BAR Reload

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煙たいウイスキー研修

2016年03月19日 15時02分35秒 | 研修日記
はいこんにちは。
雨やみました!
昨日の夜は結構な雨が降ってましてそのせいか、金曜の割にはゆっくり営業でございました。
そのぶんゆっくりお話しできまして楽しい営業でした。
雨上がりは花粉の飛散量が多くなるそうなんで花粉症の方は気をつけてください。



さてさて昨日のブログは珍しく午前中に更新しました。
午後からウイスキーの研修に行ってまいりました。
京阪電車に乗って中之島、リーガロイヤルホテルまで行きました。
憧れのリーチバーはすでに開店しておりましたよ。
リーチバーに後ろ髪引かれながら上の階の宴会場へ。
なんかえらい華やかな雰囲気。
あれ?ウイスキーの研修の割には若いおねいさんが多くない?
袴穿いて花束持ってる子が多かったです。
なんか季節がらなんでしょう、短大かなんかの謝恩会を隣の会場でやってました。
そんな華やかな会場に未練を残しつつウイスキーセミナーの会場に。




きちんと時間通りに到着しまして着席。
セミナー開始まできょろきょろ。
相変わらずこういうセミナーに行くとオールバック率が高いです(笑)
みなさんすでに営業モードなんでしょうかね。

サントリーのスモーキーなウイスキーのセミナーなんです。
おなじみラフロイグ、ボウモア、新発売のアードモア、アイリッシュのカネマラの4種類です。
アードモアはブレンデットウイスキーのティーチャーズのキーモルトになってる蒸留所です。
このアードモアがお目当てです。

綺麗に並んでたんですが撮影のためにずらしました。
ニューメイク3種類、こういうセミナーで出てくるなんて珍しいですやん。
試飲しながらのセミナーでして寝起きで飲むと酔ってきます。

サントリーさん、今度はアードモアのハイボールを押してくると思いますよ!
煙香るハイボール。
なんかもういろんなもん香ってくるようになりましたね(笑)
森に風に煙・・・次なに香るんでしょうね。
今後もなんか香らして来よると思いますよ。




2個前の写真にスペシャルってのがあるでしょ?
セミナー聞きながら、試飲しながら気になってました。
色だけ見たらほかのウイスキーよりはあきらかに赤いのです。
でも透き通ってるんですよね。
シェリー原酒のそれとは違うんです。
さぁ、スペシャルの試飲を!
ボウモアの23年、ポートウッドでしたの。


23年熟成ということは90年代初期、もしかしたら80年代の原酒も入ってるかもしれませんね。
フィニッシュかけたのではなくフルポート樽熟成。
香りはええです。
甘さと、やさしいピート香があるんです。
ベリー系の甘さもあって、フィニッシュへ。
そのフィニッシュがピートからのラベンダー。
ラベンダー・・・・きた!!!!
そのラベンダーも北海道の富良野のちゃいますよ。
小林製薬のラベンダーです。
わかりますかね?ケミカルなフラワーです。
いわゆるパフューム香ってやつです。
僕はそれが苦手でございまして、というか日本人は苦手なんじゃないのかしら。
外国の方はこれが気にならない人が多いと聞いたことがあります。
それが口に中に極めて長く残るのです。
特に上あごにぺちゃ~っとへばりついたイメージですよね。
帰りの電車の中でも残ってました。
まぁ飲む前から嫌な予感はあったんです。
久々にこういうの飲みましたね。
いつも質問とかあまりしないのですがさすがに質問しました。
なんで最近のボウモアはこんな味でないのに80年代は特に出るのですか?って聞きました。
ワイン系の樽で長熟すると出るって答えが帰ってきました(笑)
いやいやいやいやいやいやいやいやいやほかでもたくさん出てますやんか!
なぜ今は出ないのかの質問には長熟したワイン系の原酒が今はほとんどボトリングされてないからだとのことです。
今日はこのへんにしといたるわってな感じで納得せずに退散しました。




仕事前にニューメイクも含めて4つの蒸留所で8種類飲むと酔いますね(笑)
さっきも書きましたが寝起きでこんだけ飲むと効きますよ!
皆様はなかなか寝起きでウイスキーをストレートで飲むことないでしょ?
僕、たまにあるんですよ。
大変な仕事なんです(笑)
今回飲んだアードモアは入荷予定となってますので皆様お楽しみにしておいてください。
煙香るハイボールですよ!
ということで今日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!