・・・川田みかん・・・
2年に1回しか収穫できないと言われる「川田みかん」をみかん作り名人が持って来てくれた。糖酸度のコクがある美味しいミカンとのことだった。
以前、他の農家からもらったかすかな記憶が残っている。味を思い出そうと懸命に脳内検索してみたが徒労に終わった・・・
『よくあることや。気にせんでもエエ!』
そんな声がどこからか聞こえてきた。
・・・無農薬ミカン・・・
近所のミカン農家が離れた他地区のミカン園の管理に手が回らず、薬剤散布しなかったことによる「無農薬みかん」だった。
そんなミカンを家内がコンテナに2杯も貰ってきた。
食べきれないのでジャム作り始めたばかりだと言うのに・・・・しかも好みのサイズではないし・・・
ミカンを無駄にしないためには、残りをジャムにしてアチコチ配りするのがベストな気がするが・・・そんな気力はありそうもないし・・・
ミカン産地ならではの贅沢な悩みを抱えている・・・
・・・川柳チャレンジ№12・・・
『してみたい お金あふれる 悩み事』
⇒ミカン贅沢させてもらっているのは有難い。でも一度でいいから、お金がありすぎて困る悩みもしてみたい。「何? ありすぎても困れへん?」 夢でもいいからそんなことを言ってみたい・・・