憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

干し柿

2011年11月14日 07時10分53秒 | 味・特産品
11/14(月)7℃     


 おはようございます。

 先週末の土日、広島・湯来も天候に恵まれ、行楽日和となりました。
 週末は何をして過ごされましたでしょうか?

 先週アップしていた柿の写真ですけど、左手前の4個が渋柿で残りは甘柿でした。因みに、職場の若い女の子によく書き込みをいただくnekoさん同様に渋柿を食べたことが無かったらしく、チョッと物は試しにと食べてもらいました。
 「味は・・・・?」の問いかけをするよりも早く、「ゲー、ペッペッペッペッ、何これ~」、「ング・・・・・・、最悪~」なんて言ってました。
 私も一口かじってみましたけど、あの渋みは押さないときに食べた味と一緒。口の中の唾液が凝固するような感じがして、懐かしく感じてしまいました。でも、初めて食べる人には印象悪かったかも。いずれ、罰ゲームにでも使ってみましょうかね。

 この渋みも、皮をむいて数日間干して置けば糖度が増して美味しい干し柿として食べてもいいし、天ぷらにしてみるのもいいんです。
 それから、干し柿15~20個を使い、種を取って、スノコに巻き寿司を作る要領で柿を一面に並べ、柚子皮を細かく刻んだモノを巻き込んで商品にした湯来特産品「巻柿」もありますので、お土産として、また、ゼンザイの隠し味としてご賞味いただけたらと思います。(柚子の香りがベストマッチなんです。

 もっといろんな食べ方をご存知の方は、調理法方と合わせ書き込みをお願いします。
 


 今日は「ウーマンリブの日」
 1970(昭和45)年、東京・渋谷で女性解放運動を高めるための日本初のウーマンリブの大会が開催されました。今は、世の男性がモヤシだったり、草食系だったり、1/2(ハーフ)になったり、軟弱過ぎる男性の質を向上させる記念日を制定したいものです。



 今週も気力で、楽しい話題を探してみようと思いますのでお楽しみに。
 今週もよい週でありますように~。

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3 コメント

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“広島” (neko)
2011-11-14 12:31:07
次に湯来に行ったら「巻柿」をチェックしてみます
昨日は府中へ出かけてきました
(というのも先月から“広島”のロコドル「まみり」と関わりがありまして)
10月30日の日曜日も、どしゃ降り雨の中で
祇園商工フェスティバルが大盛況でしたが
プロの彼女達、物販方法も魅力のひとつです
一昨日は、私が仕事で湯来の自然を満喫していたために
広島大学の霞キャンパスライブには行けませんでしたが
昨日は、初対面のローカル好きなおばさまから
森本ケンタさんや神園さやかさんはどうでこうで…という話に
付き合わされたりして仕事以外の出会いも色々です
そういえば来月、戸坂にある某会社の音楽スタジオ辺りの
デイサービスから初仕事の依頼が来ています
返信する
巻柿はもう少し先に販売です。 (hiro )
2011-11-14 22:03:36
これから、柿の実を乾燥させて、スノコで、巻いて表面に白い粉が噴くまで後半月。12月になるんじゃないでしょうか?
種の少ない、乾燥した干し柿はやっぱりおいしい。
返信する
巻柿・・・店頭に並ばないかも (ササユリ)
2011-11-14 23:21:44
湯来の「となりの里山」に時々ブログを書いているササユリです。

今年は、柿は豊作で、巻柿つくりも順調だったのですが・・・。
気温が高くて、カビの発生が多く、
出荷の見通しがたっていないようです。

心待ちにしていた方も多いのでしょうが、
残念な結果になりそうです。
返信する

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