憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

「薪割・羽釜でご飯炊き・燻製づくり体験」参加者募集中

2007年02月09日 08時30分13秒 | イベント
写真:初めての薪割りはチョッと難しいかも
   水内川リバートレッキングでの昼食準備会場にて

2/9(金)

 何と今朝は暖かいこと、湯来の道路案内表示が8℃を表示していました。天気予報によると、徐々に雨が降り出すとのことで傘は必需品のようです。お忘れなく。これほど暖かい日が続くと場所によっては「梅」が咲くところもあるのではないでしょうか。

 湯来にある西日本屈指の梅園「梅の里」もそろそろ開花するのではないかとのお問合せがあり始めましたので来週から「梅の里の開花情報」を発信できればと思っています。お楽しみに~。

 今週日曜日に、地区の「とんどまつり」をすることについて昨日触れましたが、昨夜自宅に帰るととんどの時に焼いて食べる餅や寒餅を搗く準備がしてありました。昔っから、とんどで焼いて食べる我が家の餅は他所の家に比べてビック。適度の焦げ目をつけて焼くのに苦労するし、食べる者はいないし、もう少し小さくすればいいのにと思いながら、元気で作業している母親を見ると何もいえないんですよね。
 竹を切り出して、熱燗ができるような筒の準備や○肉の準備など、当日朝から忙しくなりそうです。田舎行事なので、とんどの大きさも期待を裏切らない大きさ(当日の作業人数で大きさが変わります)になると思いますが、ブログをご覧の方で、手伝ってみようと思われる方は午前9時に、食べるのだけの方は午後1時頃に佐伯区湯来町伏谷・矢口商店裏にお立ち寄りください。
 無病息災、家内安全、満願成就・・・なんだっていいんです、和気藹々の一時を過ごしてみませんか。

2月のイベントプログラム
  今回計画したプログラムは、湯来の食材や生活習慣を通して、
 スローライフの生活スタイルを身を持って体験していただくもの
 です。初メニューのため、不行き届きの点が多々あろうかと思い
 ますが、スタッフ一同精一杯お世話いたしますので多数ご参加く
 ださい。
  申し込みはニューツーリズム推進実行委員会事務局へお問合
 せください。(082)504-2602
  定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。
「薪割・羽釜でご飯炊き・燻製づくり体験」
  日  時  平成19年2月25日(日)10:00-15:00
  場  所  湯来温泉「鎮守の森」
        (雨天の場合は、湯来西公民館)
  メニュー  薪割・羽釜でご飯炊き・地鶏を使った燻製づくり
        (汁・漬物程度のオカズ、炊き立てご飯のおむす
        び、地元産食材を提供)
  参 加 費  モニター価格のため中学生以上1,000円
                 小学生以下  500円
  定  員  30名
        ・小学生以上(保護者同伴を優先)
        ・小学生未満は保護者同伴
  そ の 他  参加者全員にアンケートにご協力いただきますの
        で、ご了承ください。
         広島市広報「市民と市政」2月15日号をご覧
        ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする