暖かい秋 蕎麦の実の色づきも遅れ気味だった今年の秋 まだ一部花をつけてる状態
やっとここ二三日冷え込んできた。
昨年冬椎茸菌を植菌したコナラ無造作に裏の木陰に立てかけてある 六月から九月にかけ一度生え再び顔を出し始めた。
見事に椎茸が生え出てきました
この椎茸重宝がられ料理にも使われますがなんてったってフライパンで焼くと最高の酒のつまみに変身
好きな人は きのこの裏に酒を注いで一杯 これが最高らしい
椎茸は植菌して二三年がピークのようだ
我が山林に林立する山桜一向に花が咲かない
恐らく太陽が当たらないせいと思い間引きも兼ねナメコ植菌に最高な桜を伐採してナメコを楽しんでいる。
今年の冬植菌した 書物には 二夏経過した秋口に生え出るとあった
覆ってる遮光ネットをあけるとなんと一年目ですが
可愛いナメコが
本格的には 来年の秋口なのですが九月雨が多かったせいか部分的ですが生え始めました
これには ご主人様笑いが止まりません
コナラ 山桜伐採するなんてとお思いでしょうが下刈りして桃源郷目指して染井吉野 河津桜 枝垂れ桜など22本 紅葉が美しいハゼ15本 カエデ3本 アジサイ 白山吹を植え込んで楽しむつもり
通りかがりの方も楽しみのようです。
先般紹介しました我が家のミカンもこんな具合に色づきました。
枝もたわわに
若干酸っぱ味がありますが結構食べられます。
その隣には 性懲りもなく最近イチジク 桃 梨を植え込みました。口にする日を楽しみに
そろそろ味覚の秋も最終章に近づいたようだ