憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

「ジェラート」を食べましょ。

2010年03月16日 07時07分44秒 | 味・特産品
3/16(火)8℃


太陽が燦燦と輝くと俄然やる気が漲る単純な私ですが、この気力を一人でも多くの方々と共有したいと思って今日も黙々とブログの書き込みをしています。


 皆さん、おはようございます。
 6時過ぎると一気に明るくなって、太陽の光にぬくもりを感じて、今日も一日が楽しく幸せだと感じられる一日になってくれたらいいのになぁと、悟りを開いたようなことを考えながら出勤してきました。
 途中、湯来の桜の開花宣言はまだまだ先になりそうですが、西区の田方近くにあるお寺のしだれ桜が蕾をつけててまさに「(2分咲きの)開花宣言」してもいいようになってました。
 日一日と暖かくなってきている湯来の”春”情報を仕入れておこうと思いますので、ご希望の情報がありましたら依頼コメントをお願いします。


 「湯来のの開花情報(3/15現在)」です。

 主な場所の開花情報
   湯来温泉旅館街 ・・・・ 固い蕾
   湯の山温泉内 ・・・・・・ 固い蕾
   湯の山温泉しだれ桜・・ 固い蕾
   湯来しあわせ観音 ・・ 固い蕾


 さて、今朝アップした写真ですが湯来ロッジのレストラン入口にあった砂谷(株)が製造販売しているジェラート(=gelato)。
 始めて目にする耳にする商品名なので”普通のアイスとどこが違うの”って感じです。市販のよく聞くようになった「トルコアイス」みたいなものでしょうか?近々、3種類あった各商品を食べて普通のアイスとの違いをレポートさせていただくとして、「ジェラートアイス」とは何ぞやの部分をネットで検索してみました。
 説明では「本来はイタリアのアイス!-決定的な違いは、ゼライス成分が入っている」ことなんだそうです。で、「ゼライス」って何だ?と思い更に検索してみると「ゼラチンパウダー」「コラーゲン」というところまで来ましたが、百聞は一見にしかず、やっぱり食べてからの感想が良いと思いまして今朝の書き込みはここまで。
 因みに、工場内にあるお店でも食べられるとは思いますが、風呂上りの火照った体に冷たいアイスってどうでしょう?
 他所では販売されて無い商品だということですから、食べるには湯来へ行くしかないですね。

 (株)砂谷HPhttp://www.sagotani.net/kounyu/chirashi.html

 カフェ「プラティ」HPhttp://prati.jp/

 http://www.sagotani.net/oishii/ushi.html

 一口食べられましたら、皆さんのご感想をお聞かせください。


 今、山口県やましろ地区と広島市佐伯区湯来町エリアが旅行企画になった「体験の旅」参加者を募集中です。牛の乳搾り体験や釣り体験、コンニャクづくりや梅の里見学、自然散策や砂金取り体験、トコトコトレインへの乗車など色々なコース設定が成されてます。
 興味ある企画がありましたら、お早いお申し込みをお待ちしております。このプラン広島市(広島市湯来ニューツーリズム推進実行委員会)も応援しています。

たび~と ホープバス協同組合http://www.tabi-to.com/


 今日は「黄砂」が多く遠くの山々が霞んでいます。気になる方はマスクのご用意をおススメしておきます。


 今日は暖かくなりそうです。体を動かせる方は、屋外に出て、チョット遠回りの散歩をおススメします。何か良いことあるかもしれませんからね。では、行ってらっしゃい。
コメント (1)
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