酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

〆さばと沢庵の新たなる出逢い

2023-08-23 | こしらえた話。

日々、何か良い酒のアテはないかとアンテナを張っている自分。
なので、YouTubeも呑み食い系をよく観ている。

表題のそれは、独り呑みや独り飯を展開する、さる女の子が居酒屋で食べていたもの(の品名)。
興味を覚えさっそく自分で拵えてみた。

シメサバに沢庵とガリ(お寿司の生姜ね)を添えたもの。

自分が通う居酒屋の多くでは「ガリさば」などと称し、シメサバの切り身にガリをはさんだものを食べさせるが、これがなかなかに旨く、また人気メニューでもある。

これに沢庵も?

やってみたら大正解。使う沢庵はちょっと甘めなものが合いそうとの予想も的中したようで、ガリさばよりも香味が豊かで美味。我が家の新定番に決定だ。

ちなみに、件の店は「鮨 酒 肴 杉玉」というお店。かのスシロー系列店だ。寿司も食べられる大衆居酒屋といった感じ。
我が町にスシローは数店あるが、残念ながら杉玉の出店はない。自分の好みに合いそうな店、ぜひとも出店してほしいぞ。

サイトでメニューを見てみたら、「〆さばと沢庵の新たなる出逢い」以外にも「〆さば薬味にまみれる」なんてのも。「杉玉ポテト」なんてのも推しのようで、一体どんなんだ?と検索してみたら何とまあ魅力的。

いーなー、杉玉に行ける人は。
行けないので、作るしかないか(笑)



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