久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を作りました。
他のシフォンケーキより膨らみが難しい・・・
ココアパウダーやチョコレートには油脂分が含まれているため、メレンゲの気泡がつぶれやすくなります。
だから、ペーキングパウダーを入れるレシピ(人)もありますが、私は入れません。
特に、シフォンケーキを作る時の注意点は温度を同じにすることに注意しましょう!!
★チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。牛乳+水とサラダ油も湯煎で温めておく。
★溶けたチョコレートに牛乳+水をいれ、牛乳オイルを作っておく。
★卵黄にグラニュー糖を加え、湯せんで白っぽくなるまで混ぜる。
★卵黄の中に、チョコレート牛乳とオイルを入れ混ぜ合わせる。粉類も入れ混ぜる。
★卵白をグラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、固いメレンゲを作る。
★粉類の入った生地に卵白の1/3を入れ混ぜ、残りの卵白を入れ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
★オーブンで焼いて、逆さにして冷ます。
★シフォンナイフで外して、出来上がり!!
今日のおやつは、紅茶と・・・
ふわふわ、しっとり美味しいです!!
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