紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

紅はるか お見それしました

2021年12月28日 | 我が家の食&漬物作り

日本海側のドカ雪には驚くばかり。今朝の室内気温は9.6度と昨日よりはましだった。風も昨日よりは弱まりそう。大晦日から元日の寒波予想が気にかかる。

「紅はるか」は「天ぷら・大学芋・芋フライ・お味噌汁」などに使うことが多く、焼き芋にするのはミニ芋だけだった。

焼き芋はネットリで甘い安納芋と決めていた。今回、初めて普通サイズの芋をじっくりと弱火で1時間余りかけて焼いてみた。

出来た

皮を剥いてみた。テカテカ光っていたので、水分をタップリ含んでいるのがわかった。

一口食べてみた。安納芋にも負けないほどネットリで甘かった。

今まで、紅はるかを過小評価していた。じっくり焼けば、ネットリで最高やん!

 

・・・川柳チャレンジ№10・・・

『腰抜かす ネットリ甘い 紅はるか』

⇒今まで過小評価していた「紅はるか」さん。お詫びのしるしに褒めたたえておいた。