紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

久々の和歌山市内

2021年12月25日 | 旅行・街歩き・お店・写真

選抜甲子園出場が濃厚な「和歌山東高校」を横目にみながらETC専用ICで降り、郊外に向かった。 

知人が住むのは街の中心部ではなく、街はずれにある昔ながらの山間の集落。和歌山市内ながらも我が家より自然豊かな場所だった。

「みかん・さつま芋・白菜・大根の麹漬け・白菜の漬物」を届けた。しばし、両夫婦で歓談。

帰りに、保存用の「タケノコ」をもらってきた。大好きな「酢豚」料理が浮かんできた。

・・・久々の回転ずし・・・

途中、久しぶりに外食をした。

車を走らせながら「何食べる?」と聞いた。

『はま寿司!』 

家内の一言であっけなく決まった。頭の中で、いろんな食べ物をアレコレ思い浮かべる暇もなかった。

自分は刺身を食べない。が、寿司飯は大好きという変わり者。当然ながら食べる品数は限られる。

とりあえずタッチパネルでパッパッと注文したのも「エビ三種盛り2皿・うなぎ・あなご・炙りエビマヨ」の5品だった。

追加で注文したのも生魚以外の握りだった。

刺身大好きの家内は、ダイエット中と言いながら、次から次へとお皿を平らげていた。

この「はま寿司」、平日は特別メニュー以外、全て1皿が税込み99円と家計に優しい。ついつい食べ過ぎてしまった。

 

・・・川柳チャレンジ№7・・・

『外食は オミクロン株 来る前に』

⇒県内では、コロナ新規感染者数が23日間連続で「0人」。もちろんオミクロン感染者もいない。気にすることなく外食した。