3日前から胃の調子が悪く、友達とのランチ、クラブの食事会などキャンセル
家で大人しくしています。
家に居ると、料理やケーキを作りたくなります。
お正月用の和菓子を作り、冷凍しておきます。
1、「紅梅」春を呼ぶ和菓子
2、「常盤木」ときわぎ・・・1年中緑葉を保つ木を常盤木といいます。(おめでたい若松です)
黄身あんを作って、10個に丸めておく(卵の黄身を白あんに混ぜて作る)
白あんに抹茶・食紅(緑)を混ぜて生地を作り、10等分して1個分ずつそぼろにする。
黄身あんに、そぼろあんをつけていく。
お正月用の和菓子、「紅梅」と「常盤木」は冷凍しました。
これでお正月用の和菓子はバッチリ!!