パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「ゴーヤの佃煮」

2023-06-21 15:20:59 | 料理

スーパーでゴーヤが目に留まる季節になりました。
でも、ゴーヤも値上がりして高いですねえ・・・

栄養豊富でご飯が進む佃煮「ゴーヤの佃煮」を作りました。

①ゴーヤを洗い端を切り縦半分にして種を取り、3~5mmに切ります。

②たっぷりのお湯で5分湯がき、水洗いし温度が下がれば汁気を絞ります。

③フライパンに醤油・砂糖・酢入れを沸かし、
ちりめんジャコと絞ったゴーヤを入れ煮汁がなくなるまで煮込む。

④煮汁が無くなれば、カツオ節入れゴマを入れて出来上がり!!

ご飯が進みます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り和菓子「金魚鉢ゼリー... | トップ | 「梅の花」泉北店 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ、大好きです。 (みいちゃん)
2023-06-22 18:23:51
ゴーヤ、大好きです。
さぞ、美味しいことでしょう。


     
返信する
コメント有難うございます (ゼラチン)
2023-06-22 18:33:33
みいちゃんさん、お元気ですか?

野菜も何もかも高騰ですね。
ゴーヤは栄養もあり、私も好きです。
もう少ししたら、畑をしている友人から届くかな??
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事