・・・みかんジャム・・・
ミカンを味わうには生食が一番。たくさん貰ったミカンは「みかん三昧」させて頂いているが、食べきれないと思いジャムにした。
<用意したミカン>
<いつもの食べ方と同じく「四つ割り」にした後、皮を剥き、ジャム作りが早まるよう包丁でカットし、弱火で煮た>
<出来た 色合いが綺麗!>
途中、味を見ながらミカン風味を損なわないよう砂糖を少量だけ入れた。倉庫の冷蔵庫で冷凍保存した。
・・・柿ジャム・・・
倉庫に保管している富有柿の内、熟成しすぎてジュレ状になってきた柿だけをジャムにした。
<鍋に入れたジュレ状の柿>
<出来た>
柿ジャム作りは、今季3回目。前回まではレモンを絞って入れていたが、今回はユズを5個絞って入れた。わずかにユズ風味がする柿ジャムが出来た。
これで瓶詰めした柿ジャムは今季14個。みかんジャムはもう少し作ろうと思っているが保存する瓶がなくなった。何個買ってくるかが思案どころ。冷凍スペースにも限りがあるし・・・
・・・川柳チャレンジ№11・・・
『ジャム作り 旬の味わい 託すため』
⇒食べきれないからジャムにした。でも、カッコよく言わなきゃ、生産者にも果物にも失礼すぎる。