BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

15周年の時はラフロイグでしたよね

2019年11月29日 14時51分16秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
晴間が差して暖かな雰囲気です。
しかしながら、外に出てませんがきっと寒そう。
めちゃくちゃ寒い冬の日は曇った日より晴れた日のほうが多いらしいです。
放射冷却いうらしいです。
知らんけど。





さてさて月末ですがウイスキー。
寝ても覚めてもウイスキーです。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス2002 for BAR Sheep 20周年Whisky&Runningです。
横浜、野毛のバーシープ様の20周年ボトルになってます。
まずはスペックから。
グレンファークラス 2002
ボトリングは今年なので16年か17年の熟成。
シェリーホグスヘッド熟成。
#3315
54.4%
こんな感じです。
00年代ではいいと言われてます02のファークラス。
期待値も高くなります。






続きましてコピペです。
横浜・野毛のシープ様20周年ボトルをファークラスのグレートビンテージ2002年でリリースすることができました!
樽数制限が掛かる中、蒸留所を繰り返し訪ね続け、信頼を得て、入手した渾身の樽です。
こんなのしかないです。
飲んでまいりました。
ミルクチョコレート、ドライナツメ、綺麗なシェリー香
べっ甲飴、ブドウ、タンニン、シナモン、ショウガ
素敵な香りが長く続きます。
この前紹介しましたキャンベルタウンロッホさんのファークラスと飲み比べていただけたらと思います。
あちらはリフィルなので少しシェリーファクターが優しいです。
こちらはしっかりシェリーファクターです。
寒くなってきましたこの時期にぴったりすぎるウイスキーです。
これ個人的にものすごく好きです。





今回紹介しましたファークラス、今月初めに来てました。
ギリギリ今月中に紹介できました。
夏休みの宿題をぎりぎりにやってるみたいです。
11月もあっという間に終わります。
日曜日は12月。
第一日曜ですよ。
お時間ございましたら遊びに来てください
本日も門真でお待ちしております!



20周年のウイスキー

2019年11月21日 14時55分46秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
急に寒くなりました。
言うても11月も後半になってきましたからこれくらい寒くなっても不思議ではないです。
寒いとウイスキーがおいしくなります。
体が温まりますしこの季節にぴったりです。





さてさて更新がおろそかになってますがウイスキーが続々と入荷しております。
先ほども言いましたがウイスキーを飲むのにいい季節!
さらにその中でもこの時期にぴったりではないかと思いますウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス2004 forキャンベルタウンロッホです。
東京、有楽町の名店、キャンベルタウンロッホ様の20周年記念ボトルです。
ラベルがかわいいですよね。
まずはスペックから。
グレンファークラス2004 キャンベルタウンロッホ20周年
蒸溜は2004年
ボトリングは2019年
熟成年数としましては14年か15年といったとこでしょうか。
59.4%
リフィルシェリーホグスヘッド熟成。
#965
ビックビンテージと言われます94の樽のリフィルらしいです。
こんな感じです。





続きましてコピペです。
・・・・・・・・・・
・・・ないですねぇ。
困りました。
飲んでまいりました。
リフィルらしい程よいシェリー樽ファクター、ビターチョコ、インク、
煮詰めたフルーツジャム、シナモン
優しい樽香の余韻が長く続きます。
ショートエイジとは侮るなかれ綺麗なシェリーのファクターが乗ってます。
寒い時期ぴったりの一本となってますので是非お試しください!
お勧めですよ!





そういえば本日ボージョレ・ヌーヴォー解禁の日ですよね。
弊店におきましても以前は何本かおいてましたがここ何年かは置いておりません。
ということで今年もございませんのでどちらかで飲んでいただきました後にでもウイスキー飲みに来ていただけましたらと思います。
リロードのお近くのピザ屋さんは樽で仕入れしてると思いますのでそちらでぜひ!
ワイン飲むにもいい季節かもしれませんね。
いつがふさわしくない季節なのか教えてほしいですよね。
いつも飲んでます。
ということで皆様もいつでも飲みに来てください!
本日も門真でお待ちしております!


10周年記念ボトルです。

2019年10月11日 15時31分45秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
台風が近づいてるそうです。
去年の関西も今年の関東も直撃が少ないところに直撃しまして大きな被害がでました。
せっかくの三連休ですが土曜日は警戒してお過ごしください。
運動会とか秋まつりとかイベントも多そうですけどね。




さてさてウイスキーのご紹介でございます。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラスディケイド 1999です。
こちらは大和貿易さんと北新地、BAR MINMORE HOUSEさんの10周年記念ボトルです。
少し前に入荷してましたがやっと開栓。
まずはスペックから。
グレンファークラス ディケイド1999
蒸溜所元詰め。
54.9%
アウトターンは273本。
ボトリングは今年なので20年熟成か19年てなところですね。
シェリー樽で熟成してるのでしょうがアウトターンが少し少ないですね。
バットじゃなくてホグスヘッドなんでしょうか。
はたまたどっかとシェア―したか・・・。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
色:少し赤味がかった暖かな琥珀色
香り:ドライイチジクとドライジンジャー。ゆっくりとオレンジマーマレード。優しく包み込むような樽香
味:糖蜜とタンニンのバランスがよく優しい味わい。ビターチョコレートとマーマレードの調和
フィニッシュ:余韻が長くフルーティー。濃いベリーを少し連想させる
僕も飲んでまいりました。
少し焦がしたべっ甲飴、苦みのあるマーマレード、冷やし飴
メープルシロップのような甘さと、樽由来のタンニン、カカオ成分が多いチョコレート。
苦みが少しありますが甘いフルーツと心地よいタンニンの余韻です。
美味しいファークラスが多い90年代ですがこちらもきっと期待に応えてくれるはずです!
お勧めですよ!




ミンモアハウスさんのマスター様とも面識はあるのですが、年下なんですがすごいですよね。
何本かこうしてPBのボトリングしてます。
僕が店をオープンした12年前にはあんまり年下のマスターはいなかったのですが最近はほんとに年下のマスターが多いです。
追いかけられてるどころか簡単に追い越されてますね(笑)
僕も何とかついていかなあきませんね。
僕は僕なりにって言うてたらのんびり過ぎて置いてけぼりくらいそうです。
競歩くらいで頑張ります!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

漆黒のファークラスです

2019年05月05日 16時07分20秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
GWも終わりが見えてきました。
弊店リロードはGWも関係無く営業してますが、普段来ないお客様のご来店があり嬉しい楽しいGWを過ごしております。
今日明日で基本的に終わりそうなんで悔いなく遊んでください!





さてさてGWもウイスキーです。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

グレンファークラス1989 ブラックジョージです。
今話題のファークラスが全然話題にならない町、門真市に着弾しました。
まずはスペックから。
グレンファークラス 1989 ブラックジョージ
55.4%
シングルカスクでボトリング
ファーストフィルシェリーホグスヘッド熟成。
#11194
アウトターンは213本
東京にございますBAR LIVET様のPBでございます。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
高貴で力強い香り立ち。 枝付きレーズン、熟したプラム、煮詰めたベリーソース、黒糖ドーナツ、フォンダンショコラ、炭火珈琲。時間経過で炒ったアーモンドが浮上。ラストは湿度の高いシガーキャビネットが長く持続。リッチで重厚なタッチ。デイツやプルーンの甘さを実感した直後に追随するビターなオランジェットや深煎り珈琲。線の太いジュースをしばらく舌の上で遊ばせてあげると、迸るほどの果実香と円熟したリズムが堪能出来る。終始アダルトな質感。 大人たちだけの美徳。
BAR LIVETのマスター様はウイスキーガロアのテイスターも務めてる方ですのでかっこいいテイスティングコメントですね。
僕も飲んでまいりました。
陶酔感あるうっとりとしたシェリー香、レーズン、ブルーベリージャム、黒糖、ビターチョコ、コーヒー、高級家具。
酸味と濃厚な甘さ、レーズン、ドライナツメ、コーヒー、奥のほうにかすかにフルーツを感じます。
ビターな余韻がここちよく長く続きます。
いつもより頑張ったけどこんなもんです(笑)
89ビンテージと言えばメインモルト様とキャンベルタウンロッホ様のコラボボトル、信濃屋さんとここ最近すごいボトルが出てきております。
今回のボトルも素晴らしい1本になってます。
信濃屋さんのは残ってますので比べてみてください。
そしてこの前ありました東京ウイスキー&スピリッツコンペティション最高金賞を受賞しました。
それもあってなかなか入荷するのに苦労しました。
少し高額ですがぜひとも飲んでいただきたいと思います!




今日は5月5日子供の日ですね。
日曜日ですが第一日曜日ですので営業いたします。
お時間ございましたらお立ち寄りください。
きっとマスターが喜びます。
令和になりましても第一日曜日営業は継続しますのです今回ご紹介のボトルともどもよろしくお願いします。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。




ファミリーカスク

2019年01月30日 16時03分37秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
お寒うございます。
先週末は大阪でもちらほら雪が降りました。
暖冬なんですかね?
もしかしたら例年よりは寒くないのかもしれません。
けれでも今を生きてる僕たちは今寒いのです。





さてさて寒い時に飲むのが好きなものの紹介です。
まぁウイスキーなんですけど(笑)
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス ファミリーカスク 1989for信濃屋です。
まずはスペックから。
グレンファークラス ファミリーカスク 1989for信濃屋
瓶詰は2017
ファーストフィルのシェリーバット熟成。
#13049
カスクストレングス52.4%
アウトターンは616本 
毎度おなじみ信濃屋さんのPB商品でございます。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
【香り】鉛筆、樟脳、アンティークの家具や皮製品、ドライオロロソ、ややナッティ、カリントウ、プルーン、モラセス、奥に潜む貴腐ワイン、濃厚で甘い香りが漂う。
【味わい】口に含むと、レーズン、イチジク、アプリコットジャムと和三盆の上品な甘さ。
徐々に苦味が強くなり、ダークフルーツケーキ、カカオ、古酒のアマーロを彷彿させる味わいも。
【フィニッシュ】フィニッシュは非常に長く、ブラックオリーブ、トリュフオイル、マジパン、アメリカンチェリーや煮込んだ苺。
【コメント】力強い甘みと苦みが奇跡的がバランスで共存する過去最高にフルボディなグレンファークラス!
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
鉛筆の芯、革製品、酸味のあるシェリー
レーズン、プルーン、カカオ成分の高いダークチョコレート。
ブラックベリー、苦みのあるカカオの余韻が見事に長いです。
こんな感じです。
しっかりシェリー樽熟成で色も濃いです。
この寒い時期にぴったりです。
お値段も安くはないですがこのビンテージ、ファミリーカスクにしてはものすごくお求めやすいと思います!
お勧めいたします!





気が付けば1月ももう終わりそうですね。
今年も12分の1が終わりそうです。
平成もそろそろほんとに終わりが近づいてきました。
そういえば平成31年の硬貨って値打ち上がりそうですね(笑)
もうあるんですかね?
まだお目にかかったことないですけど。
そして気が付けばこの次の日曜日は第一日曜日です。
節分の日曜日ですが巻きずし食べたら遊びに来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております




今月のウイスキーフープ

2018年12月01日 15時43分14秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
いよいよ12月に入りました。
平成最後の12月です。
最近盛んに「平成最後の」って耳にします。
平成最後の12月。
でもね言い換えれば平成30年最初の12月なんですよ。
言い方が違うだけで毎日毎日、最初で最後の一日を皆様過ごしているのです。
とは言え平成が終わるのは何か感慨深いものがあります。
平成の時代は他の時代に比べてどんな感じだったんでしょうか。
日本で言いますと災害は多かったでしょうが戦争はなかった。
半年後にはこのようなテレビ番組が多く放送される予感です。







さてさて月の初めの紹介としましては三か月ぶりになります。
ウイスキーフープからの新着情報が本日のご紹介。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス1994forウイスキーフープです。
まずはスペックから。
グレンファークラス1994
57.0%
シェリーホグスヘッド熟成
#3987
アウトターンは220本。
ウイスキーフープから毎年恒例のクリスマスラベルです。
こんな感じです。
94と言えば神戸のメインモルトさんの25周年ボトルが最近ありました。
あちらもすごかったのですがこちらもすごい予感。
94がいいビンテージの予感でございます。






続きましてコピペです。
ダークチョコレート、アーモンド、ラムレーズン、フルーツケーキ、上質なタンニン、アニス。
ウイスキーフープらしい簡潔なコメントです。
僕も飲んでまいりました。
上質なシェリー香、ハッキリとわかるカカオ成分の高いチョコレート、高級家具、ラムレーズン
酸味のあるチョコレート、ドライのナツメ、レーズン、ドライクランベリー。
チョコレートと優しい甘さのある樽香、ミント。
こんな感じでしょうか。
開けたていただきましたが結構複雑にテイストが拾えました。
この時期、暖かいお店で時間かけてゆっくり飲むのに最適な一本です。
まさに冬向けのモルトです。
少し高いですが非常におすすめです。
来年以降ファークラスの値上げが決まってるそうで今のうちに飲んどいたほうがいいと思います。
ウイスキーの値上がりが止まりませんねー。






ほんといよいよ12月。
毎年早いもんです。
皆様お酒を飲む機会が多くなると思いますがくれぐれもお気を付けください。
楽しくほどほどにです。
なんか言いたいけど個人情報をさらしてしましそうなんでやめときます(笑)
まぁあいつ記憶ないやろうけど・・・(笑)
そんなこんなで12月ですが明日は2日の日曜日です。
第一日曜日ですよ!
今年最後の第一日曜日営業でございます。
お時間ございましたらこのファークラスでも飲みに来ていただけたら感謝感激でございます。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!




神戸×グレンファークラス

2018年09月01日 15時52分45秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
今日から9月です。
今年も3分の2が終わりました。
あっという間に終わりそうです。
しかし9月になってもまだまだ暑いですね。
今年はなんか暑過ぎますよね。
まぁ暑さ寒さも彼岸までといいますのでもうちょっとしたら涼しくなると思います。
知らんけど。





さてさて9月一発目のブログもウイスキーです。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス1994 MAIN MALT25周年記念ボトルです。
7月に僕もお手伝いいたしました25周年を記念しましてボトリングしたファークラスです。
まずはスペックから。
グレンファークラス 1994
シェリーホグスヘッド熟成
#3989
57.4%
ボトルセレクトTHE Whisky HOOP
こんなかんじです。
メインモルトさんの25周年記念のファークラス、期待値高いですよ!




続きましてコピペです。
・・・
・・・・
・・・・・
ないやん。
メインモルトのマスターに聞いとけばよかった(笑)
僕も飲んでまいりました。
濃厚シェリー、古い高級家具、ビターチョコ
酸味のあるコーヒー、カカオ成分の高いチョコレート
長いこと高級感のあるシェリー香がしますよ。
文句なしの濃厚シェリー熟成です。
時間をかけてゆっくりグラスを傾けたい、そんな一本です。
9月になり少し涼しくなってくる頃にぴったりなウイスキーでございます。
1本限りでございますのでお早めに・・・。
そんなすぐなくならんと思いますが早く無くなりそうな予感もします。
おすすめですよ!






9月最初のブログ更新ということでウイスキーフープのご紹介しようと思ってたのですが飲んでなかったのでこちらを先にご紹介しました。
明日は今月入荷しましたウイスキーフープのご紹介いたしますので明日も見てください。
今日は1日、明日は2日。
2日の日曜日、そう、第一日曜日なんですよ。
もう浸透したんでしょうか、第一日曜日、営業です。
営業するほうはまだ浸透してなくて今週の月曜日から13連勤やということを考えながら働いてます。
明日でやっと半分。
まぁお休みいただきましても酒ばっかり飲んでるだけやろうから働いてるほうが健康なんちゃうかなと思う時もあります。
ということで明日は営業いたしますので人助けやと思って遊びに来てください。
今日ももちろんやってますよ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今月のウイスキーフープ

2018年02月01日 14時54分01秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
2月になりました。
寒さも少し慣れてきたのかマシに感じます。
明日以降、雪が降るとか降らないとか・・・。
ほんまにお願いします、降らんといてください(笑)
金曜日の雪は先週もじゃ~。
先週暇やったんじゃ。
金曜くらいしっかり仕事させてくれぇ。
千鳥のノブ風です。





さてさて月の初めの恒例行事。
先月はなかったので今年初めてのウイスキーフープのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス2008 Forウイスキーフープです。
毎月恒例のウイスキーフープから今月はグレンファークラスです。
ファークラスと言えば毎年年末にクリスマスラベルがフープから出るのですが去年末はリリースがなかったです。
今回はクリスマスラベルではないのですがこのラベルは70年代くらいのローテで使われてた昔のラベル。
特別に使用を許可されたスペシャルな1本です。
まずはスペックから。
グレンファークラス2008 
8年熟成
ファミリーカスクのボトリング
ファーストフィルのシェリーホグスヘッド熟成。
59.5%
アウトターン323本。
こんな感じです。





続きましてコピペです。
濃厚なプラム・レーズン・ストロベリー・アプリコット・リンゴのコンポート・糖蜜・シナモン・パワフル且つエレガントなシェリー。
こんな感じです。
僕も飲んできました。
あけたてでしたがアルコール感もなくサルファリーもない綺麗なシェリー感。
甘みの強いレーズン、ドライイチジク、アップルパイ、心地よい甘みが強く長い余韻へと続きます。
少量加水してもバランスが崩れません。
こんな感じです。
00年代でショートエイジでハイアルコールなのでもっと飲みづらいのかと思いましたがこれは!です。
8年熟成とは思えない熟成感、完成度です。
最近ファークラスの長熟がよくリリースされてますがそちらはそちらで素晴らしいですがこのショートエイジも侮るなかれ。
さすがウイスキーフープのセレクトだと思います。
今年もスコットランドに行くそうで今後も素晴らしいウイスキーに期待大です。





今日が2月1日。
日曜日が2月4日。
そうです、今月もやってきますよ。
月に一度の日曜日営業です。
2年前の2月から第一日曜日の営業を始めました。
これで日曜日営業丸二年になります。
少し定着してきたかなとは思いますがまだまだ不安定な日曜日。
寒い日にならないように是非遊びに来てくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


今年も行きたい素敵なバーでした

2018年01月20日 13時46分09秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
今日も更新できました。
早速昨日お客様に「久々にブログ更新しましたね!いつも楽しみにしてるんですよ!」
って言われる夢をさっき見ました。





さぁ夢オチという誰でも作れるネタで今日はスタートしまして本題に入ります。
本日もウイスキーなのですが予定してたウイスキーを差し替えてちょうど昨日きました新着ウイスキーのご紹介。
まさに昨日きました新着ウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス1987 30年でございます。
そして去年の10月台風直撃の中伺いました香川県丸亀市のサイレンスバー様の30周年記念ボトル。
東京の信濃屋さんとのジョイントボトルでございます。
まずはスペックから。
グレンファークラス1987
30年熟成
44.5%
リフィルホグスヘッド熟成#3813
ファミリーカスクでボトリング。
アウトターンは265本。
こんな感じです。
このスペック見ただけでおいしそうですね。






続きましてコピペです。
【香り】ドライアプリコット、イチジク、アーモンドオイル、ミルクココア、バブルガム、奥から湧き上る古木を感じさせる鉛筆の香り。
【味わい】口に含むと、レーズン、皮ごと煮たリンゴ、 大麦糖の甘み、アモンティリャードシェリー、ヘーゼルナッツ、 口当たりが非常に柔らかく、バランスも絶妙、安心させる熟成感。
【フィニッシュ】フィニッシュはビターチョコレートからチョコレートバターに変化し、フレッシュアーモンドが印象的。
【コメント】まさに熟成のピークといえる原酒に、30年の歳月の重みが感じられる1本。
こんな感じです。
僕も飲んできたんですよ。
開けたてでしたがつんつんするアルコールもなく44.5%ということもあり、こなれてるのでしょうか。
ドライフルーツとチョコレート、古い家具。
枝付きのいいレーズン、完熟リンゴ、ナッツ、バター。
ビターチョコレートから香ばしい甘さに変化していきます。
強くないですが優しい余韻が続きます。
リフィルということもあり44.5%のアルコールといい、こてこてシェリー感でもないです。
さすがのセレクトな1本ですよ。
少し高額なんですがお試しする価値ありますよ。





昨日も言いましたがいよいよ明日はウイスキーラバーズ名古屋です。
お昼くらいには会場に入る予定をしております。
お会いできましたら声かけてください。
お昼過ぎからは少しお手伝いでどこかのブースに入っております。
そこものぞきに来てくれたらうれしい限りです。
上品なブースなのであんまりコテコテ大阪感を出さんようにしようと思ってます(笑)
出さんようにしても漏れだすかもしれませんが・・・。
なんやかんやで明日楽しみですねー。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

もういーくつねーると♪

2017年12月27日 15時37分31秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
寒いにもほどがあります。
北海道のほうはもっとすごいみたいですが大阪は大阪で寒いものは寒いのです。
あったかい布団にずっとくるまれていたいのですがそうもいってはおれませんのでこうして今日もpcに向かってる次第です。




ほんともういくつ寝るとですよね!
今回もウイスキーをご紹介するのですがこの時期にふさわしいのかふさわしくないのか賛否両論、馬耳東風、豚に真珠なさまざざまな意見が出そうな1本です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス1988 クリスマスボトリングです。
あと360ちょい寝ましたらクリスマスですよね!
毎年あっという間でしょうから次のクリスマスもあっという間に来ますよ(笑)
題名からオチまでが速いですがここで終われませんのでまずはスペックから。
グレンファークラス1988
27年 クリスマスボトリング
46%
オロロソカスク#7145、#7146、#7306の3樽バッティングです。
この3樽は88年の12月23日に蒸溜されたらしいです。
アウトターンは1200本。
ドイツ向けのクリスマスラベルです。
こんな感じです。
いやいやクリスマス前に紹介せんかいと賛否両論あるでしょうがそんなこんなはこのマスターには馬耳東風、貴重な意見はまさにまさに豚に真珠なのでございます。






気を取り直しましてコピペです。
香り:アプリコット、心地よいシェリー香。
味 :エレガントで強烈なフルーツ、スパイシーな甘いハーブ。
   ダークチョコレート。
余韻:長く、クリーミー。
こんな感じです。
僕もクリスマスに飲んでまいりました。
アプリコットと香ばしい麦の香り、牧草の香り
アプリコットや甘いフルーツ苦みのあるハーブと優しいチョコレート。
優しい樽香と苦みが少し残ります。
こんな感じです。
長熟の割には少し熟成感が物足りないなと思います。
シェリー樽の影響も強烈ではないし加水なんでスターターに飲んでいただけたらと思います。
この時期にぴったりです(笑)





いやー馬耳東風な僕でもこの時期にこの商品の紹介はないなと思います(笑)
クリスマス前に紹介しとかなあかんですよね~。
まぁまぁそんな細かいことは気にせずにとりあえず飲んでくださいませ。
あ、そういえばもう一回上に戻って写真を見直してください。
ボトルのわきに麦わらがございます。
昔はこの麦わらに包まれて販売されたそうです。
今回はそのノスタルジックな雰囲気を出すためにトール瓶で麦わら。
クリスマス感がありますねー。
間違ってもウイスキーの奥に水戸の高級納豆置いてるわけではございませんので!
納豆食べて今日も出勤します!
本日も門真でお待ちしております!