憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

どうだぁ~

2012年12月18日 07時13分33秒 | 味・特産品
12/18(火)5℃    

おはようございます。

今朝の湯来は霧雨の降る生暖かい朝となっています。

さて、チョイと全国を見渡しても珍しい料理……、広島市国民宿舎湯来ロッジで見つけちゃいました。
ちゃんとした料理として出され始めたのでどんな料理なのか私もまだ知りません。
新鮮な減塩キャビアやプリッぷりっの肉に軟骨入りの天ぷらも有るのかな?
期間限定企画ですから、下記写真を参考にお早めの申し込みをお願いします。




今週末の22日土曜日は冬至です。

冬至の日には、柚を浮かべたお風呂に入り ます。柚から出る精油成分が湯に溶け出 し、その湯につかると身体がぽかぽかして きます(はじめはちょっと、チクチクした 感じもありますが……)。

お風呂につかるということは「禊(みそ)ぎ」に通じる行為だと言われています。

柚については、南瓜と同じく「南方(陽の方角)の作物」という意味合 いがあるのでしょうが、なぜ柚でなけ ればいけない理由はわかりませんでした。
「ユズ→融通」に通じるからとこじつけもあるんだと言う説も有るようにいわれますが不明です。

それはそうと、我が家では柚を直接湯に浮かせて風呂に入ります。でも、一部には柚を半分に切って浮かべる家庭もあるようで、切らずにそのまま浮かべたりする我が家(広島・中国地方)が変だったりして・・・。
地域の習慣をお教えください。

一生懸命働いて、働いた代償でゆっくりのんびり。
今日も頑張ってみよっと
コメント
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