BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

カエルのビールです

2019年11月08日 15時12分33秒 | ビール
はいこんにちは。
今日は二十四節気、立冬。
今年は関西の平野のほうはまだまだ紅葉も進んでいませんが冬の始まりだそうです。
冬になったというより小さい冬見つけた状態だと思います。
少し寒い朝がありました、冬が近づいてます、みたいなことだと思います。
この前までハロウィン、ハロウィン言うてましたが急にクリスマスじゃ、クリスマスじゃ言うてるので小さい冬見つけたみたいになるようなことです。





さてさてウイスキーのご紹介もしなくてはなりませんが今回は少し休憩、ビールのご紹介です。
休憩にビール、チェイサーにハイボールです。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

僕ビール、君ビール。屋上のジョンです。
よなよなエールとか作ってます、ヤッホーブリューイングの限定商品です。
このカエルのビール、今回もローソン、ナチュラルローソン限定発売になってます。
まずはスペックから。
僕ビール、君ビール。屋上のジョン
麦芽、ホップのみ
ビアスタイルはベルジャンペールエール。
ベルギービールの酵母を使ったペールエールです。
ベルジャンウィート酵母です。
ベルジャンウィート酵母は「水曜日の猫」でも使ってるそうです。
ホップはカシミア、カスケード。
カスケードはよなよなエールでも使ってるそうです。
よなよなと水曜日の猫のファクターを継承してる感じがします。
IBUとかのってないです。






続きましてコピペです。
まだ日本の市場にはあまりないビアスタイルです。
甘くフルーティーな香りと、レモンのような味わいが特徴のバランスが良いビールです。
僕も飲んでまいりました。
青い芝生のような香りとレモン、オレンジ。
梨やレモンピール、しっかり苦い余韻です。
グビグビいけるが、しっかりフルーティー、しっかり苦み。
美味しいです。
スタートにぜひどうぞ!
もちろん数量限定でございますのでお早めにどうぞ。
そのくせ僕が一本飲んでますし(笑)




久しぶりにビールのご紹介でした。
まだまだビールは難しいですね。
次更新するのはウイスキーになりそうなんです。
ウイスキーのご紹介のほうがサクサクかけます。
今月はまだまだ更新出来そうなんで小まめにブログチェックいただけましたらと思います。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

パイナップルのいい香り

2019年07月31日 15時31分05秒 | ビール
はいこんにちは。
七月も今日で終わりまして明日から八月です。
いよいよ夏本番!
天神祭りも終わりましたがまだまだ花火大会も今から本番。
花火を見る機会はない僕の代わりに見てきてください。
そのあとにリロードでゆっくり♪
人ごみの後のすいてるリロード、緊張と緩和です。





さてさてこんなに暑いとウイスキーストレートがしんどいです。
そんなときはまずはシュワシュワ系です。
そんな人にお勧め、ブリュードックからシーズナルエディションが届きました。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

ブリュードック インスタマティックです。
まずはスペックから。
ブリュードックインスタマティック
ビアスタイルはホワイトIPA
4.5%
IBU50
ペールモルト、小麦、オーツ麦に、3種の華やかなアメリカンホップを贅沢に使用。
三種のアメリカンホップの情報はないですね。
こんな感じです。





続きましてコピペです。
レモンの爽やかさやフローラルな香りだけでなく、パイナップル、マンゴーといった トロピカルフルーツの濃密なフレーバー。
ペールモルトのしっかりとした味わいに、小麦・オーツ麦が絶妙に合わさることによりスムースな飲み心地が生み出されています。
夏の暑さを吹き飛ばすリフレッシングなホワイトIPA、ぜひお試しください!
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
はっきりとしたパイナップル、さわやかな柑橘、トロピーな香りです。
心地よい麦感の後にホップの香りが心地よいです。
この時期スターターにほんととぴったりです。
そのあとウイスキーです。





文頭でも言いましたが明日から八月です。
八月と言えば、八月六日に弊店、12周年を迎えることになりました。
ひとえに皆様のご愛顧のおかげと思っております。
毎年恒例ですが当日はウイスキー半額で提供いたします。
お時間ございましたら遊びに来てくださいませ。
八月六日も大切ですがその前に4日が第一日曜日ですね。
こちらも毎月恒例の第一日曜日営業の日になってます。
こちらもぜひぜひ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

サンフランシスコスタイル

2019年05月16日 13時44分57秒 | ビール
はいこんにちは。
気持ちいい天気です。
風もいい感じに吹いてハンモックでお昼寝したい気候です。
日中は少し暑く感じますが今くらいが何するにもちょうどいいと思います。
ウイスキー飲むのもですよ!




さてさてこんな初夏にぴったりな商品のご紹介です。
今日は久しぶりのビールです。
そうでもないか。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

アンカー ベイキーパーIPAです。
アメリカ、サンフランシスコ アンカーブリューイング社の春IPAです。
みんな大好きIPAのご紹介です。
まずはスペックから。
アンカーベイキーパー IPA
7.0%
モザイクやカスケード、アマリロホップを使用。
IBUの表記等はないですね・・・。
こんな感じです。





続きましてコピペです。
かすかに濁りがかった黄金色で、シトラスやトロピカルフレーバーのような爽やかさを感じさせる。
こんなんしかないですね。
僕も飲んでまいりました。
はっきりとしたマスカット、麦、ライムやパイナップル。
牧草のような青い香りと苦みの余韻です。
いい香りとフルーツ、苦みがすっきりの素敵なビールです。
晩春のこの季節にぴったりのビールです。
スターターにぜひ!






ウイスキーもおいしいですけどビールもおいしいですよね。
まだ湿度が低いので屋外でビール飲みたいです。
湿度が高いのが苦手なんですよね。
あ、でもサウナも苦手か。
やっぱり暑いのが苦手なんかも。
寒いのも嫌いやけど。
年々苦手になりますね。
若い時は寒いのはまだ大丈夫でしたが最近めっきり苦手です。
それこそ昔は最初から最後までビールだけ飲めましたが最近無理になってきました。
酔っぱらうというよりおなか一杯になりますね。
食べる量も昔に比べて減った気がします。
なのに体重は落ちないのです。
不条理な世の中です。
まぁ世の中不条理だらけですよ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。





いつでもどこでも

2019年04月07日 14時49分49秒 | ビール
はいこんにちは。
すごい暖かくてまさにお花見日和!
気持ちいい日曜日の午後、皆様いかがお過ごしでしょうか?
お花見先でこのブログ読んでる方もいますかね?
こんなブログ読まんと桜とお酒と料理、何よりご一緒してる方のお顔をぜひ見てやってくださいませ。
昨日もお客様でいてましたが京都のほうは桜の季節ということですごい人やったみたいです。
京都は桜の頃ともみじの頃は景色は素晴らしいのですが人が多すぎます。






さてさて4月になりましてなんかウイスキーの入荷が少ないです。
時期的な問題もあるのかしら、毎年そんな気がします。
三月買い過ぎたからかも・・・。
ということで暖かくなってきましたので久しぶりにビールのご案内。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

ブリュードック インディーです。
去年末くらいに発売されてたみたいですが今月やっとリロード入荷。
ビールの紹介久しぶりなんで相変わらず慣れてませんがまずはスペックから。
ブリュードック インディー
ペールエール
4.2%
原材料としまして、モルト(カラ、ミュンヘン、ペール、ウィート)、ホップ(カスケード、コロンバス、シムコー、モザイク)
OG(初期比重) :1045
IBU(国際苦味数値):30
こんな感じです。
やっぱりウイスキーのモルトとは種類が違いますね。
あと名前ですがインディー、ペールエールってインディアンペールエールと間違いそうになりません?
わざとこんな風な名前つけたんかな・・・。
悪意を感じます(笑)





続きましてコピペです。
フレーバーは、洋ナシやバナナ、そしてシトラスのアロマとともに、キャラメル、バナナ、レモンゼストの味わい、さらにはグレープフルーツ様のホップビターが広がるという本商品。
やや低めの4.2%に設定されたアルコール度数も手伝い、飲み口が良く、食事とのペアリングはもちろん、アウトドアやビアバー、さらには家庭での飲用等々、多様なシーンで楽しめるビールとしています。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
穏やかな柑橘と甘いフルーツ、麦の香ばしい甘さ
優しいグレープフルーツとモルティな余韻です。
度数低めでグビグビいけますよ!
満開の桜の木の下でみんなでワイワイ飲みたい系のビールです。
気軽にいつでもどこでもって感じです。




さぁ文末になりました。
だいたい予想はついているのではないかと思いますが本日第一日曜日です。
月に一度の日曜日営業です。
お天気もいいですし、お花見後にでも遊びに来てください。
あ、ほんまにどうでもいいこといま思いつきました!
本日平成最後の日曜日営業ですよ!
こんなんこっから毎日のことですけどね。
まぁなんやかんや理由付けて飲みに来てください!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

酸っぱいビール

2018年12月27日 14時07分48秒 | ビール
はいこんにちは。
更新の間隔が少し空きましてすいません。
年末でばたばたしてたような気がします。
おかげさまで充実の年末を過ごしております。
皆様も忘年会やクリスマスどうでしたか?
楽しい年末ももうすぐ終わります。
そして今年もいよいよ残り僅かです。
平成30年も終わりが見えてきました。
正月休みも長いみたいですので楽しいことばかりですね♪






さてさて少し間隔があいたおかげで何本かウイスキーも入荷しております。
しかしウイスキーより先に無くなりそうなので今回はビールのご紹介です。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

ブリュードッグクウェンチクウェイクです。
お久しぶりのビールの紹介ですね。
まずはスペックから。
ブリュードッグ クウェンチクウェイク
4.6%
スタイルはセッションサワーエールです。
IBU(苦味指数)10
OG(初期比重)1044
副原料にグレープフルーツとダンジェリンオレンジ
リロード初のサワービールです。
僕が習ったビールの教科書には酸っぱいビールはNGと書いてたような気がます。
時代は変わってサワービールなるものが2,3年前から流行ってるそうです。






続きましてコピペです。
グラスに注ぐと、カナリヤイエロー。グレープフルーツの白い皮やタンジェリンの甘くジューシーなアロマがふんわりと立ち上がります。
一口飲むと、軽快なカーボネーションとともにラムネやレモンジュースの爽やかな酸味が弾け、後からタンジェリンと干し草のようなホップの香り。
フィニッシュはビスケットや焼き立てのパイのようなモルトの味わいが優しく口に広がります。
香り・酸味・ボディが絶妙なバランスでマッチ!
丁度よい酸味でサワー初心者にもおすすめです。
僕も飲んでまいりました。
レモンやグレープフルーツのようなはっきりとした酸味のあるフルーツの香り。
甘みの少ないレモンスカッシュ、苦みのあるオレンジとグレープフルーツ。
若草の香りの後に香ばしい余韻。
ハッキリ酸っぱいです。
僕も始めて飲んだサワーエール。
びっくりですよ。
これがビールの最先端か思いました!
言うてもビールマニアの方からしたらサワーも今更感があるみたいです。
しかしこのサワーエール、どうやって酸味だしてるんでしょうか。
フルーツ由来か乳酸発酵でしょうね。
他のラインに間違って乳酸発酵入ったらえらいこっちゃですしね。
だれか詳しい方ご教授ください。
そしてお正月にでも調べときます。
暇やし(笑)
少しびっくりな味ですがスターターはもちろん途中のリフレッシュとしてもいいんじゃないですかね。






まだ更新する予定ですが一応年末年始の営業予定の案内を文末に。
年末は30日の日曜日(!)まで営業いたします。
年始は4日(金)より営業いたします。
6日(日)は第一日曜日ということで営業しますよ!
来年も第一日曜日は営業します。
ということで大晦日31日とお正月の三が日はお休みいただきます。
年内最終日はなんと日曜日営業です。
そんなにバタバタせんでしょう。
今日明日でお仕事納めの方が多いと思います。
帰省や旅行いろいろあると思いますがくれぐれも無理なさらずご自愛いただけましたらと思います。
年内最低もう一回は上げる予定です。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!




久しぶりのビール

2018年11月08日 13時59分43秒 | ビール
はいこんにちは。
今日も素敵なお空が広がってます。
紅葉なんかもいい感じなんですかね?
この前の日曜日は営業させていただきましておかげさまで楽しい営業ができました。
13連勤も残り3日。
マラソンで言えば35キロ過ぎといったところでしょうか。
マラソン走ったことないから知らんのですけどね・・・。





さてさてウイスキーのご紹介と行きたいところですが少し休憩。
このブログは休憩ばっかりですがお気になさらずに。
ということで今回ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

アンカーフォグブレイカーです。
アメリカのアンカー社のIPAでございます。
ビールの紹介久しぶりでございます。
緊張しながらまずはスペックから。
アンカーフォグブレイカーIPA
アメリカの西海岸、サンフランシスコにありますアンカー社。
6.8%
IBU(苦味指数)は49。
ホップはシトラ・クライオ・カスケード・ドナリの4種類。
こんな感じです。
以前にもアンカーのビール何度か紹介してますのでなじみありですね。




続きましてコピペです。
フレッシュなパインやジューシーなトロピカルフルーツを思わせる数種のホップを使用した、軽やかな味わいです。
こんなんしかないです。
困難です。
そして僕も飲んでないという罠です。
なぜ飲んでないかといいますとごく少量入荷なんです。
僕も飲みたいのですがじっと我慢の子です!
なんかトロピーなビールでおいしそうです。
気になる方は本当にお早めに!
まぁどっか行ったらあると思いますが門真市ではなかなか酒屋さんも含めて見ることないと思いますよ。
飲んでないから何とも言えないのですが少し時間置いて温度が上がってからのほうがええ香りがしそうな気がします。
スターターにどうぞ!




昨日、久しぶりに歯医者さんに行ってきました。
いくつになっても歯医者さんに行くのは嫌なもんです。
毎回思いますが実際に歯医者さんに行くとまめに歯医者さんに行っとかなあかんなと思います。
これからしばらく通わなあかんみたいです。
これがめんどくさいですよね。
まぁしょうがないのですが。
以前も通ってたのですが前の日飲みすぎまして予約をすっ飛ばしてしまいました。
それしたら同じ歯医者さんに行き難くなりますが何食わぬ顔で何年振りかに行きました。
今回はそのようなことがないようにしっかり完治したいと思います・・・。
最近リロード行ってないなぁ。
昔はよく行ってたのになぁ。
最近行ってないから行き難いなぁ。
そんな方もお気軽にご来店くださいませ!
痛みもなく、軽い嫌味だけで済ましますので(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!




今回はIPA

2018年07月20日 15時14分36秒 | ビール
はいこんにちは。
毎回言いますが暑いです。
ついつい冷たいものばっかり取りまして軽めの夏バテになっております。
今日は土用の丑の日ということで鰻なんぞ頂きましてスタミナ付けなあかんなと思う次第です。
しかし今年はウナギが高いそうです。
ナマズや練り物など鰻の代替品が多く出ております。
そこまでして食べんでいいんちゃうのかなと個人的には思っております。
高いのは承知の上で奮発してそれでも食べたかったら食べたらいいんじゃないんじゃないでしょうか。
昔は普通に食べれる庶民の味でしたが今は高根の花になっております・・・。






さてさて今や高根の花はウナギだけではありません。
ウイスキーもでございます。
一時、高止まりしそうな感じでしたがまだまだ青天井な感じです。
いつまで高くなるんでしょうねー。
まぁそんなん言いながら今回は代替品のビールのご紹介(笑)
代替品ちゃういますね。
今回ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓
img src="https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/88/b58021b9bd7ade35e1c9e518afac4583.jpg" border="0">
シエラネバダトルピードエキストラIPAでございます。
前回ご紹介しましたペールエールと同じブリュワリーです。
今回はみんな大好きIPAです。
まずはスペックから。
シエラネバダトルピードエキストラIPA
7,2%
IBU65
トルピードエクストラって何でしょうか。
「ホップ・トルピード」という画期的なドライホッピング設備はステンレス製の容器で、150gal(570L)分のビールと80lbs(36kg)分のホール・ホップが入る容量がある。
仕組みとして、まず装置をホップで満たし、発酵タンクから送られてきたビールがその中をゆっくりと通過し、また発酵タンクへと戻っていく。
バッチサイズにもよるが、タンクに戻るまでに2つの容器を通過し、1分につき3gal(11L)のペースで4日間循環を続ける。
これにより無駄な苦みを出すことなく、ホップのフレイバーと香りを最大限引き出すことができるといった優れものである。
らしいです。
ちょっと何言ってるかわかりませんね(笑)
よくわかりませんがゆっくりホップを通るみたいです。
ちょっと勉強しときます。




続きましてコピペです。
どこまでも続く究極のホップ体験。
芳しいホップのアロマと苦味は感動的!
シトラスや松、アーシーさ、洋梨、そしてグレープフルーツ、マンゴー、パパイヤといったトロピカルフルーツのアロマが弾け出す。
口に含むとまずはモルト由来のパンの様な風味やキャラメルの様な甘味が感じられ、そして最初はスムースにさえ感じられるホッピーさはすぐさまスパイシーなシトラスさへと変貌を遂げ、続いてフローラルさが感じられる味わい。
まるで口の中で溶けるかのようなリフレッシングな口当たり、ミディアムボディーでとてもクリーミーな舌触り。
クリスピーで心地の良いフィニッシュ。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
柑橘系のさわやかな香りの後に真夏の森の青い香り、パパイヤマンゴーのトロピカル。
口に含みますとうまみとグレープフルーツの綿、甘さの後にしっかりとした柑橘を伴った苦み。
しっかり度数を感じながらもグビグビ行きたいビールです。
こんな感じです。
スタートにどうぞ!




最近暑いせいかストレートでウイスキーを飲むのには少しつらい時期ですね。
寒い日に暖かい部屋でアイスクリームを食べるのが幸せに感じることがあります。
それと一緒の考えでですね、エアコンの利いた涼しいリロードでウイスキーをいただく。
なんて幸せなことでしょうか。
まぁ言うてもこんなに暑いので氷入れたり水やソーダで割って気軽に飲んでくださいませ。
ということでこのあたりで。
華金の本日も門真でお待ちしております!








全米№1ペールエール

2018年07月16日 14時48分42秒 | ビール
はいこんにちは。
マジ卍で暑いです。
大陸性の高気圧と太平洋の高気圧が二枚重ねで日本列島を包み込んでるそうです。
例えるなら分厚いお布団二枚重ねだそうです。
寝相の悪い僕は薄い布団だけでも蹴飛ばしてまうのに分厚いお布団二枚重ねは耐えれません。
蹴とばせたらええのにと本気で思います。
皆様暑さ対策万全に!
無理せずエアコン付けたほうがいいと思います。




さてさてこんな暑いのでウイスキーのご紹介はいったん休憩しまして暑い日にぴったり、こちらのご紹介。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

シエラネヴァダ ペールエールです。
先月の中旬に入荷してましたがやっとご紹介。
こちらは完全低温冷温輸送で入荷いたしまして冷蔵庫の狭い弊店の冷蔵庫内を占領しております。
アメリカ生まれのデリケートな奴のスペックからご紹介いたします。
シエラネヴァダ ペールエール
5.6%
ビアスタイルはアメリカンペールエール
IBU38
こんな感じですかね。





続きましてコピペです。
全ての始まり。
永遠の名作。全米No.1ペールエール。
1980年より醸造されている全米No.1の伝説的なペールエールであり、ブリュワリーの看板商品。
美しい琥珀色。はっきりと感じられるフローラルやシトラスといったホップアロマと温かみのあるモルトフレイバー。
完璧と言っていいミディアムボディー、軽めの口当たりで青々とした草やフローラルさを連想させるホップのキャラクターがモルトの甘味とバランスよく絡み合い、爽快感あふれる味わい。
ドライフィニッシュで後味にはホッピーさやビターさを感じ、いつも何度でも飲みたくなるようなクセになる味わいはさすが元祖アメリカン・ペール・エール。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
さわやかなホップと柑橘系のさわやかな香り。
芝生のような香りとレモン、優しい苦み。
しっかりとした味とすっきりとした後口です。
こんな暑い日にはスターターにぴったりですよ!





気が付けば今日は海の日らしいですね。
例年この時期は仙台に行ってますが今年は行けませんね。
また来年かな、もしくは秋にでも行こうかな。
今行ってもがっかりするくらい仙台も暑いでしょうし。
涼しさ求めますもんね。
今日もリロード開いてますので涼しさ求めに来るならここがぴったりですよ。
もちろんスタートはこのビールで!
ということでこのあたりで。
海の日の本日も門真でお待ちしております!


グビッと

2018年05月24日 14時47分08秒 | ビール
はいこんにちは。
暑くなってきましたね。
昨日は雨のせいか涼しかったですが今日は暑いです。
日差しがほんとにまぶしいです。
この時期は8月並みの紫外線らしいです。
日焼けしたくないよーって方は日焼け止めや日傘をお忘れなく。





さてさて暑いときは何飲みたいですか?
やっぱりビールですよね!
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

ブリュードック ネイティブサンです。
ブリュードックはスコットランドのビールでございましてパンクIPAが一番定番商品でしょうか。
リロードにおきましてもいろいろ入荷しております。
どれもこれも毎回おいしいのです。
そして今回はそのブリュードックからの新商品です。
まずはスペックから。
ブリュードック ネイティブサン
8.5%
ビアスタイルはウエストコーストWIPA
IBUは70
モルトはCrystal, Pale
ホップはCentennial, Chinook, Citra, Columbus, Simcoe
こんな感じです。
度数とIBUがちょっと高いですね。




続きましてコピペです。
ジューシーさと苦みのバランスが絶妙なウエストコーストダブルIPA
グレープフルーツピールにタンジェリン、マンゴーのフルーティーアロマ。
トフィーやショートブレッドのようなモルトの甘みに松や青々とした芝生のようなホップビターが炸裂!
8.5%の度数とIBU70にもかかわらず、ジューシーさに加えボディがクリアなのでゴクゴク飲めちゃいます!
普通のIPAじゃ物足りない、という方へ是非おすすめしたい一本です。
コピペっぽくないですがこんな感じです。
僕も昨日の夜中飲みました。
青っぽい草のようなホップとグレープフルーツと甘いフルーツ香。
麦っぽさの中にトロピカル感、苦み。
度数の高さとIBUの高さにビビりながら飲みましたが案外グビグビいけましてお代わりしたくなりました。
もちろんこんなビール、家のストックに何本もあるわけもなく・・・。
普段飲んでる普通のビールをもう一本飲みましたけど(笑)
蒸し暑い時にさっぱりなのにハイアルコール、それでもグビグビ飲めます!




昨日夜中に家で飲みましたがあんまり家では飲まないんですよね。
昨日はこのビールのテイスティングもかねてグラスに注ぎ、少し時間かけて飲みました。
色目とか温度が上がったらどうなるのとかみたかったのです。
しかし普段はグラスにも注ぎません・・・。
缶口グビグビ行きます。
仕事でしてるからか家でグラスに注ぐという行為が嫌なんですよね。
嫌というかめんどくさい。
皆様どんな仕事されてるは知りませんけどそんなん無いですか?
あったらコメント欄に入れてください。
入らんと思いますけど(笑)
ほんとこのブログにコメントするのめんどくさいですもんね。
まぁそんなシステムやからしょうがない。
逆に楽にコメントできたらここ間違ってますよとかめんどくさそうなコメントが多くなりそうやし(笑)
ま、そんなこんなで今日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!



ビールがおいしい時期です

2018年05月12日 14時53分39秒 | ビール
はいこんにちは。
ええ天気です。
暑くなるそうですがそんなに暑く感じませんね。
湿度が低いので過ごしやすいですよね。
もう少しするとジメジメジメジメ・・・。
湿度が高くなると僕の嫌いな時期になります。
奄美のほうは梅雨入りしたそうですね。
沖縄より早いそうです。
言うてる間に関西もすぐ梅雨入りしますよ!




さてさて暑くなりそうなので今回はビールです。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

バラストポイント ファゾムIPAです。
アメリカのカリフォルニア、サンディエゴのビールです。
まずはスペックから。
バラストポイント ファゾムIPA
ビアスタイルはウエストコーストIPA。
IBUは50
アルコール度数6%
こんな感じです。






続きましてコピペです。
バラストポイントが満を持してニューリリースした期待のウエストコーストIPA。クリーンでクリスプな特徴に、軽いモルトの甘み、オレンジピール。
フィニッシュに松のようなホップの苦みがじんわりと残ります。
同社のIPAとしては比較的軽い度数6%、IBU50に設定し、軽やかで適度な深みを持つ爽快な仕上がりとなっています。
IPAの入門編としても最適です。 
なんかこんなんしかないですね。
僕も飲んでまいりました。
さわやかな苦みとホップの香り、ジンのような松脂っぽさ。
ライムの皮のような苦み。
苦さとさわやかさが爽快感をもたらします。
この時期にぴったりじゃないですかね。
もう少し暑くなるともう少しグビグビ系がいいかもしれませんね。





いやー今日この後営業しましたらやっとお休みです。
本日は第一日曜日、働きましたので13連勤の最終日です。
やっとといいましたが楽しい営業ばっかりで意外とあっという間でした。
上司から「こら」って言われることない分ストレスが少ない仕事なのかもしれませんね。
今日も天気いいし楽しい営業ができたらなええなと思ってます。
明日雨の予報ですし明日はお休みですので今日のうちにリロードへ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!