4月18日、ホヲキノタ山では今タラの芽がたくさん採れる。
一級品のタラの芽。
まずは天ぷら。こんなに作ってしまった。ワラビの天ぷらも美味い。食べきれないので、冷凍へ。自宅へのお土産だ。
次の19日もまた採れたので今度はワラビと共に胡麻和えにしてみた。
重曹を入れて3分茹でてから、オリーブ油で炒めて、酒と白ゴマで和えてみた。
この日のおかずは、ワラビのおひたし、タラの芽の天ぷら前日の残り、エシャレット、島田の豆腐工房で買ったがんもどき、タラの芽の胡麻和え、ワラビの胡麻和え、フキノトウミソ。
連日山菜尽くしの豪華夕食。もちろん熱燗は欠かせない。
20日ワラビも連日ゲット。アク抜きしてからこれも自宅へのお土産だ。
雨の後の草むらは要注意。夢中でワラビ取りをしていたら。ズボンにヤマビルがくっ付いていた。
幸い血は吸われなかったようだ。危ない危ない。
以前から気になっていることがある。
写真の長いほうの長靴で、今回も含め昨年から4回ほどヤマビルが這い登ってきたが、短い方の長靴では一度も登ってきていない。
明らかに違いがあると今回確信した。材質の違いなのか何なのか?不思議だ。
一級品のタラの芽。
まずは天ぷら。こんなに作ってしまった。ワラビの天ぷらも美味い。食べきれないので、冷凍へ。自宅へのお土産だ。
次の19日もまた採れたので今度はワラビと共に胡麻和えにしてみた。
重曹を入れて3分茹でてから、オリーブ油で炒めて、酒と白ゴマで和えてみた。
この日のおかずは、ワラビのおひたし、タラの芽の天ぷら前日の残り、エシャレット、島田の豆腐工房で買ったがんもどき、タラの芽の胡麻和え、ワラビの胡麻和え、フキノトウミソ。
連日山菜尽くしの豪華夕食。もちろん熱燗は欠かせない。
20日ワラビも連日ゲット。アク抜きしてからこれも自宅へのお土産だ。
雨の後の草むらは要注意。夢中でワラビ取りをしていたら。ズボンにヤマビルがくっ付いていた。
幸い血は吸われなかったようだ。危ない危ない。
以前から気になっていることがある。
写真の長いほうの長靴で、今回も含め昨年から4回ほどヤマビルが這い登ってきたが、短い方の長靴では一度も登ってきていない。
明らかに違いがあると今回確信した。材質の違いなのか何なのか?不思議だ。
小さい頃、よく母がわらび取りに行っていたので一緒によく行ったものです。
あく抜きは、灰の中につけておいていたようです。
あくを抜かないとポリフェノールが、たくさんあるんですか。もったいないことをしたかな。
いつも楽しく読んでいます。
いつか同期の連中を集めて伺いたいものです。
タラの芽は大きくなっても天ぷらなら棘が気にならず食べられます。ただ暖かくなると、虫が付いて卵を産み付けたりするので、あまり気にする人は敬遠するかも。一応洗って取り除きますが。
同期の衆、どうしているか若干気になります。バーベキューで騒ぎたいですね。