紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

貴重な「川田みかん」&無農薬みかん

2021年12月30日 | 我が家の食&漬物作り

・・・川田みかん・・・

2年に1回しか収穫できないと言われる「川田みかん」をみかん作り名人が持って来てくれた。糖酸度のコクがある美味しいミカンとのことだった。

以前、他の農家からもらったかすかな記憶が残っている。味を思い出そうと懸命に脳内検索してみたが徒労に終わった・・・

『よくあることや。気にせんでもエエ!』

そんな声がどこからか聞こえてきた。

 

・・・無農薬ミカン・・・

近所のミカン農家が離れた他地区のミカン園の管理に手が回らず、薬剤散布しなかったことによる「無農薬みかん」だった。

そんなミカンを家内がコンテナに2杯も貰ってきた。

食べきれないのでジャム作り始めたばかりだと言うのに・・・・しかも好みのサイズではないし・・・

ミカンを無駄にしないためには、残りをジャムにしてアチコチ配りするのがベストな気がするが・・・そんな気力はありそうもないし・・・

ミカン産地ならではの贅沢な悩みを抱えている・・・

 

・・・川柳チャレンジ№12・・・

『してみたい お金あふれる 悩み事』

⇒ミカン贅沢させてもらっているのは有難い。でも一度でいいから、お金がありすぎて困る悩みもしてみたい。「何? ありすぎても困れへん?」 夢でもいいからそんなことを言ってみたい・・・