市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ミツバ、セリ、ギョウジャニンニク、ユキノシタの新芽現る。

2012-03-10 10:08:42 | 山菜
 多年草の山菜達、毎年新芽が出るのが楽しみだ。

 3年ほど前に種を撒いて、毎年、お吸い物で食しているミツバ。一番に新芽が出る。
 

 根付きのセリの根を植えて定着したセリ。氷点下でも僅かながら葉が生き続けている。雑草に隠れてしまうので、雑草取りをこまめにやるぞ。
 

 ホームセンターで買ったギョウジャニンニクの株、昨年は葉を天ぷらで少しだけ。独特の強い香りがいい。今年は増殖するかな? 新芽が出始めた。大事に増やすのだ。
 

 ユキノシタも寒さに強い。
 
 自宅から株を持ってきて3箇所に移植した。日陰だろうが、日当たりが良い場所だろうが、どんどん増殖する。周年天ぷらにできる。増えても邪魔にならない山菜だ。
 

 次なる山菜は、タラノメ、コゴミ、ワラビ、ニラ、サンショ、ミョウガ、など。
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