11月23日は『勤労感謝の日』です。『深谷ねぎ』の産地として有名な深谷市では、『勤労感謝の日』の
この日を大切な人へ労い(“ねぎ”らい)の気持ちを込めて『深谷ねぎ』を贈る取り組みを平成30年(20
18)から始め『深谷ねぎらいの日』としました。『ねぎらいの日』は、令和3年(2020)から一般社団法
人日本記念日協会に記念日登録され、日本全国のねぎ産地でもそれぞれのスタイルで『ねぎらいの日』を
展開しているようです。
そんな『ねぎらいの日』のイベント「葱来市(ねぎらいいち)」が行われた【道の駅おかべ】(深谷市岡
・旧大里郡岡部町)へ行ってきました。
『深谷ねぎ』を扱っているブース
ラッピングされた『深谷ねぎ』を購入
ねぎを真っ黒に焼いています・・・カルソッツです
もともとスペインのカタルーニャ地方で、冬から春にかけて食べられる季節限定料理のこと。
“カルソッツ(Calçots)”というねぎを直火で真っ黒に焼い て、.ロメスコソースをつけて食べるのが一般的.とのこと。
このとおり真っ黒に焼けています
黒く焼けた部分を剥がして齧ります・・・甘~い
道の駅おかべの農産物直売センターで購入した深谷ねぎとイベントのブースで購入した深谷ねぎ
ラッピングが綺麗なのでアップで・・・
そうそう。「道の駅おかべ」に行くと真っ先に食べる「ねぎフライ」今回も真っ先に食べました。
あと「深谷ねぎ団子」も・・・
訪問日:令和3年(2021)11月23日(火・祝)