ニワトコの新芽が目立つようになってきた。 早春の恵みだ。
何故かホヲキノタ山壮への入り口に自生している。低木なので、たくさん新芽が採れる。
ラーメンにトッピング。
お浸しに、胡麻和え。クセも灰汁もなく、独特の風味があって美味しい。
チャーハンにも。
あまり食べすぎると、よくないらしい。ある記事には『ニワトコの若葉や蕾は(結構美味しくて)食用にできますが、アクが強いようで3個以上食べると下痢などを惹き起すことがありますので注意が必要です。』とある。2日間でこんだけ食べたけど。今のところ、何ともない。
因みに、新葉や蕾は薬草で、利尿、むくみ、リウマチ、神経痛などに効くらしい。又、枝は別名、接骨木といい、骨折時などの塗り薬として、使われるそうな。
何故かホヲキノタ山壮への入り口に自生している。低木なので、たくさん新芽が採れる。
ラーメンにトッピング。
お浸しに、胡麻和え。クセも灰汁もなく、独特の風味があって美味しい。
チャーハンにも。
あまり食べすぎると、よくないらしい。ある記事には『ニワトコの若葉や蕾は(結構美味しくて)食用にできますが、アクが強いようで3個以上食べると下痢などを惹き起すことがありますので注意が必要です。』とある。2日間でこんだけ食べたけど。今のところ、何ともない。
因みに、新葉や蕾は薬草で、利尿、むくみ、リウマチ、神経痛などに効くらしい。又、枝は別名、接骨木といい、骨折時などの塗り薬として、使われるそうな。