日本三名園の一つ梅で名高い水戸偕楽園で十日ほど前恒例の梅の実落としがニュースで流れてました
梅の実が熟する前に収穫すると木に栄養残すため来年梅の実が付きやすいとのことであった
食事前自家製梅酒そして梅干しこれでが夏を乗り切るスタミナ源だ
ただここ二年程実をつけてくれない 的確な剪定したつもりなのだが 知人の梅豊作頂くことに
我が家三本の梅あります 収穫ほんの数個
左白加賀 真ん中南高梅 右白加賀
知人の梅三ー四十本ありました
作業開始
こんなに落ちてました
梅酒用に3kg 梅干し用に12kg拾いあげました 久しぶりの共同作業でした
バケツ梅酒 シートに梅干し用
梅酒ホワイトリカーと氷砂糖で二か月漬け込みます 梅干し 水洗い後塩漬けあく抜きしつつ梅雨明け後陰干し
機会がありましたら日本の原風景ご紹介します
健康維持も結構重労働だと感じました こんな作業手伝える健康に感謝
ご自宅の梅、樹は立派ですが実は付きませんか?
ご近所さんに梅がたくさん有り梅酒と梅干しを。
偕楽園の梅落としは木の棒で落としますが兼六園は
1つずつ手で取ってましたね。梅の量の違いですネ
我が家の梅は水が上がり昨日赤紫蘇を買ってきて今日入れます。
夏の風物詩梅干し!竹ザルに吊るし干す風景が大好きです。
ご近所さん宅に梅林があるのは、助かりますね。
我家の枝垂れ梅は、思いの他、たくさん実が生りました。
花が満開時に、ミツバチがたくさん来ていましたので
そのおかげだと思います。
一時期、ミツバチが少なくなった時は、花はいっぱい咲いても実が生らない年がありました。
私はどういう訳か梅は余り食べません。
梅干しもしないし買わないな~
嫌いなわけではありませんがね。
縁がないのでしょうね。
楽しい共同作業が一番です。
何よりです。
梅酒完了 梅干しの陰干し後日報告いたします
我が家のしだれ梅実をつけません ミツバチ減ってるようです 養蜂愛好家の友人も止めました
賢妻の指示通り動いてます
これ円満の秘訣
以前は家で梅干し、梅酒を漬けましたが今はしてません
蝶矢の梅酒は此処羽曳野から、和歌山に工場が移されました
昔、実母が梅干しを作るのを見て育ちましたが、今はネットで購入。
しかも、塩分控え目な梅干しです。
毎年2本の梅の木から10キログラム収穫します
その後は自然に落下に任せていましたが
実を成熟させるから気に負担がかかるかもしれませんね
私も梅酒を作ります
今見られません 本場は 和歌山のようで
紀州の南高梅植え込んでます 来年こそ