BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

昨日の日曜日

2014年06月30日 11時53分11秒 | Weblog
はいこんにちは。
蒸し暑い週始め皆様お仕事に励んでますでしょうか?
サッカーワールドカップもいよいよ決勝トーナメントが始まり緊張の試合が続いてますね!



さてさて昨日は日曜日。
昨日は北新地のモルトバー、PARKMOREさんに行ってまいりました。
三か月ぶりに行ってきたのですが毎週のように素敵なお店に行ってるのでよく新地行ってますねって言われますが新地にはさほど行ってないのです。
というより日曜日に北新地のお店はことごとくお休みなんですよ。
昨日伺ったお店は月に一度だけ最終日曜日営業されて月に一度は伺っております。
とは言いながらなんやかんやで中二カ月ご無沙汰していました。



ここのマスターはもともと守口で営業されてまして昨日が北新地での二周年。
守口の時はK-STYLEってバーをされておりまして今のバーNAKASONEさんの場所です。
3,4年前、ご一緒に山崎蒸留所見学もしましたのでうちの昔からの常連様たちにもなじみがあるのではないでしょうか。
昔から個人的にもリロード的にもお世話になっております。



いただきましたウイスキーはこちら。

こちらのバーはどちらかというと現行のウイスキーが多いですがなんやかんや言いながら古いのもたくさん持ってはります。
昨日も新旧織り交ぜていただいてきました。
スコッチだけでなくアイリッシュも写真にはないですがジャパニーズもいただいてきました。




さすがに昨日は北新地の周年、北新地の住人たちで賑やかそうでした。
そちらの方々と楽しくお酒を楽しんで恒例の終電を逃す(笑)
まぁいつものことなんですが・・・。
しかし昨日は京橋までは電車で帰りそっから門真まで二人でタクシー割り勘で帰ったのでいつもより優秀やったんちゃうかな!



そういえば昨日新地行く前に門真にできた新しい中華屋さんにもお邪魔してきました。
しかししかし写真を一枚も撮ってきてません・・・。
すいません。
おいしかったですよ。


とまぁこんな日曜日。
いつもこんな感じです。
来週はあちらにお邪魔する予定です♪
今日で6月も終わりです。
これからよりいっそう暑い日が続くと思われます。
皆様くれぐれもご自愛くださいますようお願いします!
ではー

新入荷ウイスキーです

2014年06月27日 13時39分20秒 | グレングラッサ
はいこんにちは。
なんかどんよりした金曜日の午後、皆様お仕事に励んでますでしょうか?
なんかまだ涼しいような気がしますね。
いつもこの時期エアコン全開な気がするんですが。



ワールドカップの日本代表も残念でしたね!
コロンビア戦もしっかり応援しましたが・・・残念。
まぁコロンビア戦にかたなあかん状況で臨むという展開がそもそもダメやったんですよね。
日本代表とりあえずお疲れさまでした!
ザッケローニさんの人柄と日本を愛してくれたとこはすごく好きでした。
ザックさんにも感謝ですね。
次の日本代表監督誰がなるんですかね。
誰がなってももちろん応援しますが途中で解任とかならんええ監督が来てほしいもんです。



さてさてサッカーでブログ書けいうたら毎日書けそうですがこれでも一応バーのマスター、しっかりサッカー以外の事で勝負していきます!
ということで今日は眠たくなるハズレブログの日です。
新入荷のお話。
シグナトリーのグレングラッサです。



ということでスペックから。
グレングラッサ1979年蒸留の34年熟成。
シングナトリーニューカスク。
ホグスヘッドの樽で熟成してボトリング数249本、シングルカスクですね。
カスクナンバー1547.
アルコール度数45.2vol。
とまぁこんな感じです。


グラッサのちょいと説明。
グレングラッサ蒸留所は1875年マレイ湾に面した漁村ポートソイで操業。
カティサークとかフェイマスグラウスの原酒として重宝されてたみたいです。
1986年に一度操業がストップして2008年に20年以上の空白期間を経て復活したんです。
80年代は閉鎖蒸留所が多数、ウイスキー業界にとって暗黒時代やったんでしょうね。




とまぁ少しいわくつきというか原酒の数が少ないのはわかっていただけますでしょうかね。
その中にあって1979ビンテージ!
僕の生まれ年です(笑)
貴重な70年代原酒、希少な閉鎖前グレングラッサ原酒。
ということで少しお値段がします(笑)
皆さんもうすぐボーナスでしょ?
ボーナス入ったら飲んでみてください!
みんな大好きバニラ&トロピカルなテイストが好印象です!
このブログにはあげましたが積極的に前に出してないので長い事リロードに居続けるとは思います。
なんかええことあったら一度チャレンジしてみてください。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
やさしく書いたつもりやけどちんぷんかんぷんですよね。
なんかわからんこととか疑問になったことがあれば僕に聞いてください。
答えれる範囲で答えますので。
ということで今日は華金!
皆様のご来店心よりお待ちしております~。
皆様良い週末を!

日曜日のウイスキー

2014年06月23日 12時32分43秒 | Weblog
はいこんにちは。
暑くなりそうな予感の週始め。
サッカー見過ぎて寝不足ですがただいま昨日のやべっちFC見ながらこれ書いてます。
ウイスキーの事もこんだけ熱中できたらええのにね~。



さてさて昨日は日曜日でお休みをいただいておりました。
今日と違ってどんよりぱらぱら、うっとおしいお天気でしたね。
ということで家でサッカー見て掃除してだらだらして・・・。
あっという間に夕方。
そろそろお出かけせんとほんとにあっという間に休みって終わってしますよね。
と言いながら家を出たのが7時すぎ(笑)
この時期ってお昼が一番長い時期。
まだ明るかったです!
そんな言い訳しつつお出かけ。


向かった先は西天満のすんごいBAR。
「ローズバンク」さん。
以前はミナミにあったのですが去年末こちらに移転してきて初めて伺いました。
ミナミの時より少し広くなりラインナップもさらにパワーアップしたんじゃないですかね。
もともとオールドボトルのラインナップに定評があり本などでしか見たことがないボトルだらけ・・・。
いただいたのはこちら

デュワーズアンセスター70年代流通
はじめてみましたデュワーズビクトリアバット。1954年までの流通らしいです・・・。ひえー。
ケイデンヘッドのタムデュー
ラガヴーリンを2種。グリーンのラベルが80年代流通でホワイトの方が70年代流通。この二本が今回の肝でした。
グレンモーレンジネイティブロッシャー。



いやーどれも素晴らしかったですがラガには驚愕しました。
京阪沿線にもすごいバーがあるもんです。
まぁ市内なんで京阪沿線とは言い難いかもしれませんが・・・。
西天満、裁判所の近くということもあり日曜日はほんと静かでした。
御堂筋を挟んで向こうは北新地、雰囲気は全然違いました。
ラインナップといいマスターのホスピタリティといい素敵なバーでございました。
日曜日もやってるしまたお邪魔しましょ♪


一軒で帰ったらせっかくの日曜日も終わってまうやん。
ということで二件目は守口。
今回リニューアルしました「BAR NAKASONE」さんへ。
約三週間改装で休んではって日曜日はプレオープン。
今日から通常営業されると思います。
間違ってたらすいません。

わかる人にはわかる、壁がなくなってました。
クロスもきれいでええ感じになってます。

ちょろっとごはんもいただいて何杯かいただいて本日はこれにて終了。
電車の時間に帰りましたよ!


充実の日曜日でした!
来週はあちらに伺う予定です♪
では皆様素敵な午後を!

うなぎからの試飲会

2014年06月22日 14時00分28秒 | Weblog
はいこんにちは。
梅雨空の日曜日いかがお過ごしでしょうか?
昨日は夏至やったみたいです。
夏に至る・・・いよいよ夏ですよ。
夏至ということは今くらいが一番お昼が長いんですね。
個人的に夜が長い方が好きです。



このまえの水曜日のお話になるんですが平日昼間にもかかわらず市内にお出かけしました。
まいどまいどお世話になってるワールドリカーブルータスの試飲会。
毎年恒例で西日本では最大級の試飲会。
ANAクラウンプラザホテルにて、今年も行ってまいりました。



まぁせっかくの平日の昼間ということで市内でランチでもと。
先週からお客様と話題になっていました北浜のうなぎ屋さん「志津可」さんへ。

たまにしか食べないので「上」です(笑)
こちらはいわゆる江戸前の焼き方、一度蒸してから焼く、ふわふわ系ですね。
背開きか腹開きかは確認しませんでした・・・。
炭で焼いてるんでしょう、香ばしい炭の香りましました。
昼からビールも飲んで♪(どうせ試飲会で飲むやろうということで)
素敵なランチでございました。
たまにはええもんたべんとあかんなぁと思いました。




ほんで本番の試飲会。

いやー今年もすごい人!
いろんな試飲会行ってますがひとの多さはずば抜けてますね。
そして参加してる女子率が高い。
まぁそれはウイスキーだけでなくワインやリキュールなど幅広く扱ってる酒屋さんの試飲会ならではなんでしょうね。
新しいウイスキー飲むというよりは各メーカーやバーテンダーの方たちと話してる時間の方が圧倒的に長かった(笑)
と言いながらも何本か新しいの買いましたんでお楽しみにしといてください♪



さぁ今日はどこに飲みに行こうかしら。
先週はゆっくりしたんで今日はお出かけしてきます!
皆様素敵な日曜日を~



鹿児島からのお客様

2014年06月20日 14時18分29秒 | Weblog
はいこんにちは。
少し間があいちゃいました。
いろいろありまして更新できませんでした。
おもにサッカーを見過ぎという事なんですが・・・。
今日のサッカーは触れずに行きますね。
ちょっとだけ触れときますかね(笑)
どうせコロンビアにはかたなあかんかってんから引き分けでえんですよ。
コロンビアはこれでほぼ首位通過が決まったもんです。
力抜いてくるかもしれませんと浅はかな考えをもってます。
コロンビア強いからかたしてくれるとは思いませんが・・・。




今日は違うブログを書こうかと思っていたのですが昨日のことを書こうかと思います。
昨日は平日木曜日。
それこそ本日朝早くからあったサッカーもあったせいか静かな夜であろうと思っておりました・・・。
結果的にはそうやったんですけど(笑)
鹿児島からウイスキーの名バイヤーはまーさんに来店いただきました!
鹿児島の酒のキンコーという酒屋さんのバイヤーさんです。
リロードにあるボトルで言えばベンリアック1976とか月のラベルのグレンドロナック、最近でしたら桜のラベルのグレンリベットなどリリースしている酒屋さん。
ベンリアック1976-2012 35年 酒のキンコー3rdリリースがウイスキーワールドアワード2013を受賞してたんです。



ウイスキー業界では新進気鋭のバイヤーとして全国的にに有名な方なんです。
はまーさんが大阪にこられてるのは市内のバーテンダーたちのフェイスブックなどで知ってたんです。
しかしですよ、大阪の京阪沿線、しかも普通しか止まらない(区間急行も止まる)どローカルの門真に来られるとは思ってませんでした。



実際会ってみますと気さくで情熱的でやさしい方でした。
新しいボトリングのお話や全国的に有名なバーのお話など楽しい時間はあっという間でした。



特に全国的に有名なったろとか思ってないのですが少し認められたみたいで正直うれしかったです。
ということでこれからもよりいっそう頑張って行きます。
もちろんローカルの門真でね♪
昨日のクライマックスははまーさんに「生田さんほんとにピザ好きですよね」って言われた瞬間でした。
今日も夜中にピザ食べようと思います!
今日は華金、本日も皆様のご来店お待ちしております!
ではー

日本対コートジボアール 終わりました。

2014年06月15日 13時07分53秒 | Weblog
はいこんにちは。
久々に何の予定も入って無い日曜日。
天気もよさそうです。




しかししかし僕の気持ちは曇ったままです!
むしろおお雨ですやん!
なんやねんあの試合わ!
ふがいない!



よかったのは前半の前半だけ。
まぁ守備はよかったと思うんですよ。
攻撃陣・・・。
今回は攻撃より守備のが不安?
おもっくそ攻撃のが機能してませんやん!
ずっと押されて守備に回される時間が多かったですよね。
あんなんじゃそらみんなバテますわ。
よう2点に抑えた方やと思いますよ。



結果論ですがドログバ入ってよくなったコートジボアール、長谷部アウト遠藤インで悪くなった日本。
ここが大きかったです。
まぁ、気持ち切り替えて、残り二試合あります!
攻撃的に行くなら行って欲しいもんです。
中途半端に消化不良の試合だけはしてほしくないですね。
全力で応援しますよ!



今日はやけ酒じゃー!
酒持ってこーい!
と言いながらたまりにたまった家のことをしようと思います(笑)
夕方から静かに飲みに行くと思いますがノープランです。
今日はゆっくりします♪
探さないでください(笑)
皆様よい日曜日を~

カフェモルト

2014年06月14日 13時52分04秒 | ニッカウヰスキー
はいこんにちは。
めっちゃええ天気ですが家の中です!



サッカー始まりましたね!
いよいよ明日は我らがサムライブルー日本の登場ですよ!
今録画でメキシコ対カメルーンを見終わったとこです。
ほぼ全試合見るつもりです!



さてさて俺の趣味的な話は置いといて新商品のご案内ですやん。
ニッカさんから出ました「カフェモルト」です。
カフェってなんじゃい?
カフェスチルと言いましてこの前、山崎で見たポットスチルと違う蒸留器なんです。



ポットスチルは単式蒸留機と呼ばれるのに対してカフェスチルは連続式蒸留機と呼ばれます。
連続式蒸留機っての言うのは基本的にグレーンウイスキーを作る機械です。
グレーンウイスキーってこの前山崎の講習でも皆様聞いたでしょ?
サントリーのは知多グレーンです。
ということでグレーンの説明までしてたら今見始めたチリ対オージーのサッカーが終わりそうなんで割愛。
気になる方は直接僕に聞いてくださいませ。



ほんで今回カフェモルト。
さっきカフェってグレーン作る奴って言うてましたやん!
そこがみそです。
グレーンの材料は基本的にトウモロコシ、一部モルト(麦芽)を使ってます。
トウモロコシだけではでんぷんを糖化する酵素をもっていないのでモルトの持ってる糖化酵素を使うために一部使ってるのです。
サントリーさんに聞いたところグレーンに使うモルトは糖化酵素に特化したモルトで味云々の狙いは少ないとのことでした。
ニッカさんはわかりません。
また聞いときます、すいません。



そんでカフェスチルでモルトのみを蒸留したのがこのカフェモルトです。
後ろに写ってるのがカフェグレーンです。
セットでどうぞ(笑)


カフェスチル言うのは今となっては旧型の連続式蒸留機なんです。
去年宮城峡蒸留所に行った時に見せていただいたんですがこのブログでは書くのが困難なくらい複雑なんです。
旧型のせいかカフェスチルは新しい連続式蒸留機に比べ穀物由来の香味成分がよく出るとのことです。
皆さんが普段飲んでるモルトウイスキーとカフェスチルで作ったこのカフェモルトを飲み比べするのも楽しいと思います。



今日のブログめっちゃまじめな話ですね・・・。
これでただでさえ少ないこのブログの読者がさらに減りそうな予感。
たまには面白い話書くから今回は許してちょ。
今日は梅雨の合間でええ天気そうなんで皆様のご来店をお待ちしておりまーす!
皆様良い週末を!
ではー

ピザ~

2014年06月11日 13時11分37秒 | Weblog
はいこんにちは。
昨日は更新せーへんというてましたが思いのほか早起きで用事もサクサク終わり少し時間ができたので更新。
夜はぱらぱら雨降ってましたが今はどんよりてな感じですね。



さてさて今日はピザの話。
Facebookでつながってる人は僕がいかに夜中ピザを食べてるかを知っていただいてるとは思うのですがそんな話ではないのです。
写真にあるこれですやん。

まぁリロードは狭い店なんでピザ専用の石窯なんて置けませんわね。
コンロの熱で加熱して中を石窯風にして300度以上に上がるという優れモノなんです。
材質は陶器でコンロ加熱。
こんな秘密兵器を月曜から投入したんですよ。



実際焼いてみました。
今までより生地がサクッとしてチーズの溶け方がいい感じ!
今までより格段に美味しくなったと思います!
高熱で短時間、一気に仕上げます。
リロードのピザもここまで来たかと・・・。
もう夜中寄らんでも店で食べれますやん!・・・とはならないのです(笑)
寄り道は寄り道でします♪
ということでハイボールやビール飲みながら美味しくなったピザをどうぞ―。



このピザの窯三重県は四日市の萬古焼って陶器です。
古くからある伝統的な陶器なんですが・・・。
名前が・・・、おっとこれ以上言うたら下ネタになるからやめときます・・・。
失礼、まだ日も高い時間ですもんね
ではー皆様素敵な午後を





ネタがない

2014年06月10日 14時27分15秒 | Weblog
はいこんにちは。
降ったり止んだり・・・。
梅雨なんですねやっぱり。
洗濯物が乾きにくい、部屋干し、じめじめです。
そろそろクーラーつけなあかんのかな?
皆様もうクーラー入れてはりますか?



さてさて今日はなんにもネタがないんですが明日も用事あってブログ更新でけへんやろうってことで開いてみました。
昨日は日曜日の余韻のせいか、僕にお疲れさんと言いに来ていただけたのか日曜日疲れていただろうに思いのほかたくさんのご来店をいただきました。
うれしい限りです。
また山崎のイベントに参加できなかった方も来ていただいてお土産も渡すことができました。
次回はみんな参加していただけたらいいんですけどね。



ほんまかくことないですわ(笑)
三十分止まったままです。
ということで今から体幹トレーニングします(笑)
今日ほんまおもんないブログやな・・・。


あっ!山崎のお土産二つ預かってます。
忘れて行った人おるでしょ?
一つはグラスのみ、もう一つはチョコレート入ってますよ!
お心当たりのある人は取りに来て下さい
ではさいならー


山崎蒸留所

2014年06月09日 12時57分29秒 | Weblog
はいこんにちは。
めっちゃ暑いですね。
梅雨の割にはええ天気。
もう夏の空です。


さてさて昨日は日曜日で定休日をいただいておりました。
少し前のブログでもお知らせしていたんですが昨日はサントリー山崎蒸留所に行ってまいりました!
皆様の日頃の行い、しいては僕の日頃の行い、それがよかったんかニ、三日前の予報では雷やったんが見事晴れ!
よかったよかった・・・。
これでこのイベント半分は成功ですやん。
といいながらこういうイベントで天気悪かった記憶ないんですけどね♪
皆様時間にも遅れることなく集合いただいて、色々ご協力いただいて感謝です。



早速工場見学。

今回ひそかに僕には楽しみにしていた事がありました。
なにかといいますと少し前に山崎蒸留所に新設されたポットスチルが見れたらええなぁということ。

見してもらいましたよ!
でもガラス越しでした(笑)
あいたいのにあえない恋人のようでした・・・。
そんな大げさなもんでもないんですが。

優先て書いてたけど何が優先やったんやろ・・・。


そのあとは響のセミナーをしていただきました。

響原酒飲み比べ♪

個人的にシェリー原酒が好みでした。


そのあと門真に戻って門真バル実行委員長のお店「和風ダイニング心」さんで宴会!
よう飲んだし皆様もよう飲んでましたね・・・。
そしてよう飲まされたのは気のせいなのかしら・・・。
山崎蒸留所に行ったのも楽しかったんですがやっぱり宴会が楽しかったですね♪
大人数で酒飲むと楽しい!
またなんか機会がありましたらまたイベントなど参加していただけたら幸いです。
次なにしましょー。
どこいこー。
またなんかしましょー。
飲み会だけでもええんですけどね(笑)
参加していただいた皆様ありがとうございました。
また今回参加できなかった皆様またの機会に参加してください。
ではー