多年草の山菜達、毎年新芽が出るのが楽しみだ。
3年ほど前に種を撒いて、毎年、お吸い物で食しているミツバ。一番に新芽が出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f1/8328799075f5235c19dd003a4f5a94e0.jpg)
根付きのセリの根を植えて定着したセリ。氷点下でも僅かながら葉が生き続けている。雑草に隠れてしまうので、雑草取りをこまめにやるぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b2/a8e08e4662d293889fca43a224bf2be4.jpg)
ホームセンターで買ったギョウジャニンニクの株、昨年は葉を天ぷらで少しだけ。独特の強い香りがいい。今年は増殖するかな? 新芽が出始めた。大事に増やすのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/92/fea4d76680005dd045adc655338700a3.jpg)
ユキノシタも寒さに強い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/dc/96ed6ac25f6139105f87b87ed0f05714.jpg)
自宅から株を持ってきて3箇所に移植した。日陰だろうが、日当たりが良い場所だろうが、どんどん増殖する。周年天ぷらにできる。増えても邪魔にならない山菜だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9b/efe3ff77324bb9fb1917f4aded1f62b5.jpg)
次なる山菜は、タラノメ、コゴミ、ワラビ、ニラ、サンショ、ミョウガ、など。
3年ほど前に種を撒いて、毎年、お吸い物で食しているミツバ。一番に新芽が出る。
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根付きのセリの根を植えて定着したセリ。氷点下でも僅かながら葉が生き続けている。雑草に隠れてしまうので、雑草取りをこまめにやるぞ。
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ホームセンターで買ったギョウジャニンニクの株、昨年は葉を天ぷらで少しだけ。独特の強い香りがいい。今年は増殖するかな? 新芽が出始めた。大事に増やすのだ。
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ユキノシタも寒さに強い。
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自宅から株を持ってきて3箇所に移植した。日陰だろうが、日当たりが良い場所だろうが、どんどん増殖する。周年天ぷらにできる。増えても邪魔にならない山菜だ。
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次なる山菜は、タラノメ、コゴミ、ワラビ、ニラ、サンショ、ミョウガ、など。
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