BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

汽船シリーズ

2020年01月30日 13時59分06秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
大分お久しぶりなこのブログ。
流行り病なおさぼり癖が新年早々猛威を振るいまして昨日特効薬のコロナビールで消毒した次第です。
外出時はマスクをつけ帰宅時の手洗いうがいを徹底してください。
アルコール消毒も効果的らしいです。
手だけでなく体内もアルコール消毒をお勧めいたします。
消毒用のアルコールは70%前後らしいです。
カスクストレングスのウイスキーをもってしても少し高い度数ですね。





さてさておさぼり期間中もウイスキーは開栓しております。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ブッシュミルズスチームシップバーボンカスクです。
お久しぶりに登場のブッシュミルズですね。
免税店向けのスチームシップシーズです。
弊店にはシェリーがありまして、弊店にはございませんがポートとラムがあった記憶です。
海外に行く予定のある方はマスクを着用の上買ってきていただけましたらと思います。
気を取り直しましてまずはスペックから。
ブッシュミルズ スチームシップ バーボンカスク
スチームシップシリーズの第三弾。
第二弾がポートですね
ポートも近いうちに・・・。
40%
ブッシュミルズ蒸溜所の125周年を記念したのがこのスチームシップシリーズらしいです。
125周年?
1608年創業のブッシュミルズですが・・・。
今の蒸溜所ができてでしょうかね。
このウイスキーのために高品質のバ^ボンバレルをカスタムチャーしましてこのバレルを使ったそうです。
免税店向けですが少し並行で入ってますね。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
<テイスティングノート>
香り:甘いバニラ、熟した洋ナシ、トーストしたオーク、クリームブリュレ
味わい:オレンジのピール、ハニートースト、ネクタリン、バニラ、オーク、スパイス、ダークチョコレートの苦み
フィニッシュ:ややドライ、少しトーストされたオーク材
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
甘いバニラ、トーストした食パン、
香ばしい麦と蜂蜜、一瞬フルーツ
香ばしさと甘い余韻です。
こんな感じです。
甘さと香ばしさが素敵なブッシュミルズです。
加水ですしスタート付近がよろしいかと。




もう先々週になりますかね。
名古屋にも行きまして、そう名古屋ウイスキーラバーズですよ!
お会いできました方も多かったですがなかなかご挨拶できなかったです。
その模様もこのブログでご紹介しなきゃなんですが今更感が半端ないですし気が付けば明日で1月が終わりだそうです。
まさかまさかのスピード感です。
小室哲哉が音楽担当したんちゃうの?って錯覚しそうです。
多分2月に紹介します(笑)
期待せずにうがいでもしながらお待ちくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


今月のウイスキーフープ

2020年01月06日 14時27分45秒 | グレンバーギ―
あけましておめでとうございます。
もうすでに新年もあけまして6日にもなりましたがこのブログは初めての更新になりました。
皆様どのようなお正月でございましたか?
僕はと言いますと近所でございますが実家に帰りまして食っちゃ寝、食っちゃ寝の生活でございました。
とてもいいことだと思いますが毎年同じような、穏やかなお正月でした。
そしてリロードはすでに4日から営業始めております。
ということで本年もこのブログと弊店リロードをよろしくお願いします。





さてさて今年1発目のウイスキーのご紹介は毎月恒例のウイスキーフープからでございます。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンバーギー1995 forウイスキーフープです。
今年も昨年同様素晴らしいウイスキーの提供を期待するウイスキーフープからスペイサイドの隠れた名蒸溜所グレンバーギーです。
まずはスペックから。
グレンバーギー1995
23年熟成
54.7%
ホグスヘッド熟成
#6507
アウトターン227本
こんな感じです。
オフィシャルとしてバーギーが出てるのは今はバランタインの奴だけでしょうかね?
ほとんどがブレンドに回りシングルモルトとしてはボトラーズからのリリースが中心です。
そうです、バランタインの「魔法の7柱」の一つですね。
過去に何度も書いてますよね?
あとの6つはバルブレア、プルトニー、スキャパ、ミルトンダフ、アードベッグ、グレンカダムですね。
何回もこのブログでも紹介してますよね?
なんかあったなぁくらいで覚えといてください。
こんな感じです。



続きましてコピペです。
[ トップ ] グラスに注ぐと、粘性がやや高め。濃縮感があるハチミツのような香りがたちこめる。加えて、樽由来のバニラ、アーモンド、ロースト香。
[ ボディ ] 力強さと華やかさの共演。 口に含むとリンゴ、ナッツ、アルコール感は少し強め。凝縮された濃い甘味と酸味はパッションフルーツか、パイナップル。注ぎからフィニッシュまで長く感じられるが上品さを保ち続けている。
[ フィニッシュ ] ビター感は非常に心地よく温かいが、持続は短くスッキリ。テイスティングボトルは開栓直後、少し硬めでしたがすぐに香り開き、時間が経つと部屋いっぱいに香りが広がり、とても心地よさを感じられます
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
強いハチミツ、バニラ、香ばしいアーモンドキャラメル
ハチミツ、パイナップル、アーモンド、
甘く心地よい樽香の余韻。
バランスが良く陶酔感もあり素晴らしいバーギーです。
誰が飲んでもおいしいと思いますし、ものすごくお勧めです。
今年1発目にふさわしいですよ。




今年最初のブログでした。
今年最初ということで今年の抱負じゃないですけど。
2020年、令和2年は僕にとってもリロードにとっても少し勝負の年かなと思っております。
今のところ少し暗い未来が待ってる予報が出ておりまして、その波に飲み込まれないようにしなくてはと思っております。
まぁ明るい話題もありましてリロードの裏にありますスーパーホテルの前にもう一つホテルができました。
ホテルリブマックスが年末オープンしましてもうすぐ東横インもオープン予定です。
なんか門真市、ホテルの開店ラッシュです。
このブログを見て大阪はわかるけど門真市って行ったことないから行くの不安なんですよねーって方。
安心してください!
リロード徒歩5分かからないところにホテルがございますので泊まり込みで来ていただけましたらと思います(笑)
まぁ毎年言うてますが一生懸命リロードをやっていこうと思いますので今年もご愛顧いただけましたらこんなうれしいことはございません。
ということでこのあたりで。
今年も本日も門真でお待ちしております!