スーパーでゴーヤが目に留まる季節になりました。
でも、ゴーヤも値上がりして高いですねえ・・・
栄養豊富でご飯が進む佃煮「ゴーヤの佃煮」を作りました。
①ゴーヤを洗い端を切り縦半分にして種を取り、3~5mmに切ります。
②たっぷりのお湯で5分湯がき、水洗いし温度が下がれば汁気を絞ります。
③フライパンに醤油・砂糖・酢入れを沸かし、
ちりめんジャコと絞ったゴーヤを入れ煮汁がなくなるまで煮込む。
④煮汁が無くなれば、カツオ節入れゴマを入れて出来上がり!!
ご飯が進みます。
スーパーでゴーヤが目に留まる季節になりました。
でも、ゴーヤも値上がりして高いですねえ・・・
栄養豊富でご飯が進む佃煮「ゴーヤの佃煮」を作りました。
①ゴーヤを洗い端を切り縦半分にして種を取り、3~5mmに切ります。
②たっぷりのお湯で5分湯がき、水洗いし温度が下がれば汁気を絞ります。
③フライパンに醤油・砂糖・酢入れを沸かし、
ちりめんジャコと絞ったゴーヤを入れ煮汁がなくなるまで煮込む。
④煮汁が無くなれば、カツオ節入れゴマを入れて出来上がり!!
ご飯が進みます。
さぞ、美味しいことでしょう。
野菜も何もかも高騰ですね。
ゴーヤは栄養もあり、私も好きです。
もう少ししたら、畑をしている友人から届くかな??