いよいよ山菜シーズンが到来だ。先週に引き続き、フキノトウが食べ頃。林道をウォーキングしながらゲット。又フキミソにしてしまった。

日当たりのいいところでは花が開いてしまっている。

ニワトコはどんどん成長をしている。あわてて新芽を摘んだ。

10秒ぐらい軽く茹でて、水にさらして胡麻和えに。独特の風味があり、美味。食べ過ぎると、よくないらしいので、少しずつ。
茹でるときれいな緑色になる。

タラノメも膨らみだした。食べ頃は2週間後か。


日当たりのいいところでは花が開いてしまっている。

ニワトコはどんどん成長をしている。あわてて新芽を摘んだ。

10秒ぐらい軽く茹でて、水にさらして胡麻和えに。独特の風味があり、美味。食べ過ぎると、よくないらしいので、少しずつ。
茹でるときれいな緑色になる。

タラノメも膨らみだした。食べ頃は2週間後か。
