秋の味覚、ヤマノイモのムカゴがそろそろ採り時かな。たわわに生っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ba/ebd970c2e0381cd78601a568a874e51f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/da/5d6a55773dcc749fda717bf9fea32f30.jpg)
今年は、栽培のものは不作で、いくらも採れない。野生のものは背の届かないところについているのが多い。どうやって採ろうぞ。
来週はムカゴごはんだ。
自然のうれしいもう一つの秋の恵みサルナシは数週間前に採ったものが、少しずつ追熟し始めてきた。指で触ってやや柔らかさを感じるときが、食べ時だ。触らないと食べ時がわからないのが欠点だ。柔らかくなりすぎると、アルコール発酵したような味になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e2/0c4c5e87ef27e1bb5d9a53a6da634bc3.jpg)
味も断面も正にキウイそっくり。一口サイズで小さいけれど、キウイと違って丸ごと食べられるのがこの上なくいい。
こんなにおいしいのに、スーパーで売っているのを見たことがない。やっぱり、食べ時が難しいのがネックなのかなあ。
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今年は、栽培のものは不作で、いくらも採れない。野生のものは背の届かないところについているのが多い。どうやって採ろうぞ。
来週はムカゴごはんだ。
自然のうれしいもう一つの秋の恵みサルナシは数週間前に採ったものが、少しずつ追熟し始めてきた。指で触ってやや柔らかさを感じるときが、食べ時だ。触らないと食べ時がわからないのが欠点だ。柔らかくなりすぎると、アルコール発酵したような味になる。
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味も断面も正にキウイそっくり。一口サイズで小さいけれど、キウイと違って丸ごと食べられるのがこの上なくいい。
こんなにおいしいのに、スーパーで売っているのを見たことがない。やっぱり、食べ時が難しいのがネックなのかなあ。