレンファークラス ファミリーカスク 1989for信濃屋
瓶詰は2017
ファーストフィルのシェリーバット熟成。
#13049
カスクストレングス52.4%
アウトターンは616本 
毎度おなじみ信濃屋さんのPB商品でございます。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
【香り】鉛筆、樟脳、アンティークの家具や皮製品、ドライオロロソ、ややナッティ、カリントウ、プルーン、モラセス、奥に潜む貴腐ワイン、濃厚で甘い香りが漂う。
【味わい】口に含むと、レーズン、イチジク、アプリコットジャムと和三盆の上品な甘さ。
徐々に苦味が強くなり、ダークフルーツケーキ、カカオ、古酒のアマーロを彷彿させる味わいも。
【フィニッシュ】フィニッシュは非常に長く、ブラックオリーブ、トリュフオイル、マジパン、アメリカンチェリーや煮込んだ苺。
【コメント】力強い甘みと苦みが奇跡的がバランスで共存する過去最高にフルボディなグレンファークラス!
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
鉛筆の芯、革製品、酸味のあるシェリー
レーズン、プルーン、カカオ成分の高いダークチョコレート。
ブラックベリー、苦みのあるカカオの余韻が見事に長いです。
こんな感じです。
しっかりシェリー樽熟成で色も濃いです。
この寒い時期にぴったりです。
お値段も安くはないですがこのビンテージ、ファミリーカスクにしてはものすごくお求めやすいと思います!
お勧めいたします!





気が付けば1月ももう終わりそうですね。
今年も12分の1が終わりそうです。
平成もそろそろほんとに終わりが近づいてきました。
そういえば平成31年の硬貨って値打ち上がりそうですね(笑)
もうあるんですかね?
まだお目にかかったことないですけど。
そして気が付けばこの次の日曜日は第一日曜日です。
節分の日曜日ですが巻きずし食べたら遊びに来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております




今年初めての研修日記です

2019年01月24日 14時32分49秒 | 研修日記
はいこんにちは。
二週間ぶりの更新になりました。
皆様元気してましたか?
なんかインフルエンザが流行ってるそうです。
手洗いうがいをしっかりしましてしっかり栄養とぐっすり睡眠を心がけましょう。
それでもだめなら早めにお医者さんにかかりましょう。
受験生を抱えてる方は特に注意してあげてください。
センター試験も終わっていよいよ本番ですね。
受験生はこのブログ絶対読んで無いでしょうけど、頑張ってください!
リロードは受験生を応援しております。






さてさて今日は木曜日ですがこの前の日曜日、今年初めての研修の旅に行ってまいりました。
今年で3回目です、名古屋ウイスキーラバーズ2019に行ってまいりました。
前日の営業はこういうイベント前日あるあるなんですが遅くまで営業になりました。
日曜日の準備をせずに寝ましてちゃんと起きましたが集合時間に15分遅刻。
大人としてどうなんでしょうね。
そんなこんなで新大阪へ。
駅弁買いまして新幹線。
めったに乗らない新幹線、テンション上がります。
去年も新幹線より飛行機のほうが乗ってます。
早速駅弁買いまして乗車です。
節約しましてぷらっとこだまで行きました。

ということでビールがもれなくついてました。
リロードのマスターは鯖寿司が好き、皆様覚えておいてください(笑)
こだまで行くって言うても名古屋まで1時間かかりません。
お昼過ぎに会場につきました。
去年より圧倒的来場者でした。
会場は去年より広いですが去年より歩きにくかったです。
それくらい人が多かった!



全角各地のバーテンダーたちとご挨拶させていただきまして有料試飲もいただきました。
そのせいかあんまり写真を撮ってないのですね・・・。
今年もあかん癖です。
楽しくなったら写真撮らない悪い癖です。
去年実はあんまりウイスキーフェスに参加してなかったんですが名古屋が一番盛り上がってるんじゃないでしょうかね。
来月は埼玉の秩父、4月は京都、6月は大阪、福岡9月は岡山、北海道とたくさん予定されてます。
ウイスキー盛り上がってますよ!





そんな大盛り上がりの吹上ホールをあとにバーにも行ってまいりました。
錦三丁目にございますBAR finchさんへ。
この日は日曜日で定休日でしたがイベントのため特別営業、夕方4時からのオープンということでオープンと同時に入店。
美人バーテンドレスの二人にお迎えしていただきウイスキーだけでなくカクテルもいただきました。

ウイスキーもたくさんございますしカクテルもものすごくおいしいです。
名古屋に行った際にはぜひ!
そのあとは神戸組の方々と合流しまして会食。
美味しい鳥料理を堪能しましてこちらも楽しすぎて写真撮ってないです(笑)

〆に来たラーメンだけ撮りました。
お店の名前忘れましたがクラフトビールとかワインも豊富にありました。
オレンジワインなるものを始めていただきました。
ワインも勉強しなあきませんなぁ。
この後は国際センター駅近くのBAR 枝庵さんへ。

去年の買い忘れたボトルも飲めました。
去年一番の不覚・・・。
なんじゃかんじゃ美味しいウイスキーたくさん出していただきありがとうございました。
僕らが返る間際にも大御所たちが来店予告のお電話が・・・。
こちらも人気店です。
もう一軒行くぞと思いましたが目当てのお店が満席。
懲りずにもう一軒、扉を開こうと思いましたが営業されてなかったようです。
そんなこんなでホテルに戻って気絶。
よう飲みました!





朝もはよからチェックアウトせなあかんので起きました。
早い言うても10時チェックアウト。
普通と思うでしょうが僕にはものすごく早い時間なんです。
いいお酒やったのか二日酔いもなく元気なので栄の近くから名古屋駅まで朝の散歩。
名古屋名物のモーニングでも食べようかいと思いながらどこ行ったらええのかわからずトイレに行きたくなって入ったお店、

普通でした(笑)
大阪と変わらなかったです。
ちゃんと調べていかなあきませんなぁ。
そんなこんなで名古屋駅に着きましてお土産買って名古屋最後の忘れ物。
新幹線のホームにあるきしめん屋さん!

なんかおいしいと評判でしたがきしめんをここでしか食べたことがないので比べようがないですね・・・。
来年はどっかで食べてみます。
そして帰りの新幹線。

天むすをおつまみにビール飲みながら帰阪。
月曜日のお昼くらいにビールを飲む優越感。
周りは当たり前ですが出張者も多くビール飲んでません。
きしめんも食べてて天むすも食べてビール飲みますと眠くなりまして新大阪まで夢の中で過ごしました。
いやー新大阪止まりでよかったですね!
そんなこんなで月曜日は元気に営業いたしました。
来年も名古屋にお邪魔したいと思います。





2週間ぶりの更新でしたがこの間にウイスキーも何本か入荷しております。
また明日更新するかわかりませんがウイスキーのご紹介のほうもしていきますので宜しくお願い致します。
来月も一応遠征の予定をしてますそちらも楽しみです!
今年も西や東に行きたいですね。
去年はそんなに行けなかったような気がしますので今年はそれを取り返す勢いで行きたいもんです。
そのためには皆様にたくさんご来店いただきましてたくさんウイスキー飲んでいただかないとですよ♪
今日も寒いですのでウイスキー飲んで体温めてください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


少し前のリリースです

2019年01月10日 14時01分27秒 | ボウモア
はいこんにちは。
寒いですね。
週末には雪が降るかもらしいです。
成人式がございますので雪が降らんに越したことはないです。
成人式の頃って雪が降ってるイメージですね。
自分のは遠い昔の話です。




さてさてウイスキーのお話です。
とは言うてもまだ今年初のウイスキーはまだ入荷してません。
12月はリリースが多かったです。
年明けはまだ大きなリリースの案内は来てないような気がします。
まぁこれから来るでしょうけど。
ということで今回は少し前のリリースでやっと開栓したウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓

ボウモア 2001 for信濃屋&CLUB QINGです。
去年の春くらいにリリースされた記憶です。
ボウモアが一本無くなってやっと開栓です。
まずはスペックから。
ボウモア 2001
15年熟成
リフィルバット熟成#1116
55.6%
アウトターン542本
ダグラスレインのオールドパティキュラーのボトリング。
信濃屋さんと香港のCLUB QINGのジョイントボトルです。
こんな感じです。






続きましてコピペです。
【香り】地下室、鉛筆、古木系のウッディネス。ヴィンテージの皮製品、カブ、潮風、焚き火、奥からメンソールの香り。
【味わい】口に含むと、海藻、タール、レモン、ライム、苦味の効いたオレンジリキュール、熟したグレープフルーツ、コーヒー、リコリス、海水、複雑でオイリーなボディ。
【フィニッシュ】フィニッシュは、非常に長く、パイナップル、パッションフルーツ等のトロピカルフルーツに古き良き時代のボウモアを感じさせます。
【コメント】スペックからは想像がつかない複雑な展開とボディ、熟成感は
オールドボトルにも似た陶酔感を感じさせるモンスター級の1本!。
こんな感じです。
僕も飲んできました。
鉛筆の芯、ビンテージのウッド
塩っけからの苦いオレンジ、甘いオレンジ、苦み。
南国フルーツの余韻と古木系のウッディ感。
00年代のボウモアですがしっかり複雑で素敵です。
リフィルですがシェリー&ボウモアのみんな好きな奴です。
おススメです。





今日は早くも10日です。
えべっさんですね。
福男は今年も走ったのでしょうか?
これでほんとにお正月も終わりです。
始まったばかりですが今年も早く感じるのは僕だけでしょうか?
今年もあっという間に暖かくなってあっという間に暑くなるでしょう。
そして枯葉が舞って寒くなるのです。
今年もあっという間でしょうが楽しい一年にします!
20日、名古屋のウイスキーラヴァーズにも遊びに行く予定です。
アウェー感満載でいてますのでお会いできましたらお声かけください。
それで少し救われるのです。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今月のウイスキーフープ

2019年01月06日 15時56分09秒 | トミントール
はいこんにちは。
まだまだ正月気分が抜けてませんかね?
明日から仕事初めの方が多いと思います。
明日はしんどいんじゃないですかね?
何がしんどいかと言いますと目覚ましで起きるのがそもそもしんどい。
長期休暇の後は毎回そうでしょうけど、今回は休みが長い人が多かったから、しんどい人も多いでしょう。
僕はこんな仕事でございますのでほぼ目覚ましで起きない生活をしております。
ここは僕の仕事でいいところじゃないですかね。





さてさて今年一発目のウイスキーのご紹介です。
言うても去年末に入荷してまして去年末に開栓もしてましたが年末のドタバタに巻き込まれて今になってのご紹介です。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

トミントール 1997 forウイスキーフープです。
リロードとしましても初のトミントール。
僕も正直あんまり飲んだことのない蒸溜所です。
まずはスペックから。
トミントール1997
20年
54.2%
バーボンホグスヘッド熟成
#3207
アウトターン288本
オフィシャルのボトリング。
こんな感じです。
トミントール史上初めてのPB商品だそうです。
まぁなかなかマイナーな蒸溜所なんで・・・(笑)





続きましてコピペです。
トップノート:バニラ香のあとに軽くスパイシー
ボディ:複数の香草と熟したフルーツ類
フィニッシュ:ほどよく長め、暖かさを感じる心地よい苦み。
柔らかく、繊細な味わいは最初のスターターとしてだけでなく、時間をかけて加水で広がる味と香りを楽しんでいただくのにもいい出来上がりになっ
ています。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
バニラ、バナナ、樽香、すべてが優しい香りです。
バニラ、甘いクッキー、ハーブ、
甘い香りが続きます。
こんな感じです。
優しい感じでスターターにいいと思います。
トミントールが初めてですので簡単に説明を。
トミントール蒸溜所はスペイサイド地区にありましてエイボン川の谷間に立ってます。
トミントールはゲール語で「納屋の形をした丘」。
1964年創業で蒸留器は2×2の4基。
ホワイト&マッカイとかフィンドレーターの原酒として使われてるそうです。
仕込み水はバラントアル山の泉だそうです。






今日は平成31年初めての日曜日です。
そうそう、もう皆様ご存知の第一日曜日です。
今年も第一日曜日営業していきますのでどうぞよろしくお願いします。
今年一発目は明日から仕事初めのあいにくの日程ですがお時間ございましたらお立ち寄りください。
まだ店にも行ってないのに静かそうな気配が漂ってます(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

あけましておめでとうございます

2019年01月04日 15時44分24秒 | お店の事

皆様あけましておめでとうございます。
平成31年、2019年の幕がいよいよ開きました。
皆様年末年始はどのように過ごされましたか?
僕は近所なんですが実家に帰りましてゆっくり過ごしました。
実家に帰るとなんもしなくていいのです。
逆にすることが何もなくて退屈なところもあります。
そしてこたつという普段使わない暖房器具があるのです。
あれに入るとすぐ眠たくなって寝てしまうのです。
そして起きたら家族の寝る時間、普段寝る時間ではない僕は寝ることができず朝までうだうだ・・・。
毎年こんな感じです。
実家に帰ると時差ボケします。





さてさて今年の一発目もウイスキーのご紹介でもしようかなと思いましたがまだ正月気分も抜けませんので軽く雑談的なブログにします。
まずはリロードの営業日の案内から。
毎年同様なんですが年始は年に一度しかないので皆様覚えてないでしょうから改めてご案内します。
本日4日より営業開始いたします。
例年通り本日から通常営業スタートです。
なんか特別なこともなく通常通りです。
久しぶりに連休をいただきますと何曜日かわからなくなってますが今日は金曜日です。
ということは明後日の6日は日曜日です。
今年も第一日曜日は営業しようと思ってます。
ということで年始早々9連勤ですかね。
いつもは13連勤なので余裕でしょう!
まぁ年末に比べたら忙しくもないでしょうからのんびりやっていこうと思います。





まだお休みの方が多いのですかね?
いいなぁと思いますがそんなに休みをいただいたら社会復帰ができないような気がします。
貧乏性の僕は4連休くらいが丁度いいです。
なんかニュースなんかではUターンの混雑がみたいなこと言うてますが海外とか行ってる方は今日明日が多いでしょうね。
また楽しかったお正月のお話聞かせてください。
今年はカレンダーの関係で休み長い人多いです。






今年最大のイベントは平成から新元号へと変わる5月ですね。
イベント言うていいんかな・・・。
平成に変わった時僕は9歳でした。
小渕さんが新しい元号「平成」を掲げたシーンっていうのは覚えております。
新しい元号何になるんでしょうね。
なんか劇的に時代が変わるような気がします。
新しい年、新しい元号、実り多い時代にしたいです。
僕はウイスキーを中心にこれまで通り、これまで以上に進化していきたいと思います。
なにより、リロードを楽しいお店にしていきたいです。
皆様のお力添えが必要でございますので今年もよろしくお願いします。
ということで何のオチもないですがこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!