塩漬けしていた大根45kgを水切りしてから、麹で本漬けした。
いつものとおり「甘くない・真っ黄色でない漬物」が好みのため、着色料・甘味料・砂糖は標準分量の2割にした。
NHKの朝の連ドラを真似て、「美味しくなーれ・美味しくなーれ」と念じながら漬け込んだ。
4週間ほどで食べられるようになる。
これで、今季の「大根の麹漬け」は75kgを漬け込んだ。
年内にもう15kgを漬け込めば、今季の「大根の麹漬け」の仕込みは終わる。
今か今かと心待ちにしてくれている人たちの顔が浮かんできた。
塩漬けしていた大根45kgを水切りしてから、麹で本漬けした。
いつものとおり「甘くない・真っ黄色でない漬物」が好みのため、着色料・甘味料・砂糖は標準分量の2割にした。
NHKの朝の連ドラを真似て、「美味しくなーれ・美味しくなーれ」と念じながら漬け込んだ。
4週間ほどで食べられるようになる。
これで、今季の「大根の麹漬け」は75kgを漬け込んだ。
年内にもう15kgを漬け込めば、今季の「大根の麹漬け」の仕込みは終わる。
今か今かと心待ちにしてくれている人たちの顔が浮かんできた。