酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

テレビで見た博多の焼鳥

2023-08-13 | こしらえた話。

何となく見てたテレビがやっていた、華丸大吉さんが博多のまちをめぐるバラエティ。
お二人は好きなので何となく見入っていたら、予告編にちらっと映ってた何やら肉を巻いたような焼鳥がやたらと気になる。

ので次回を予約録画して観てみたら、その正体は「エビしそ豚巻き」という。
たぶん、こんな感じかな作ってみたのがコレ。

結論から言うと、おおっ、うまい。豚とエビ、美味しいじゃないか。
たぶん、人生初めての食べ合わせかな。
豚の旨味とエビの香ばしさが合うと言うか、もし我がまちの焼き鳥屋にあっても売れるだろうなと思う。

エビの皮を剥き背わたを取り、くるっとならないように切り込みを入れて軽くボイル。
これに串を打って、あ、先に串を打ってボイルすればよかったか・・・^^;
これに大葉タテ1/2枚を添え豚のももスライス(軽く塩コショウで下味)をくるくる。
できあがったら、プライパンでソテー。
製法も肉の種類も本家はどうしているのか、また本家は炭であぶっているもの思われるが、自分なりになんとなくやってみたら、それっぽくなった(笑)のが画像のそれだ。

がぶっとやってみれば、豚、エビ、大葉の一体感が実に美味。

エビは背や腹に切り込みが入ったおかげで、いい意味でばらけて火が入ることによって膨らみを増したと思われ、食感も悪くない。
おかげで香味を増し、おいしさにつながっていますね。なんて料理研究家のような言い方をすれば、まあ、そういうことだ。

こっちでは、およそお目にかかることのないモノ。
さすが博多。向こうの方は美味しいものを知ってらっしゃる。
博多には一度お邪魔したことがあって、屋台や居酒屋でそれっぽいものを頂いたが、いやはや、自分の知ってる博多の美味しいものなんて、1%にも満たないんだろうな^^;

これの本物を食べたいぞ。



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