市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ワケギとワカメの行者ニンニク酢ミソ和え

2011-03-07 10:26:26 | 
 ワケギが氷点下6℃の厳寒を乗り越え、葉がピンと生き返ってきた。
 

 味見をしてみようと何本か掘り出してみた。もう少し経つと根がエシャレットの様に丸く膨らむが、未だほぼストレート。
 

 先日春野いきいき天狗村で買った行者ニンニクミソに酢を混ぜ、乾燥ワカメを戻して追加し、”ワケギとワカメの行者ニンニク酢ミソ和え”の出来上がり。
 

 因みにワケギの栄養価と効能を調べたら、『βーカロチン、鉄、カリウム、ビタミンC等を含み、ガン予防、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ、風邪の予防、便秘改善、整腸作用、高血圧予防、貧血予防、疲労回復、食欲増進等の効能がある』とあった。
 もちろん味もグッド。いいことずくめで言うこと無し。

 ネットでワケギのヌタ和えのレシピを調べたら、ワケギは2分ほど茹でる、酢味噌にカラシ、サトウを加えるなど書いてあった。次はこのレシピもやってみよう。
コメント
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