紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今季初 白菜の漬物

2021年12月09日 | 我が家の食&漬物作り

粗塩・昆布・干した柿の皮で漬け込んだ白菜40kgが水上がりしてきていたので、底の方のよく漬かった白菜を1個だけ取り出し味見した。

粗塩は白菜重量の3%で漬け込んだが、塩気はほとんど感じなかった。

白菜の旨みがほのかに感じられる上品な味だった。薄味なので、いくらでも食べられた。

一味をパラパラと振りかけたり、醤油を垂らしたりしていろんな味わい方もしてみた。

醤油や一味を加えない食べ方が、白菜のほのかな旨みが楽しめると思った。白菜が喜んでくれる食べ方だとも思った。

ただ、一味を振りかけたり醤油を垂らしたりも、それなりに楽しめるので、その時の気分によっていろんな味わい方をしようと思っている。

今日は空が晴れわたり風もないしで、白菜の天日干しには最高の日和。

第2弾の白菜漬け込みには絶好のチャンス。逃す訳には行かない。頑張れ・頑張れ、ご老体!