イタドリ の関西方面での地方名?
子供のころ学校の帰りに路傍のイタドリを採って皮をむいて食べた記憶があるのですが、
酸っぱくてそんなにたくさんは食べられませんでした。
しかし 関西、特に四国ではトラックで採りに来るそうです。どのように料理するのでしょうね。
ところで 子供時代を紀州で過ごした木下 威 先生著の文庫本「森で暮らそう」に
美味しい食べ方が書かれていたのを思い出し時々料理しています。書かれている通り 実に美味しく酒の肴にはいくらでも食べられる。
二日前、コゴミやシドケを採りに行ったとき少し採ってきました。これをさっと熱湯に通し皮をむき水にさらしておきました。
ブログアップにと思ったのですが、生えているところの写真を撮っていなかったので出かけました。
ついでに三つ葉でも採って来ようと少し奥まで。
もうちょっと硬そうです。シドケも近くにあるのですが先日採ったばかりでパス。
さらに山道の脇の竹林に目が行きました。孟宗竹ではないのですが、真竹?アマダケ
?細いのです。
このゴンパチと一緒に煮てみようとタケノコを数本引っこ抜いてきました。
皮をむいて、短冊状に切り水にさらします。
後は 油あげと醤油 みりん 出汁で適当に煮ます。
時々味を見ながら試食、ウーム、なかなかいけそう。
晩酌がすすみそうです!?
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