紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け 第3弾

2021年12月21日 | 我が家の食&漬物作り

塩漬けしてあった15kgの大根を水切りし、焼酎殺菌したビニール袋に麹で漬け込んだ。いつものとおり、着色料・甘味料・砂糖は標準分量の2割。

焼酎殺菌した中ブタ・重石で抑えてからビニール袋を閉じ、さらに重石をのせた。

風呂敷をかぶせた後、重すぎるかもと思いながら、早く水上がりさせようと約20kgの石を載せた。

これで、30kg・45kg・15kgの計90kgの麹漬けを漬け込んだ。今季の麹漬けの仕込みは完了した。

白菜も70kgを漬け終わっているので、今冬の漬物作りは、完了した。

 

・・・川柳チャレンジ№3・・・

『怠惰癖 待ち人浮かび 引っ込んだ』

⇒怠惰が潜む我が性分に加えて、健康寿命を越え大量仕込みの気力・体力も衰え始めてきた。でも、心待ちにしてくれている人たちのことが思い浮ぶと、不思議とパワーが湧いてきた。今季もアチコチ配りが出来そうで安堵している。