生まれて初めてニラレバを作ってみた。
レバーは嫌い、って訳じゃないのだが好きでもない。まあ世の中になくても困らない食べ物ぐらいなポジション。
それが、先頃とあるお方と焼き鳥屋に行ったのをきっかけに、にわかに美味しいなと思うようになったという、人生はいろいろありますな。
で、ふと思い立ったわけだ。レバーといえばニラレバだろうと。作ってみようかと。
レシピに忠実だったおかげで、思いのほか美味しくできたと思う。
参考にしたのは栗原はるみさんのもの。レバーは牛乳で臭みを抑え、下味をつけたのちに片栗粉をまぶし揚げ焼きにして野菜と炒め合わせる、というもの(サイトはこちら)。
もうこの時点でおいしそう(笑)
「レバーを揚げ焼きにしているので、食感がプリプリでジューシーな仕上がりに。 野菜と別々に炒めることで余計な水分が出ず、食感が良くなります」とのこと。
よし、確信を得た。今後は我がレパートリーに加わると思うな。
ちなみに、世によくあるレバニラかニラレバかという話になるなら、自分はニラレバ。
なぜならニラが好きであり、ニラ料理だと思うから。
いや、主役はレバー、レバー料理でしょ、というならレバニラ、という括り方をしております。
レバーは嫌い、って訳じゃないのだが好きでもない。まあ世の中になくても困らない食べ物ぐらいなポジション。
それが、先頃とあるお方と焼き鳥屋に行ったのをきっかけに、にわかに美味しいなと思うようになったという、人生はいろいろありますな。
で、ふと思い立ったわけだ。レバーといえばニラレバだろうと。作ってみようかと。
レシピに忠実だったおかげで、思いのほか美味しくできたと思う。
参考にしたのは栗原はるみさんのもの。レバーは牛乳で臭みを抑え、下味をつけたのちに片栗粉をまぶし揚げ焼きにして野菜と炒め合わせる、というもの(サイトはこちら)。
もうこの時点でおいしそう(笑)
「レバーを揚げ焼きにしているので、食感がプリプリでジューシーな仕上がりに。 野菜と別々に炒めることで余計な水分が出ず、食感が良くなります」とのこと。
よし、確信を得た。今後は我がレパートリーに加わると思うな。
ちなみに、世によくあるレバニラかニラレバかという話になるなら、自分はニラレバ。
なぜならニラが好きであり、ニラ料理だと思うから。
いや、主役はレバー、レバー料理でしょ、というならレバニラ、という括り方をしております。
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