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初めて食べる「ひつまぶし」・・・なんば高島屋ダイニングメゾン7階「竹葉亭」

2011-08-26 17:44:19 | お店紹介

私は、「うなぎ丼」は食べたことありますが、「ひつまぶし」はこの60年間食べたことがありません。

先日、近所のMさんとおしゃべりしている中で、そのことを言うと・・・
Mさんが、なんば高島屋の「竹葉亭」が美味しいと聞いたことあるわ」・・・と。

早速、Mさんと昨日行ってきましたよ!!

 【意味】 ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく刻んで御飯にまぶした料理。名古屋名物。

①膳目はそのままでお召し上がり下さい。
②膳目は薬味を添えてお召し上がり下さい。
③膳目は薬味とお出汁でお茶漬けにしてお召し上がり下さい。

①のうなぎを一口食べた時、「美味しい!!柔らかくて甘味が最高!!」と思いました。
丼ものはあまり好きではありませんが、何故かうなぎは食べます。
お茶漬けは殆どしません。

初めて食べる 、食べてみたかった「江戸前ひつまぶし 2,730円」を頂きました。
いろいろコースもあるようですが・・・ 

なるほど・・・これが本場名古屋のひつまぶし なんだ!!
お出汁はあっさりとした上品なお味の汁でした。

後で解ったのですが、うなぎにかけるタレがテーブルに置いてあったとか??

今まで、食べたこと無かったことを後悔したかな??(今後一人でも入れそうな店です)

ミシュランガイド★に掲載されたそうですよ!!

 

コメント (2)
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