BAR Reload

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名古屋研修日記~その4~

2016年03月05日 14時02分09秒 | 研修日記
はいこんにちは。
昨日は金曜日、おかげさまでバタバタさせていただきました♪
少し暖かくなって二軒目に行く余裕が出ていただけたのかしら。
これからもいろいろ工夫しましてよりいっそう楽しんでいただけるようにしていきたいと思います!




さてさて今回の名古屋研修日記も最終回。
2日目の晩はかなりたくさんお酒をいただき〆に台湾ラーメンをいただき、これは寝起きのコンディションがよろしくない予感・・・。
しかもチェックアウトが午前9時。
普段ならもちろん寝てる時間。
お風呂も入ってないので8時には起きてシャワー浴びましてチェックアウトしなければ。
2日目の晩、かろうじてアラームかけまして気絶してた模様で8時に起床。
頭が動かない中、眠い体に鞭打ってシャワーを浴びて強制的に目を覚ましました。
ビジネスホテルに泊まってましたがたまにめっちゃ熱いお湯が出るのどうにかしてほしいです(笑)
どうにかこうにかチェックアウトできました。
朝9時に大阪帰ってもしゃーないなぁって思いまして、でも一人でうろうろすんのも邪魔くせぇ―なぁって思いまして。
とりあえずコーヒー飲みたいなって思い、モーニングでも食べながらなにするか考えましょ。
丁度ホテルの下に喫茶店あるし名古屋のモーニングすごいっていうし丁度ええやん。
ということでモーニングをば。

食パンの上になんか乗ってるでしょ?
名古屋名物小倉トーストです。
関西のトーストよりは薄めの食パンですね。
6枚切りくらいの厚さの食パンですかね。
こんがり焼いた食パンにバターをたっぷり塗ってましてそのうえにあんこです。
朝からこれどうやねん!って思いましたが全然平気でしたね。
よう考えたら山崎のランチパックでも小倉&マーガリンみたいなんありますもんね。
ほんでコーヒー飲みながらベタなんですが名古屋城にでも行きましょうってなりました(笑)
錦のホテルに泊まってましたが天気もいいし時間もあるし歩いて行きましょうと。




錦から歩いて30分くらい。
名古屋市役所とか愛知県庁とか用事はないんですがその横通っていきました。
歩いてる人はそんなにいない印象ですね。
車はすごい多いですね。
さすがトヨタのお膝下なんですかね。
天気もいいし二日酔いも軽かったし小倉トーストでお腹も満たされ気持ちいい朝のお散歩になりました。

当たり前ですが立派なお城です。
もちろん大阪城と一緒で昭和の建物ですがね。
名古屋城と言えばしゃちほこですよね!

金ぴかです。
せっかくなんで天守閣の上まで行きますよね。
大阪城と一緒でエレベーターありましたが階段登りました。

ええ眺めです。
名古屋市街一望です。
あらためてみたら大きな街ですね。
天下取った気分になりながらぼちぼち降りてきました。




名古屋城散策も終えてたくさん歩いて少し疲れました。
休憩がてらに早めに昼食。
錦に戻ってお目当てのお店に。

名古屋名物あんかけパスタです。
あんかけパスタ発祥のお店ヨコイさんに行きました。
お昼の11時半くらいにったんですが8割がた席が埋まってました。
12時回ったら並ばなあかんかったかもです。
店員さんに初めてなので一番スタンダードの奴って言うので頼みました。
ミラカンって言うやつなんです。
赤ウインナーやハム、ベーコンといのがたくさん載ってボリューム満点です。
あんかけの味はなんていうたらいいんでしょうかね。
なんかようわからんのです(笑)
デミソースが一番近いですかね・・・。
コショウの味がきつめです。
でも名古屋の人たちっぽい方々はさらにコショウをかけてましたよ。
個人的に思ったんですが名古屋ってコショウきつくないですかね?
たまたまなんでしょうかね。



いやー2泊3日でしたが名古屋満喫しました。
思い残すことなく帰阪することに。
帰って営業あるし少し早めに戻りましょうか。
その日米原あたりの雪の影響で新幹線が遅れてるということもあり早めに帰阪。

新幹線ビールですよね。
おつまみは天むす。
天むす食べるの忘れてましたわ(笑)
てかお腹いっぱいなんですけどね・・・。




ほんまにこれで名古屋終わりです。
帰ってきた当日営業しましたが少ししんどかったですね(笑)
飲み過ぎなのか食べ過ぎなのか、睡眠不足なのか歩き過ぎたのか・・・。
まぁすべてが少しづつ加算されてるんでしょうね。
名古屋研修、しっかり勉強もできましたし遊べましたしリフレッシュしました。
また名古屋に行きたいと思います。
今年はほかにどこ行きましょうかね~。
ほんとは決まってるんですがまた後日発表します♪
ということで名古屋研修日記もこれで終わりです。
次からはウイスキーの紹介しますね(笑)
ということで本日はこのあたりで。
しつこいかな?
明日営業してますよ!
本日も門真でお待ちしております!

名古屋研修日記~その3~

2016年03月04日 14時40分22秒 | 研修日記
はいこんにちは。
すっかり春めいてきまして気分も晴れやかになってきますね!
うちのスタッフもなのですがお杉様の粉粉攻撃でへっくしょーんってなってる方も多いのでは?
もう結構飛んでるみたいなんで対策もしていかなあきまへんなぁ。



ということで本日も名古屋研修日記。
もう昨日の時点で知多蒸留所の話も終わったんでこっからは研修ではないですね(笑)
ただただ名古屋の夜は素晴らしかったというお話になります。
昨日のように簡単そうに見せて結局普段のウイスキーの話より難しい連続式蒸留基の話に持っていくようなことはないです。
かーるく読んでください。



さてさて知多蒸留所見学も終わり名古屋中心部へ帰ってきました。
時間的にも午後5時くらいでしたかね。
いったんホテルに戻って身支度整えましてとあるバーで待ち合わせ。
土地勘もないのでタクシーで移動。
そこのとあるバーに先に行ってる同業者からここ今満席の知らせ・・・。
もう近く着いてまっせ―。
しょうがないから近くを散策。
なんか名古屋っぽいの食べたいなぁって思ってたんです。
すいませんお店の名前忘れたんですがまだ開店のお花がありました。

名古屋おでんですよ。
もちろん赤みそで煮込んだおでんです。
関西人からしたらものすごい色のおでんですよね?
大根、すじ、ちくわ、こんにゃく、山芋、玉子こんな感じでした。
山芋っておでんに入れるんですかね?
ジャガイモみたいでほくほくでした。
以外に濃くないです。
ビールというよりご飯に合うじゃないですかね。
関西のおでんはご飯には合わないと思うのです。
玉子とこんにゃくは味噌のがおいしいかもって思いました。
そうこうしてましたらそこのバーを出たと連絡が。
ご飯食べに行きましょうってなりました。
皆さんそこのバーで食前酒、僕はここで食前味噌煮込みおでん。
ほんでまた名古屋っぽいの食べましょうってことになりました。

ということで手羽先です。
名古屋コーチンの手羽先!
いろんな味のバリエーションがあってビールが進む君でした。



そんなこんなでビールを楽しみそろそろウイスキーへ。
昨日の前夜祭でもご一緒させていただいた錦のFinchさんへ。
いいウイスキーいっぱい出てきました!
一個一個にコメントつけてたらきりなので軽く写真あげときますね。












あえてサイズの小さい写真にしました。
前日お話させていただいたなかで50年代のボウモアの話になりまして出していただきました。
ラフロイグの200周年ボトルの32年。
モーレンジの150周年記念、カローデンボトル。
83閉鎖蒸留所のロッキー。
響の50.5。
アードベック30.
そのほかいろいろ飲ませていただきました。
今となっては貴重なウイスキーを堪能させていただき、楽しい話もさせていただき幸せな時間でした!

こんな感じで飲みました(笑)



そんなこんなで飲んでましたら別の関西のバーテンダーの集団が別のバーから流れてきました。
選手交代ということで次のバーへ。
次のバーは予約していかなあかんと噂のバーへ。
しかもノーアポイントメント(笑)
名古屋のファーストクラスと呼ばれてますBARNSさんへ。
予想通りといますか予想以上と言いますか何と予約でいっぱい。
しかしさすがバーンズさん。
横に週末しか開けてないバーがあるんです。
伺ったのは月曜日で開けてはないのですが特別に御開帳。
というかなぜこのスペースを週末しか開けないのかと思うくらいすごい空間・・・。
でるよでるよすごいウイスキー。
オーナーバーテンダーの平井氏とはウイスキーフープの結成会でお会いしてましてその時以来の再開。
物腰の柔らかい接客で見習わなあかんなぁ思ってました。

みんなでたくさん飲みましたよ。

すんごい楽しかったです!
いやーこの二軒でだいぶ飲みすぎました。




そろそろ解散。
の前に一個忘れてました。
昨日食べなかった名古屋の最近の〆。
昨日に続いて味仙に(笑)

噂の台湾ラーメン。
ついでに昨日に続いて青菜炒めも。
いやー噂以上に辛い。
辛いのそんな得意じゃないんですよ。
アメリカンって言うのもあったんですが台湾ラーメンのアメリカンそして名古屋。
国籍どこやねん!ってなるんでそのままにしたんですがアメリカに魂売るべきできした。
濃い目はイタリアンって言うらしいです(笑)
なんかようわからなくなりまっすね・・・。
まぁそんなん言いながら完食しましたが(笑)
その代り余分にビール飲んでしまいましたね。
十分名古屋の夜を満喫しました。



ホテルに到着。
明日のチェックアウトは朝9時。
はえーなぁ。
目覚ましだけかけて気絶です。
そんなこんなで名古屋二日目の夜も終わりです。
ブログでも二回にわたるくらいでさすがに充実した二日目でした。
次回は最終日名古屋三日目を書く予定です。
楽しみにしていただけましたらと思います。
ということで今日はこのへんで。
明後日3月6日日曜日今年から第一日曜日営業しますのでどうぞお立ち寄りください!
本日華金も門真でお待ちしております。



名古屋研修日記~その2~

2016年03月03日 13時45分09秒 | 研修日記
はいこんにちは。
今日もいい天気です。
ほらいうてた通りぬくくなってきたでしょう?
こっから温くなっていくはずです!
まぁ、知らんけど(笑)
新しいウイスキーの入荷もあるんですけどここ何日かは研修日記です。
なんやウイスキーちゃうんかと思う方には申し訳ないです。
まぁ気楽に読んでいただけたら嬉しいです。



さてさて名古屋も二日目。
この日が本命、この名古屋の旅がグルメ旅行でないことの証明しなくてはなりません。
昼の1時に名古屋駅金の時計に集合。
お昼1時に集合ということは無理したら大阪から集合できたんですよ(笑)
まぁ無理せず前乗りしたわけですよ。
大人の余裕です。
昨日ダメ押しのごはん食べなかったせいか早起きできまして二日酔いもなかったのです。
ホテルを少し早く出まして腹ごしらえ。
名古屋と言えばこれ食べとかなあかんのです。

みなさん食べたことありますか?
味噌カツですよ。
矢場とんて言う名古屋でも有名なお店です。
わらじとんかつっていうので大きく見えるんですが案外薄いです。
気になる味の方なんですが辛いというか甘いです。
想像してたよりだいぶ甘み感じます。
あうかあわんかわからなかったんで味噌とソースの半々にしました(笑)
ちょっと保険かけましたの。
ビールが見えてるのは気のせいだと思います。
ビールよりご飯に合うと思います。



ということで13時。
関西のバーテンダー大集合。
名古屋駅から赤い電車名鉄に乗って移動。
初の名鉄。
新幹線に続いて鉄分の補給できました。
あっ特に鉄道マニアってわけではないですよ。
でも嫌いじゃない(笑)
名古屋から電車で約20分、駅についてタクシーで移動。
回りは工業地帯。
到着しました知多サングレイン蒸留所です。

こちらは連続式蒸留機で作るグレーンウイスキーを作ってる工場なんです。
ウイスキーにはグレーンウイスキーとモルトウイスキーがあります。
モルトウイスキーの工場は何個か行ってるんですがグレーン専門の工場は初めてです。
宮城峡蒸留所でカフェ式のは見たことあったんですがね。

すごく大きな蒸留基が6塔。
模型のがわかりやすいです。

上の方から原料入れましてまずはふるいにかけてハンマーミルで粉にします。
原料はおもにトウモロコシ。

手前のパイプでお湯と糖化のためのモルト、粉状にされたトウモロコシを入れます。
モルトウイスキーと同じで糖化です。
トウモロコシには麦にはある糖化酵素がありません。
糖化されたトウモロコシ液は写真の奥の建物の中でで発酵されるのです。

ほんで蒸留されます。
4搭ありますが知多は蒸溜回数によりライト、ミディアム、ヘビーの原酒を作り分けてるそうです。

昔使ってた連続式蒸留基一部です。
写真で言うと右の方を下にしまして、右の方から蒸気を入れます。
左の方から発酵されたもろみを入れます。
蒸気ともろみがぶつかりアルコールが先に蒸発します。
一部屋ごとに蒸留しまして上に行けば上に行くほどアルコール度数があがってきます。
連続式蒸留基の説明わかりますかね?
わかりにくかったら説明しますのでお気軽に聞いてください。
ほら今日ウイスキーの時より難しいでしょ(笑)



この知多蒸留所、僕が今まで行きましたウイスキーの蒸留所のなかで一番趣がなかったです(笑)
回りが自然豊かな環境でもないですし熟成庫もないです。
ここで作られたグレーンウイスキーはタンクローリーで白州や山崎、近江エージングセラーなどに送られ、そこで熟成するのです。
近江は樽工場と熟成庫だけの施設でなかなか見学させていただけない施設ですね。
もちろん行ったことないです。
白州に比べたら山崎は熟成庫狭いのでそこにあるんですね。
このグレーンはサントリーの角瓶をはじめ、オールドや響などに入ってるんです。
ちゃんと研修してますでしょ!
見学の後に出てきた知多のハイボールがめちゃんこおいしくて2回もお代わりしました。
知多はハイボールがおいしいと思います。


ということで二日目は盛りだくさんなんで、二日目は二回に分けてブログにしていきます。
夜の部門はまた今度ということで。
本日はこのあたりで。
しつこいくらいに告知しますがこの度の日曜日3月6日、月に一度の日曜日営業をしますのでご来店いただけましたらうれしいです。
知多ハイボール飲みながら連続式蒸留基の話を少ししまして後は楽しい話できましたら幸いでございます。
ということで本日はこのへんで。
今夜も門真でお待ちしてますよ!

名古屋研修日記~その1~

2016年03月02日 13時41分12秒 | 研修日記
はいこんにちは。
前回3月から暖かくなるというてましたが3月入ってもめちゃんこ寒いですね。
週末からは暖かくなると思います。
まぁ知らんけど(笑)



さてさて月曜日は臨時休業をいただきまして名古屋方面に研修に行ってまいりました。
月曜日にほんちゃんの研修ではあったのですがせっかく名古屋に行くということで前乗りしました。

10年以上ぶりの新幹線でした。
別に鉄道マニアってわけでもないのですが新幹線に乗るだけでわくわくでした。

早速新幹線でビール♪これがしたかったのです(笑)
知多蒸留所に行くということでサントリーのビールにしました!




あっという間に名古屋到着。
ほんま新幹線早いですね。
それでも京都駅着く前にビール無くなったのは内緒ですよ。

名古屋の観覧車の下で待ち合わせしまして転勤されたリロードのお客様とと久々の再開。
名古屋の街をうろうろ。
ちょっと栄から移動しまして大須に。
まずは名古屋飯と思いきやイタリアン、「チェザリ」さんへ。
ちょっと個人的に行きたかったお店でございまして、おっさん二人でおしゃれなイタリアンでした(笑)



カキのコンフィもお肉のパテもイタリアのビールもおいしくいただきました。
それはさておきこの店はナポリピッツァの世界一のお店なんです。

基本のマルゲリータにしました。
もっちもちの生地にフレッシュ感というか酸味の強いピザソースでした。
何枚か平気でいけそうな気がしましたがこのへんにしときました(笑)
薪のピザ窯でしたよ。




そんなこんなで次どこ行こうかと相談してましたら名古屋のオーナーバーテンダー様から連絡をいただきました。
日曜の夜、お休みということでご一緒させていただきました。
なぜか集合場所は台湾ラーメンで有名な「味仙」さん。
この名古屋の研修において必ず食べねばならない台湾ラーメンでしたが、イタリアンの後でお腹すいてないということで断念・・・。
そらそうですよ・・・。
でもこの店で有名な青菜炒め。
そして手羽先!


青菜炒め注文したらすぐきます(笑)
あっさりしてるんですがニンニク風味でお酒がどんどん進みます。
これおいしいですよ♪
手羽先は見た目以上に辛い。
トウガラシ辛いです。
おかげでビールが余分に進みました(笑)




味仙さんに台湾ラーメンが食べれなかった未練を残しつつそろそろバーへと。
伺いましたのはウイスキーフープのグレンファークラスセミナーでお会いしました「WAITER WAITER」さんへ。
写真忘れたのですがチャームで出てきましたアップルパイとシュークリームがすごくおいしかったです。
マスターの素敵な笑顔とは裏腹のなかなかの毒舌トークでたくさん笑わしていただきました。

そしておいしいウイスキーがたくさんありました。
このロングモーンもファークラスも買うか否か迷って買わなかったのですが買うべきでしたね(笑)
皆様もどこかでお目にかかりましたら飲んどいた方がいいと思います。
明日がメインやのに前夜祭で大盛り上がりになりました!



そろそろ解散。
名古屋の夜はタクシーがやさしいです。
近距離も歓迎してくれますし運転も穏やかで大阪より初乗りも安いです。
しゃべりは大阪の運転手さんのが面白いですけどね(笑)
そんな話をしてる間にホテルに到着。
少し小腹空いたなと思いながらホテルでゴロゴロしてる間に気絶しました(笑)
結果的にこれが次の日のために良かったのです。
ということで1日目の夜はこれで終わりです。
2日目3日目とお楽しみにしてください。
ウイスキーの記事書くよりすいすい文章進みますね(笑)
ということで今日はこのへんで。
あ、文末になりましたが次の日曜日3月6日日曜日、今年からですが第1日曜日営業する日です。
お時間ありましたら遊びに来ていただけましたらと思います。
ということでほんとにこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!