市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

真夏の野草天ぷら

2011-08-19 12:21:37 | 山菜
 魚だけの天ぷらでは偏りがあるので、天ネタはないか廻りを探してみた。
 黄色くなったゴーヤは一瞬食感がカボチャに似て割と美味い、やはり苦いが。
 キュウリの天ぷらは生のほうが美味い。
 ナス、アオシソ、ユキノシタ、ミツバは定番。
 ヤマノイモの葉は特に味がないが、癖もなくいろどり用には良い。
 ホタルブクロの花、これも特に味がないが変化があっていい。
 

 てな訳で、夏でも山菜割と豊富に入手できる。

 因みに横では息子がもう一つのフライパンでなにやら炒めている。キャベツ、ピーマン、キュウリ、肉。どれも美味かった。一人アパート住まいで、料理の腕を上げたか29歳。
 

 野外で食べると何でも美味い。
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