紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け 試食

2021年12月23日 | 我が家の食&漬物作り

漬けてから1か月ほど経ったので、漬かり具合をみようと1本出してきた。

家内が切ってくれた。

2人で味見した。

着色料は僅かしか入れていないので、色合いは思惑どおり淡かった。

甘味料・砂糖も標準分量の2割なので、甘さは感じない。サッパリ味でご飯と相性がいい。口裏を合わしたかのように『美味しい!』

半分は長男家族に試食してもらうことにした。

 

・・・川柳チャレンジ№5・・・

『疲れ飛ぶ これ美味いやん 孫の声』