憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

お初・・・

2011年09月27日 07時30分08秒 | 深層心理
9/27(火)15℃      


 おはようございます。


 何日ぶりでしょう。薬の効果もあるんでしょうけど、今朝は気分よく目覚めて、今のところ気分爽快。このまま、後数日に迫った9月を気持ちよく乗り切りたいと思ってます。皆さんも充実した月が過ごせるよう、お体にはご自愛のほどお願いします。



 今朝の冒頭の写真は、中国新聞から拝借したマツタケ初出荷の写真。取り上げたのには訳があり、この初出荷されたマツタケの収穫地が『広島市佐伯区湯来町』だったんです。今年は、夏場に湯来では適度な雨が降ったため、朝晩の寒さがマツタケが生える条件を整えつつあるとか。初出荷なので、採れたマツタケはわずか4本。330g。大きさにも寄りますけど、1本2,880円から10,350円。例年並みの価格だとか。大きい方のマツタケをキロ価格に換算すると10万円超になるんですね。(ヤッパリ、高嶺の花。里山の庶民のお口にも入るかどうか?)
 「匂いマツタケ、味シメジ、寿司の上置きにクロコウタケ」
 最近では海外からの輸入品が多く、形こそ似通っているものの匂いに関しては雲泥の差。松茸ご飯も良いけれど、こだわりの醤油をチョッとたらしての焼きマツタケが、香りを堪能できて私的には最高。大人の秋の味を堪能したいなー、届かないかなー

 ※松茸・・・・・・ 松茸は松茸菌が赤松の細根に寄生して菌根をつくり
       そこから発生していきます。
        松茸菌が成長するためには赤松の細根が必要で、赤
       松が無いと生きていないといけません。
        松茸の栽培が難しい理由は、生きた赤松の細根や、
       松茸菌が成長するためには梅雨があること、松茸の成
       長期(8月~10月)に低温になり大量の水分(雨)
       が必要だと言うことです。
        湯来にはこの条件に合う地域が町の一部にあり、天
       然の松茸の産地となっています。


 今日は気分よく、仕事がはかどりそう。気分転換に乗ってきたあの車のおかげかも。感謝。


 今日が楽しく有意義な一日になりますように、がんばるぞ~
コメント (1)
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