BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

年末年始の営業時間のお知らせ

2015年12月29日 14時38分51秒 | お店の事
はいこんにちは。
ええ天気ですね。
ええ天気の割に寒いですけどこの時期にしてはこんなもんなんですかね?
今年は暖冬で雪が少なくてスキー場とか大変らしいです。
都市部は少しでも雪降ったらえらい事になりますがスキー場は降ってあげてほしいですね。
スキーもスノボも10年以上行ってませんが(笑)



さてさて今年も残りわずかになってきました。
すでにお正月休みを満喫されてる方が多いと思います。
うらやましい限りです。
このブログももう一回更新できるかな・・・。
もしかしたらこれで最後になるかもならんかも。
このブログも今年は4月くらいから今までになく更新できたのではないかと思います。
12月は少し失速しましたが・・・。
まだご紹介してないウイスキーがちらほらありますのでこれからもぼちぼち紹介できましたらと思います。
ほんでウイスキー以外の事も上げれるようにしたいですね。
来年もいろいろやっていきますのでこれからも宜しくお願いします。




ほんでBAR Reloadの年末年始の営業時間です。
年末は明日30日まで通常通り営業しております。
年始は4日より通常通り営業いたします。
毎年の事ですね。
いよいよ年に一度のオフィシャルの連休です♪
北海道行ったときは臨時休暇でしたの。
4連休と言いながらも特にどこも行くこともなく実家でのんびりする予定です。




今年もお客様をはじめスタッフや近所の飲食店から日本各地の飲食店関係の皆様にお世話になりました。
今年も人、お酒ともに新しい出会いがたくさんありました。
来年も素晴らしい出会いがあるとええですねぇ。
今年は北海道しか旅行できへんかったんで来年はいろいろ行きたいですね。
2月に早くも予定が入ってます。
またその案内は年明けに。
ということで本日、明日と門真でお待ちしております!


メリークリスマス

2015年12月24日 03時45分50秒 | Weblog
はいこんばんは。
いやもうすぐおはようさんの時間に更新です。
昼間に更新のつもりやったんですがこんな時間になりました。
ちなみにただいま帰宅。
23日で祝日で雨ということでそんなに忙しくはなかったんですが楽しい夜になりました!




23日も日付が変わって24日です。
クリスマスイヴですね♪
皆様素敵なご予定があるんでしょうか?
素敵なレストラン予約してたりシャンパン飲んだり家で家族とパーティーしたり子供さんにプレゼントあげたり・・・。
楽しいクリスマスの夜になることを祈念いたしております。
もちろんリロードはそんなの関係ねーそんなの関係ねーで営業いたします。
僕にもサンタさんが来るのを期待してます。




いやいや何いうてますの?
仕事して家帰るだけで何もクリスマスらしいことなんてしませんよ!って方もいますよね?
そんな方の味方にリロードはなりたい(笑)
よくクリスマスの夜はカップルがいっぱいなんでしょう?と聞かれますが8年やってきましてほとんど来てません!
それはそれで問題ありなような気がしますけど・・・。
まぁそれはさておき来たことある方はご存知だとは思いますがクリスマスイヴの夜のリロードはこんなの用意しております。

ケンタッキーフライドチキンですよ!
ちなみに写真は去年のです。
クリスマスイヴ、リロードのチャームはケンタッキーフライドチキンでございます。
マスターが例年予約もなしにケンタッキーに赴きそこそこいい時間待って買ってくるのです!
「予約したらええやん」って声が聞こえたような聞こえなかったような・・・。
予約できたらしたいんです!
オリジナルチキンだけって予約できないんですよ。
ローストチキンとかケーキが付いてるクリスマスコースのみ予約可能なんです。
だから毎年予約なしで行くのです・・・。
何年か前は曜日の関係か、店員「予約の方ですか?」、マスター「いいえ」、店員「ただいま5時間待ちになりますがよろしいでしょうか?」、マスター「ハイ(即答)」、さすがに店員さんの顔色変わってました(笑)
その年は曜日の関係で週末やったんやと思います。
今年はいうても平日なんでそこまで待ち時間ないとは思うのですが・・・。



さらにいつもはしないグラスシャンパンをする予定です。
ケンタッキーにシャンパン。
立派なクリスマスちゃいますか?
ということでお時間ある方、一人で寂しい方、ケンタッキー食べたい方、シャンパン飲みたい方、マスターにプレゼントを渡したい方、お待ちしておりますよ!
ということでクリスマスイヴの本日も門真でお待ちしております!

ヘビーピートです

2015年12月18日 13時45分39秒 | ブルイックラディ
はいこんにちは。
えらいさむなりました。
いよいよ冬本番ですね。
冬将軍到来らしいです。
少尉や大佐もいてるのかしら・・・。
冬らしくなってええようなあかんような。
お鍋と熱燗とそしてウイスキーの美味しい季節です。



久々に一週間以上更新が途切れちゃいました。
書くこといっぱいあったのにPCの調子とお昼の僕の調子がイマイチでした。
参加してるブログランキングも常にベスト5に入ってましたが今は20~30位くらいに落ちてます。
そら更新せんかったらそうなりますわ!
ということで今回もウイスキーのご紹介です。
今回は好きな人は好き、嫌いな人は用事ないよってウイスキーかもしれません。
ということで今回はこちらです↓↓↓

オクトモア 06.1 スコティッシュ・バーレイです。
このオクトモアはブルイックラディ蒸溜所で作られた最もヘビーなピーテッドモルトを使用したウイスキー。
世界一ともいわれるピーティーなモルトウイスキーです。
そのオルトモアの第6弾になってます。
5年熟成のカスクストレングス57%。
スコットランド産の大麦100%使用しております。
とスペックはこんなんです。




気になるコピペからでです。
香りは煙というよりもすっかり燃えきった炭、燃えさしそのもの。
ピーティでスパイシー。ぴりぴりと刺激があるが、ヒースに覆われた大地のぬくもりも感じられる。
味わいは黒パンの甘み、ナッツの薄皮、ジンジャーエール。
アイラファンにはたまらない、海と煙のフィニッシュ。
ピーティなウイスキーが何より好きという方には、是非味わっていただきたいボトルだ。
とこんな感じです。
ピートのかけ具合を表すのにフェノール値というのを使いますがこのオクトモアは167ppm。
フェノール値の参考までに、ボウモア:18~20、カリラ35、ラガヴーリン:30~40、ラフロイグ:50~60、アードベグ:55~65。
とこんな感じらしいので167っちゅうのがどえらい数字なんはお分かりでしょうか。
僕も飲みましたよ。
バーベキューの後のような煙、口の中では甘いです、少し単調な気がします。
タバコ吸いながら綿菓子食べた感じです。(したことないですが)
甘みもあって思いのほか飲みやすいです。



オクトモアは何度か買おうか買うまいかって悩んでたんです。
なぜ悩んでましたぁと言いますと個人的に好みではないからなんです(笑)
このピートしかない感じがなんとも・・・。
ほんまピートしかない感じです。
ウイスキーって言うのは香りと味わいと余韻で複雑に変化していくのが僕はええと思うんです。
このウイスキーにはそれが無い!
と思いながらもリロードにも少数派のピートフリーク様の要望にもこたえたい!
あくまで個人の感想なんでカウンターの前にテロップでも出しときます(笑)
こんだけウイスキー並べてるマスターがよしとしないウイスキー、逆に気になりませんか?(笑)
気になる方はバックバー上段、真ん中よりやや右よりに黒光してるボトルがございますのでぜひチャレンジしてください!
ブルイックラディ蒸溜所の説明はまた今度。
ということで本日も門真でお待ちしております。
本日はグル―プでご来店のお客さまはお電話いただいた方がいいかもしれません。
今日はこのへんで。
↓クリックしといてください(笑)

アイリッシュです!

2015年12月07日 02時30分27秒 | アイリッシュ
はいこんばんは。
おはようございますって感じで読んでいただける方も多いですかね。
こんな時間、午前二時過ぎに更新。
こんな時間に更新すると文章が荒くなる経験があるのであんまりしたくなかったのですが最近昼間が少し忙しいのでこんな時間です。
12月に入ってパンパンパーンと更新したのですがパンパンパーンと更新できませんでした。
サボらずに更新していきたいと思いますので御高覧下さい。




さてさてウイスキーの話ですよ。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓

ウイスキーマガジン向けティーリングシングルモルト1991
バーボンバレル熟成23年熟成#8592
アルコール度数は60.2%(!)
アウトターン140本となってます。
こんなスペックでございます。
中身はブッシュミルズということらしいです。
秋口に入荷してたのですがバックバーにスペースがなく危うくぬか漬けになるところでしたがやっとスペースができましたので棚に並べることができました。
ぬか漬けというのは自宅に持ち帰っていつ開くかわからない時間を段ボールの中で過ごすことです。
ほんまにぬかには漬けませんのであしからず。




高アルコールなのが気になりますが気になるコピペです。
色:輝きのあるディープゴールド。
香り:メロン、桃、パイナップル、マンゴー、ミント、クローブ、バニラ、トフィー
味: ワクシー、砂糖漬けした夏みかんの皮、アプリコット、バニラ
とこんな感じです。
まだ開栓してませんので味見してませんのであしからず。
コピペ見てる範囲ではトロピーな感じなんですかね。
飲むのが楽しみです。




さてさてこのティーリングといえば神戸のメインモルトさんと東京のキャンベルタウンロッホさんがジョイントして詰めた2本が弊店でも好評でした。
同じビンテージです。
樽違いなんでしょうかね・・・。
ええもんから出て行くかもしれませんから同じように期待するのは酷なんでしょうか。
いやいや2年多く熟成してますやんか!そこに期待ですやん!
そこには個人的に期待しております。
最近明るい話題が多いアイリッシュウイスキーですので注目ですよ!
個人的に最近よく飲んでるのもアイリッシュなんです。
美味しいの多いですよね。
というのも今まで全然勉強してこなかったので知らんことばっかりなんですよね(笑)
急いで勉強してるとこです!
ということで来年からは少しだけアイリッシュウイスキーにも力入れていけたらなぁと思います。



夜中に更新してきましたけど頭の中にほぼ構成できてたのですが文章が思いのほか進みませんね・・・。
明日起きてからもう一度読み直すとしますがこの文章は日本語として体をなしてますでしょうかね。
文法的におかしいとかめっちゃ気になる質なんです。
正しいウイスキーの文章は正しい日本語からです!
なんかオチがよくわからなくなってきましたので今日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!

来年の大河ドラマの主役です

2015年12月03日 13時07分05秒 | カリラ
はいこんにちは。
どうにか雨上がりましたね。
通勤通学の時間は雨降ってたんですかね?
昨日の営業中にも雨降ってました。
なんかその割には多くのお客様にご来店いただきました。
さすが12月ですね!
ありがとうございました。
雨も上がってるし明日ボーナスでる方もいらっしゃるのでは?
今日は前祝いなんていかがかしら?



さてさて昨日の秀吉さんに続きまして本日も武将様の紹介です。
本日はこちら↓↓↓

戦国武将シリーズ「真田幸村」
気になる中身はアイラ島のカリラです。
まずはスペックです。
カリラ 2006
9年 52.9%
ドイツのボトラーウイスキーエージェンシーからのボトリングらしいです。
とこれくらいしかないのです・・・。
熟成樽とかシングルカスクなのかとかの情報がござらんのです!
不覚にもすでにあいてますが飲んでませぬ・・・。
予測すらできず、無念。



真田幸村といえば来年の大河ドラマ「真田丸」ですよね。
大坂夏の陣で徳川家康の本陣深くまで攻め込んだことが特に有名ですよね。
幸村の祖父幸隆は武田信玄に仕えて武田二十四将に数えられた武将。
父の昌幸は関ヶ原の戦いにおいて家康の息子秀忠を上田城にて足止めした張本人。
昌幸と幸村は関ヶ原以降和歌山県の九度山に流されてました。
そっから大坂の陣で大活躍です。
六文銭の家紋で武具を赤色で揃え徳川家康や伊達正宗とも戦って武功をあげて行くのです。




ともっと幸村について語れというのなら語れるのですが来年の大河を楽しみにしてくださいませ。
バーのマスターであるが故歴史のことばっかり語るというわけにもいかずカリラについても書かなあかんみたいです(笑)
もっと幸村の事聞きたかったらお店で話します!
ということで気を取り直してカリラ。
カリラはアイラ島にある蒸留所です。
ゲール語で「アイラ海峡」という意味。
CAOLが海峡 ILAがアイラ。
なんや寸法ピッタリやないか・・・。
ポットスチルは初留再留3×3
ポットスチルが大きいのです。
25000~30000リットルでアイラ島最大級です。
仕込み水はナムバン湖というピートの色をした水を使ってるそうです。
でも冷却水は海水。
かなりこれはユニークです・・・。
ジョニーウォーカーなどのブレンデットに使用されてるのです。



今回は幸村のラベルのヤングなカリラ。
秀吉もそうですがバックバーに置くとすごく目立ちます。
皆様も目についたら頼んでおくれやす
ということで本日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!


秀吉さんです

2015年12月02日 13時55分17秒 | ベンネヴィス
はいこんにちは。
綺麗な青空で気持ちいい天気です。
なんか夜から天気が崩れる予報が出てますが何とか営業終わりまで持ってほしいもんです。



さてさて本日もウイスキーのご案内です。
本日はこちら↓↓↓

ベンネヴィス1998
16年熟成 48.3%
バーボン樽熟成かなちょっと分からないです、すいません・・・。
とこんなスペックです。



気になるコピペ。
香りはフルーティーで甘くしかし、フレーバー(味)はスモーキーさの中に熟成感のあるフルーツが次第に香ってくるような・・・。
とこんな感じです。
僕も開栓したにもかかわらずまだ飲んでません。
90年代ベンネヴィスは最近フルーティーでええのんが多いと思いますのでこちらにも期待をもってます。
お値段も昨今の急騰を見てもまだお求めやすいと思います。





こちらは愛知県の飲食店限定で販売されてますご当地戦国武将ウイスキーの第三弾です。
この秀吉は八月に発売されたもので、一弾、二弾はそれぞれ信長、光秀になってます。
信長、光秀のラベルを他店で見て「愛知限定かぁ~、欲しいなぁ~」って思ったもんでした。
大阪のましてやこんなローカルの門真に入荷しましたのはご縁があっての事です。
感謝感激です!!




今回の秀吉はまだ羽柴。
豊臣の姓を名乗ってませんのでまだ天下統一してないころ、関白にはなって無いころです。
馬に乗ったこの形相は信長に中国地方攻めを命じられて本能寺の変の知らせを聞き京都に戻るいわゆる「中国大返し」ってやつでしょうか。
去年の大河ドラマ「軍師官兵衛」でもありましたよね。
この大返しの後山崎の合戦で明智光秀を討つのです!
サントリーの山崎蒸溜所の地名の山崎です。
名神の天王山トンネルの付近です。
秀吉さんは大阪にももちろんゆかりのある武将。
そして僕は大好きな戦国武将なんです!
あの時代に農民から関白まで登りつめ天下統一までした成り上がり感が好きです。
晩年は残念な感がありますが戦国時代の主役の一人でしょうね。
ゲームの信長の野望でも重宝しましたよね♪



と今回はウイスキーより秀吉さんを熱く書きました(笑)
この秀吉は第三弾で第四弾も入荷しておりますのでまた次の機会に第四弾の新しい武将を熱く語ろうと思います!
気が付きましたか?
僕は戦国時代が大好きなんです(笑)
信長から書きたかったなぁ~。
まぁいうてもしゃーないので今日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております。

今月のフープです

2015年12月01日 13時58分25秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
いよいよ12月、残すところあと1カ月となりましたね。
やっと正月気分が抜けてきましたのにもう年末だなんて!
忘年会やなんやかんや飲む機会が多くなる季節です。
悔いを残さぬように飲みましょう!




さてさて12月最初のブログは新商品のご案内です。
今回はこちら↓↓↓

グレンファークラス1990
シェリーホグスヘッド熟成カスクナンバー7089
51.5%
for WHISKY HOOP 
こんなスペックです。
写真をご覧になっていただけましたらわかると思うのですが普通のファークラスのラベルとは少し違います!
そう、クリスマスラベルなんです。
ファークラスのクリスマスボトルといえばドイツ向けなんです。
そのクリスマスラベルがこの時期にHOOPから発売です。
初の日本向けなのかも・・・。




気になるコピペが見当たりません(笑)
ティスティングコメントではないのですがHOOPのページにもありました、「シェリー樽のお手本のような1本」になってます。
僕もサンプルで飲みましたがとてもきれいなシェリー熟成だと思います。
シェリーのネガティブなところがなく、あんまりシェリー樽得意でない方でも好きになる、シェリーの事を見直す特別な1本になると思います!
HOOPの幹事達も自信をもっておススメする一本になってるのです!




グレンファークラス蒸留所はスペイ川の中流域にあります。
ゲール語で「緑の草原の谷間」という意味です。
グレンが谷の意味やからファークラスが緑の草原・・・。
まぁ今回は許し取ったろ(笑)
寸法あってるし。
ポットスチルは初留×再留は3×3の計6基です。
ほとんどすべてをシェリー樽で熟成することで有名です。
同じシェリー樽にこだわるマッカランですがマッカランはオロロソシェリーの樽がほとんど、ファークラスはシェリー全般のようです。
またポットスチルもスペイサイド最大級になってます。
初留25000㍑、再留21000㍑、加熱方法はガスの直火です。
今でもグラント家が家族経営してる数少ない蒸溜所です。



とまぁ今回もこのあたりで。
12月もたっぷりウイスキーが入荷していきますので順番にこのブログにもアップ予定です。
このファークラスでクリスマス気分を先取りしてください。
本日も門真でお待ちしております!