紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

田舎暮らしの「当たり前」

2021年12月02日 | 我が家の食&漬物作り

畑で採れる四季折々の食材が食卓に並ぶのが、昔からの田舎暮らしの「当たり前」。

なのに勝手気ままな我が家庭園芸では、手間のかかる少量多品種の野菜を作らないので、「当たり前」が「当たり前」でない日々が多い。

それでも、時には「当たり前」が並ぶこともある。

<たっぷりの白菜を使った八宝菜>

<たっぷりの大根を使ったナマス>

考えてみると、少しは違った。

我が家にも、四季折々ばかりではないが、「当たり前」を貫いている食材があることに気づいた。

冷凍保存の自家製の漬物だけは、年中、食卓に上る。辛うじて、昔ながらの田舎暮らしの「当たり前」が続けられている。

 

・・・我が家の自家製漬物・・・

<年中、食べられる「大根の麹漬け」>

<年中、食べられる「白菜の漬物」>

<年中、食べられる「梅干し」>

<夏だけ食卓に上る「きゅうり・なすびの糠漬け」>

<秋だけ食卓に上る「大根の切り漬け」>

漬物大好きだけに、家庭園芸オフシーズンの冬場と言えども、漬物作りだけは欠かせない。