選抜甲子園出場が濃厚な「和歌山東高校」を横目にみながらETC専用ICで降り、郊外に向かった。
知人が住むのは街の中心部ではなく、街はずれにある昔ながらの山間の集落。和歌山市内ながらも我が家より自然豊かな場所だった。
「みかん・さつま芋・白菜・大根の麹漬け・白菜の漬物」を届けた。しばし、両夫婦で歓談。
帰りに、保存用の「タケノコ」をもらってきた。大好きな「酢豚」料理が浮かんできた。
・・・久々の回転ずし・・・
途中、久しぶりに外食をした。
車を走らせながら「何食べる?」と聞いた。
『はま寿司!』
家内の一言であっけなく決まった。頭の中で、いろんな食べ物をアレコレ思い浮かべる暇もなかった。
自分は刺身を食べない。が、寿司飯は大好きという変わり者。当然ながら食べる品数は限られる。
とりあえずタッチパネルでパッパッと注文したのも「エビ三種盛り2皿・うなぎ・あなご・炙りエビマヨ」の5品だった。
追加で注文したのも生魚以外の握りだった。
刺身大好きの家内は、ダイエット中と言いながら、次から次へとお皿を平らげていた。
この「はま寿司」、平日は特別メニュー以外、全て1皿が税込み99円と家計に優しい。ついつい食べ過ぎてしまった。
・・・川柳チャレンジ№7・・・
『外食は オミクロン株 来る前に』
⇒県内では、コロナ新規感染者数が23日間連続で「0人」。もちろんオミクロン感染者もいない。気にすることなく外食した。