ワラビが採れ過ぎて困っている。おひたしの他に、味噌汁に入れたりラーメンに入れたり、そばに入れたり、チャーハンに入れたり、納豆に混ぜたり、どれも美味い。
ゴマ和えを作ってみた。これも美味い。左側がワラビ。
このとき同時にタラの芽を湯がいて、ゴマ和えにしてみた。食べれるには食べれるが美味くない。
結論。タラの芽は天ぷらに限る。 ワラビはいろんな調理でも美味いが、灰汁抜きしたものにしょうゆをかけて食べるのが一番。
灰汁抜きしたワラビを天日干ししたらこんなに細く少なくなってしまった。
乾燥前はこんな。
香りはいい。果たして、どんな食感、どんな味になるのかな。
ゴマ和えを作ってみた。これも美味い。左側がワラビ。
このとき同時にタラの芽を湯がいて、ゴマ和えにしてみた。食べれるには食べれるが美味くない。
結論。タラの芽は天ぷらに限る。 ワラビはいろんな調理でも美味いが、灰汁抜きしたものにしょうゆをかけて食べるのが一番。
灰汁抜きしたワラビを天日干ししたらこんなに細く少なくなってしまった。
乾燥前はこんな。
香りはいい。果たして、どんな食感、どんな味になるのかな。
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