今朝は室内気温16度と昨日の朝より4度も高かった。昨夜からシトシト雨を降らした低気圧が南からの暖かい空気を呼び込んでくれたみたい。雨で乾燥した空気も和んだし気温も上がったし、こんな低気圧なら大歓迎・大好き。
まもなく低気圧が去り雨も上がると、午後からは西高東低の今季一番の「冬将軍」がやってくるという。日本海側は大変だ。
『やな こった。寒いのはかなわん』と思いつつも、滅多に雪をみることがない我が地域だけに、心のどこかに薄化粧した雪景色なら見てみたいという気持ちもないわけではない。
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30個の完熟富有柿でジャムを作った。
細かく切った。
1~2個なら丁寧に剥くが、数が多いので剥き方も大雑把。ヘタの部分をガバッと抉ったり、種取りも手間がかかりそうだと実がくっついたままポイしたり。全体で1割以上の「実」を廃棄したかも知れない。倉庫にたくさんの柿が残っているから、気にしない・気にしない。
中弱火~弱火で煮た。
1時間あまりかかった。底が焦げないよう柄の長い「しゃもじ」で時々混ぜなきゃならなかったので、途中、ギブアップし家内に助っ人をお願いした。
完熟柿で甘味が強いので、砂糖は味をみながら柿の風味を損なわないようほどほどにした。
レシピに載っているような水は入れなかった。
レモンを5個絞って入れると、味にサッパリ感が出てきた。
出来た!
倉庫の冷蔵庫の冷凍室に保存した。
1瓶に約4個分の完熟富有柿が入ったジャム。市販品ではお目にかかれない高級ジャムかも知れない。家庭園芸ならではの贅沢だと思っている。