いつぞや訪ねた居酒屋の、牡蠣とホウレン草のクリーム煮の美味しさが忘れられず、いっちょ手前でこしらえてみましょうか、と。
で、牡蠣を求めに魚屋に行ったらホタテがあまりに良さげだったもので・・・
あらら、よく分かりませんね ^^;
生のホタテ。貝柱が大きいので半分にスライスして。その他、タマやヒモも一緒に。
軽く塩コショウ、粉を着けてバターでソテー。
一旦取り出し、小麦粉、バター、牛乳で・・・
なんてことはしません。面倒なので(笑)
ホワイトソースは市販品(水と牛乳でのばすやつね)で。だって、自分のより間違いなく美味しいもの。
生の素材を仕込んだんだもの、その位のラクは許されるかと ^^;
(天の声)誰に許しを乞うているのじゃ
で、下茹でしたほうれん草を入れて出来上がり。
簡単なり。そして旨し。日本酒にも合うから、なお旨し。
冬はクリーム系ですね。
たしかに。冬はクリーム系が多いですね。ちなみに近々はシチューの予定です(笑)