紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬けを仕込んだ

2021年12月08日 | 我が家の食&漬物作り

塩漬けしていた大根45kgを水切りしてから、麹で本漬けした。

いつものとおり「甘くない・真っ黄色でない漬物」が好みのため、着色料・甘味料・砂糖は標準分量の2割にした。

NHKの朝の連ドラを真似て、「美味しくなーれ・美味しくなーれ」と念じながら漬け込んだ。

4週間ほどで食べられるようになる。

これで、今季の「大根の麹漬け」は75kgを漬け込んだ。

年内にもう15kgを漬け込めば、今季の「大根の麹漬け」の仕込みは終わる。

今か今かと心待ちにしてくれている人たちの顔が浮かんできた。