紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜を冷凍保存

2021年12月14日 | 我が家の食&漬物作り

漬け込んだ白菜の味が変わらないうちにと、取り出した。

2切れ(白菜1個分)ずつビニール袋に入れ、冷凍保存した。冷凍庫は、まだ余裕がありそう。

とりあえず、冷凍保存前の10袋をご近所さん達に配って回った。

ミカン農家へ配った時、『みかん 食べる? 持って帰って』と声がかかった。軽トラに積んであったコンテナに移し終えた後だった。

『この大きなミカンも どう?』と。

「いらん。でも、2個だけもらっとく」

今、白菜30kgを漬け込み中。もう1台の冷凍庫は「大根の麹漬け用」に空けとかなきゃならないので、漬け込み中の白菜の多くはアチコチ配りで忙しくなりそう。

・・・・・・・

今朝の室内気温は12.5度と予想していたほど低くはなかった。

でも庭に出ると空気は冷たかった。車のガラスが凍っていた。

朝からでかける息子と息子の嫁の車2台のガラスを綺麗にした。タオルを持った指先が痛くなってきた。

やっぱり、今朝は今季一番の冷え込みだった!